" PLEASE DO NOT USE THE PHOTOGRAPHS IN THIS BLOG WITHOUT MY PERMISSION "

Kamis, 29 Maret 2012

Strawberry & White Chocolate Blondies


Bingung mau dimulai dengan kata-kata apa ya... *tik..tok..tik.tokkkk....mmmmm. Jadi begini....waktu bikin blondies ini beneran "heboh". Secara proses aku katakan "I'm failed!!!!!", gimana nggak coba. Bakingnya dimulai saat selesai masak dan sebelum jemput abang ke sekolah jadi waktunya mepettttttt banget sekitar satu setengah jam. Oya....Satu hal tentang masak-memasak... "read the recipe very carefully!!!!" *ngomong sambil ngadep kaca.

Dan akibat tidak teliti baca resep....waktu yang awalnya aku pikir cukup, jadi berantakan. Kesalahan dimulai pada saat melelehkan white chocolate. White chocolate itu rada rewel, harus bener-bener pas penanganannya. Karena berkejaran denga waktu white chocolate yang baru keluar darilemari es, langsung main potong-potong campur dengan butter langsung di lelehkan. Haduhhhhh... *nepok jidad, ingetnya pas ngeliat white chocolatenya nggak meleleh dengan sempurna, nggak bisa mengalir kalo diaduk pake whisk, jadi "tlepok-tlepok"  gitu white chocolatenya nggak bisa nyampur ma butter nya *duhhh bahasaku..mudah-mudahan dimengerti ya... ^^. Langsung LungMahLes.. lunglai, lemah, lemes..... 200 gr white chocolate ku!!!!! hiks...hiks...


Karena semakin didinginkan white chocolate nya semakin keras..segera aku puter mixer buat ngaduk adonan. Setelah selesai... *nepok pipi sambil melongo, baca resep ternyata adonan white chocolate dan butternya harus dingin dulu...."aduhhh!!!!!". Baru keinget lagi...iya, ya...kan saat dibaca dah ngerti proses pengerjaannya mirip brownies...lha kok... hhhfffttttttt... *manyun. Dah mulai jutek deh...dan waktu terus berjalan. Saat baca resep dimintanya pake loyang lamington, mmmmmm..... *tik...tok...tik..tokkk..., kalo lamington nya aku tahu, tapi loyangnya???? yang dimaksud seperti apa ya.... akhirnya pake asumsi sendiri, kalo dari cara pengerjaannya mirip brownies...kayaknya pake loyang brownies nih... sippp...lanjut dengan PD to the max!!! *padahal setelah dibaca lagi resepnya ada catatan loyang 20 cm x 30 cm... ckkckckkk... geleng-geleng...read the recipe very very very carefully!!!!!

Setelah adonan masuk oven..dipandang-pandang lagi tuh cetakan...kok jadinya tebel ya, ini belum ngembang...kalo dah ngembang lebih tebel lagi nih... giliran liat foto resepnya kok nggak setebel itu.... hadowww!!!!!!... *garuk-garuk rambut. Kapokkk...kalo baking dengan waktu mepetttt...begini nih...serba gak jelas.. Walhasil waktu pemanggangannya pun lebih lama dari yang ditentukan diresep. Dan akhirnya harus rela meninggalkan oven dalam keadaan menyala saat harus jemput abang ke sekolah.. *please don't try this at home!!!!!.


Setelah pulang dari njemput abang sekolah dan les kumon, nyampe rumah langsung buka oven. *dhueeerrrrrr....... masih berbentuk adonan!!!!!!... haduhhhh..... mati gaya bener dahh padahal oven dah diset 10 menit lebih lama dari resep. Akhirnya nyalain oven lagi, karena hopeless liat nya aku pasang aja api atas-bawah... eeehhhhhhh..... atasnya rada gosong... hikss...hiksss.... padahal aslinya ada swirl dari strawberry nya..cantik..tapiii....sekarang jadi nggak keliatannn... :(. Setetelah mateng langsung potong-potong dan dimasukin kulkas....sssttttt....yang ini keliatan tipis ya blondies ya...hehhehe...iya setelah dipotong aku belah jadi dua biar rada manis...hahhahhahah. Eeehhhh....lha kok besoknya pas pengen moto gak kebagian matahari...hujan pulak...duuuhhh...lengkap sudah penderitaanku... Untung nih kue rasanya enak...walaupun buat aku rada kemanisan, tapi anak-anak pada suka. Yahhhh....cukuplah buat pengobat laraku selama baking... :D.

Strawberry & White Chocolate Blondies
Source : delicious, original recipe Raspberry & White Chocolate Blondies

Ingredients :
60 g strawberries
1/2 cup (110 g) caster sugar
150 g unsalted butter, chopped
250 g white chocolate, chopped
3 eggs
1 2/3 cups (250 g) plain flour
1 tsp baking powder

Method :

Preheat oven to 180 deg C, grease and line a 20 cm x 30 cm   lamington pan with baking paper.

Combine strawberries, 2 tsp sugar and 1 tbs water in a sauce pan over low heat. Stirring to dissolve the sugar. Transfer to a mini food processor or blender and whiz until a puree. Set a side.

Place butter and 200 g chocolate in a heat proof bowl set over a pan of simmering water (don't let the bowl touch the water) stirring until smooth. Cool.

Whisk eggs and remaining sugar until combine. Sift in flour and baking powder and stir to combine. Stir in chocolate mixture and remaining 50 g chocolate until combined.

Spoon into the pan. Drizzle over the strawberry puree, using a skewer to lightly swirl it into the surface.

Bake for 20 minutes or until a skewer comes out with a few moist crumbs attached (not sticky batter). Cool completely in the pan.

Cut into square and refrigerate for 1 hour to firm up before serving.








Huuuuffftttt.....akhirnya..... selesai juga curhat baking ku kali ini. Selalu ada cerita dibalik sepotong kue..heheheee. Stay cooking with love...

-eeyand-






Rabu, 28 Maret 2012

Puding Pina Colada



Pina Colada.... waktu di search di mbak google, dalam bahasa Inggris Pina artinya Pineapple dan Colada artinya Strained. Dari sumber yang lain disebutkan bahwa Pina colada is a mixed drink made of pineapple juice and coconut cream and rum. Pada asalnya pina colada adalah sebuah minuman yang asalnya dari Puerto Rico (wikipedia). 




Untuk yang ini adalah versi pudingnya, rasanya segar... awalnya penasaran dengan resepnya nanas ditambah santan...mmm...seperti apa ya??? Dan baru sekarang keturutan untuk nyobain. Resep aslinya memang pakai rhum...cuma aku nggak mengkonsumsinya. Dan topping nya adalah kelapa yang diparut kasar kemudian disangrai. Tapi aku nggak pake, pertama...ribet...hehhehe, kedua...sepertinya anak-anak lebih suka kalo aku ganti pake nata de coco daripada kelapa sangrai. Jadi yaaa... aku omit aja,padahal penasaran juga gimana sensasi rasanya saat dimakan bareng pudingnya.

Puding Pina Colada
Source : Seribu Rasa Puding, seri masak femina Primarasa

Ingredients : 
500 gr nanas, kupas
150 ml air
300 ml santan
150 gr santan kental
150 gr gula pasir 
1 bungkus (7 gr) agar-agar bubuk putih
50 ml rhum (Yulyan : aku nggak pake)
25 gr kelapa parut kasar, sangrai kering, besta dengan gula pasir (Yulyan : aku ganti dengan nata de coco)
Nanas potong untuk hiasan
Manisan ceri merah untuk hiasan (Yulyan : aku nggak pake)






Method :
  1. Siapkan 4-6 gelas berkaki dan bermulut lebar, basahi dengan sedikit air. Cincang kasar nanas, masukkan ke dalam blender. Tambahkan air, lalu proses hingga halus, angkat, saring hingga diperoleh 600 ml jus nanas, buang ampasnya.
  2. Campur jus nanas, santan kental, gula pasir, dan agar-agar putih dalam panci, aduk rata. Jerang diatas api sedang, masak terus hingga mendidih dan gula larut, angkat. Aduk terus hingga agak dingin, tambahkan rhum, aduk rata.
  3. Tuang adonan puding ke dalam setiap gelas hingga 3/4 penuh. Biarkan hingga puding mengeras.
  4. Taburi puding dengan kelapa parut dan hias dengan potongan nanas serta manisan ceri, hidangkan.
Tips : Kalau jus nanas yang dihasilkan kurang dari 600 ml, tambahkan saja air. Dan jangan lupa untuk selalu mengaduk saat puding dimasak agar santan tidak pecah.

Dan hasilnya...puding ini laris manis, anak-anak pada suka. Dan rencananya kami akan bikin lagi weekend ini.  Mmmmm....jadi penasaran gimana rasanya kalo dikasih kelapa parut sangrai... ^^


Stay cooking with love.....

-eeyand-

Senin, 26 Maret 2012

Long Weekend - Kitchen Diary

Long weekend...... but have to stay at home, yuppp...absolutely!!!!! Karena anak-anak baru pada sembuh sakitnya, jadi nggak punya agenda kemana-mana long weekend ini. Mmmmm....tapi terdengar nyaman kalau membayangkan kemacetan saat long weekend di tempat-tempat berlibur. Tapi juga terdengar nggak asyik libur tiga hari tanpa keluar rumah... *nyengir. Segala sesuatu selalu punya dua sisi yang berbeda....tergantung dari sisi mana kita memandang. Dibawa asyik aja....kesenangan itu bisa dicreate kok!!! dan nggak harus mahal dan ribet. Bagi anak-anak, waktu bersama ayah mereka adalah hadiah. Kalo hari biasa cuma bisa ketemu saat sarapan, tapi saat weekend mereka bisa puas maen bareng ayah...biasanya bundanya jadi nggak laku... hehhehe. Tapi menyenangkan, jadi punya waktu untuk mengcreate kesenangan pribadi walau sesaat..haha *tertawa bahagia. So... ternyata liburan dirumah itu enakkk... ^^ *meluk guling.

Day #1
Pagi-pagi dah mulai bingung lagi cari menu untuk hari ini. Sebetulnya bingungnya tiap pagi sih..bukan pagi ini doang...hehe. Ayah request minta dimasakin capcay ma ayam goreng mentega. Hahaiii...nggak jadi tenggelam dalam perkuahan lagi dongg... hahhaha. Ya sudah...langsung buruan belanja dan nguplek di dapur, bersyukur banget ayah mintanya nggak macem-macem.. ^^. Karena menunya cocok buat anak-anak, jadi masaknya cukup dua macam saja. Biar bundanya juga nggak perlu berlama-lama keringetan diatas kompor.

Ayam goreng Mentega
Source : 20 Masakan Cina Populer, Saji

Ingredients :
1 ekor ayam, potong 20 bagian
1/2 sdm kecap inggris
1 sdt air jeruk nipis
1 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
Minyak Untuk Menggoreng

Bahan saus :
100 gr margarine
1 bh bawang bombay. cincang kasar
3 siung bawang putih, cincang kasar
2 1/2 sdm kecap inggris
4 sdm kecap manis
1/4 sdt merica bubuk
1 batang daun bawang, iris miring
1 bh jeruk limau, diambil airnya
100 ml air

Method :

  1. Lumuri ayam dengan kecap inggris, air jeruk nipis, garam, dan merica bubuk. Diamkan 30 menit.
  2. Goreng ayam dalam minyak yang dipanaskan diatas api sedang sampai matang. Angkat, sisihkan.
  3. Saus, panaskan margarine. Tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum. Masukkan ayam, aduk rata.
  4. Tambahkan kecap inggris, kecap manis, dan merica bubuk. Aduk rata. Tuangi air. Aduk hingga mendidih. Tambahkan daun bawang dan air jeruk limau. Aduk rata.
Tips : Ayam juga bisa diresapi bumbu dengan cara ditambahkan air lebih banyak lalu dimasak diatas api kecil sampai air kembali mengering.







Selesai dengan satu tugas, lanjut ketugas berikutnya. Yang ini kayaknya semua dah bisa kali ya...heheh. Cuma karena judulnya Kitchen Diary...ya dicatet dong ya...^^. Capcay adalah makanan kesukaan anak-anak. Kalo untuk sayurannya sendiri bisa apa aja. Kreasikan dengan yang ada aja. Bisa juga ditambahkan bakso, dan udang. Dan mau apapun bahannya.....rasanya akan tetap enak..!!!!

Capcay
Source : 20 Masakan Cina Populer, Saji

Ingredients :
1 bh paha ayam fillet, potong kotak-kotak (Yulyan : pake bagian dada)
100 gr udang, dikupas, disisakan ekor, kerat punggungnya
3 siung bawang putih, cincang kasar
1 bh wortel, potong miring
50 gr keputren, potong miring
50 gr kol, dipotong-potong (Yulyan : nggak pake)
50 gr jamur merang, bagi 2 (Yulyan : pake jamur kaleng)
100 gr kembang kol, potong perkuntum
100 gr pokcoy, potong-potong
50 gr sawi putih, potong-potong
50 gr kapri, bersihkan (Yulyan : nggak pake)
1 sdm saus tiram
1 sdt kecap ikan
1 sdt angciu (Yulyan : nggak pake)
1 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
150 ml air
1 sdm tepung maizena, larutkan dengan 1 sdm air
1 sdm minyak untuk menumis.

Method :

  1. Tumis bawang putih hingga harum. Masukkan udang dan ayam fillet. Aduk hingga berubah warna.
  2. Tambahkan wortel, keputren, kol, jamur merang, kembang kol, pakcoy, sawi putih, dan kapri. Aduk sampai setengah layu.
  3. Tambahkan saus tiram, kecap ikan, angcui, garam, dan merica bubuk. Aduk sampai semua bahan terbalut saus. Tuang air. Biarkan mendidih.
  4. Masukkan larutan maizena. Aduk sampai meletup-letup. Angkat dan sajikan.
Tips : Memotong ayam sebaiknya dalam ukuran kecil-kecil agar ayam cepat matang.






Selesai makan siang, anak-anak pada tidur...hhhfffttt. Leganya kalo dah begitu....bisa selonjoran sambil ngemil-ngemil. Dan, cemilannya kali ini yang segar-segar. Kebetulan dirumah lagi ada buah banyak, dapet dari teman-temanku yang kerumah jengukin anak-anak yang lagi sakit. Rahmat dari Allah memang bisa datang dari mana saja..^^. Dibuatlah salad buah, lumayan buat ngisi perut, makannya berdua lagi ma ayah... hehhehe...makin asyik deh jadi nya.... :D *L384Y.

Fruits Salad

Ingredients :
1 bh Apel, potong kotak, rendam air garam atau jeruk nipis agar tidak coklat.
10 bh strawberry, belah dua
1 bh Jeruk navel, kupas, potong kotak
1 bh Pir, potong kotak
1 bh belimbing, iris-iris.
1/2 bh buah naga, potong kotak.
(Gunakan buah apa saja sesuai selera)

Dressing
Source :Sedap Khusus Pemula, 60/XII/2011

100 gr yogurt
2 sdm mayones
2 sdm susu kental manis
1 sdt air jeruk lemon
1/4 sdt garam

Method :

  1. Dressing, campur yogurt, mayones, susu kental manis, air jeruk lemon, dan garam. Aduk rata.
  2. Campur semua buah, aduk rata.
  3. Sajikan buah dengan dressingnya.















Day #2
Hari ini jadwalnya makan diluar, karena hari ini jadwalnya nganter adek terapi alergi dan sekalian belanja bulanan. Karena adek gampang banget kena batuk dan pilek sama seperti abangnya dulu, jadi.... kami memutuskan untuk menterapi adek. Dulu Kaka juga begitu, hampir tiap bulan ke dokter dengan keluhan yang sama, apalagi kaka punya asma. Jadi kasihan banget kalo dah batuk dan pilek, berat banget ambil nafasnya. Karena sering sakit, badannya jadi kurus....dan setelah di terapi dengan terapi alergi menggunakan metode biofisika. Alhamdulillah...keluhannya jadi berkurang dan badannya sekarang jadi gendut. Nah..... pengalaman dari abangnya itulah, makanya kami pikir adek mendapatkan treatment yang sama. Karena keluhan dan kondisinya juga mirip seperti yang dialami abang dulu.

Day #3
Hari terakhir liburrrr.... *libur 3 hari nggak kerasa yaa. Stay at home lagi!!!!! Dan hari ini aku masak yang berkuah-kuah lagi buat anak-anak, Sop Iga Kacang Merah. Cukup itu aja...^^, karena bundanya pengen baking. Bikin caterpillar bread. Gara-garanya ngiler liat punya mbak Hesti yang di upload di FB. Karena prose bikinnya bakalan panjang, makanya sengaja nggak masak yang macem-macem.


Bahan dasar rotinya dibuat dari satu resep yang sama dengan metode water roux, yang katanya hasilnya jauh lebih empuk. Dan ternyata memang benar, hasilnya memang lebih empuk. Untuk Catepillar breadnya sendiri, step by step pembuatannya aku liat dari blognya Mbak Ricke, thx ya mbak. Sedangkan Resep rotinya dari Mbak Hesti, thx juga mbak hesti...^^. 


Savory Bread
Source : Mbak Hesti of Hesti's Kitchen

Ingredients :

Water roux :
50 gr tepung terigu protein tinggi
250 ml air
 

Bahan :

400 gr tepung protein tinggi
200 gr tepung protein sedang
100 gr gula pasir
2 sdm susu bubuk full cream
1 butir telur + 1 kuning telur
10 gr ragi instan
200 gr water roux
200 ml air hangat
75 gr margarin
1 sdt garam

Method 
  1. Water roux : dalam panci, campur air dan tepung terigu. Aduk rata sampai halus dan tidak bergerindil. Masak dengan api sedang sampai kental. Jangan sampai mendidih. Sisihkan hingga dingin.
  2. Roti : tuang semua bahan kering kecuali margarin dan garam ke dalam mixer. Masukkan campuran water roux, air dan telur ke dalamnya. Nyalakan mixer dan proses hingga kalis. Tambahkan margarin dan garam lalu mixer lagi sampai elastis. Bisa juga dilanjutkan menggunakan tangan agar teksturnya bisa terasa kalau sudah elastis. Kalau terlalu kering bisa ditambahkan sedikit air, tapi kalau terlalu lembek bisa ditambahkan sedikit tepung.
  3. Tutup dengan cling wrap dan fermentasikan sampai mengembang 2x lipat. Untuk roti caterpillar timbang adonan seberat masing masing 60 gr, 40 gr untuk Pizza bread dan Beef Bun lalu bulatkan.
  4. Fermentasikan selama kurang lebih 45 menit tergantung cuaca. Panggang selama sekitar 15 menit atau sampai atasnya kuning keemasan. jangan lupa oven dipanaskan terlebih dahulu dengan api 200C atau 400F.
Untuk caterpillar bread, step by step pembuatannya lengkap ada di blognya Mbak Ricke. Toppingnya aku pake sosis ayam, keju mozarella, daun bawang, oregano bubuk, dan saus tomat.

Karena baru sekali ini bikin, jadinya bentuknya rada kurang cantik..hehhehe. Dan loyang pertama pun ngovennya terlalu lama. Rotinya jadi renyah... :D. 

Pengalaman emang guru terbaik, setelahnya jadi tau pasnya berapa lama. Kalo buat aku, 20 menit cukup untuk caterpillar bread ini. Dengan jumlah adonan 60 gr tiap rotinya.

Bentuk roti, lalu olesi dengan susu evaporated. Beri topping istirahatkan selama 30 menit.

Oven selama 15-20 menit, hingga matang.

Setelah matang, segera olesi roti dengan butter agar permukaannya mengkilap dan lebih moist.





Untuk Pizza bread, adonan yang sudah dibulatkan cukup ditipiskan saja.

Lalu oleskan bumbu spaghetti siap pakai atau homemade, beri irisan sosis, taburi keju mozarella parut, oregano bubuk, dan saus tomat.

Setelah diberi topping istirahatkan selama 30 menit.

Oven selama 15-20 menit, hingga matang.














Bahan isi Beef Bun
Source : Sedap, 3/XIII/2012

Ingredients :
150 gr daging giling
1/4 buah paprika hijau, potong kotak kecil
50 gr jamur kaleng, iris-iris
1/4 bh bawang bombay, cincang halus
1 sdt kecap asin
2 sdm saus tomat
1/4 sdt garam
1 sdt merica hitam kasar
1/2 sdt gula pasir
50 ml air
1 sdm margarine untuk menumis.

Method :
Panaskan margarine. tumis bawang bombay hingga harum. Masukkan daging giling. Tumis sampai berubah warna. Tambahkan paprika, dan jamur. Tumis sampai layu. Masukkan kecap asin, saus tomat, garam,merica hitam, dan gula pasir. Aduk rata. Tuangi air. Masak sampai matang, angkat. Sisihkan.

Ambil adonan, pipihkan, isi dengan bahan isi lalu bulatkan kembali. Biarkan selama 30 menit. Lalu olesi dengan susu evaporated. Beri saus tomat diatasnya, atau beri topping sesuai selera. Oven selama kurang lebih 15-20 menit hingga matang. Panas-panas olesi dengan butter.

Dannnnn....... selesai sudah long weekend kali ini, Abang sudah mulai sekolah lagi. Dan bundanya juga sudah mulai repot lagi. Selalu syukuri apa yang Allah berikan kepada kita. Kebersamaan dengan keluarga merupakan hal yang sangat berharga. Nikmatilah dengan segala kesederhanaan atau kegembiraan....karena waktu tidak akan pernah berputar kembali. Stay cooking with love... 

-eeyand-

Kamis, 22 Maret 2012

Dua Minggu Bersama Sup Dan Soto



Yuppp...totally two weeks!!!!! "tenggelam" bersama kuah sup dan soto. Ya... begitulah kalo anak-anak lagi sakit, makanannya nggak akan jauh-jauh dari kuah. Tinggal gimana caranya memvariasikan supaya nggak itu-itu mulu. Jadilah dua minggu ini menjelajah soto nusantara...hehheh. Dari soto bandung, soto banjar, sampe ke soto betawi...diabsen semua. Sup nya juga nggak ketinggalan, ada sup ikan gurame, sup bola udang, tekwan, dan sup pangsit. 


Dan postingan kali ini...aku bikin borongan aja, karena masaknya juga satu paket dalam rangka anak-anak yang lagi sakit. Tapi Alhamdulillah...sekarang dua-duanya dah mendingan...makannya udah mulai banyak. Dan Bundanya juga bisa sedikit bernafas lega.... love you boys.. *big hug.




Diawali dengan Tekwan, bakso ikan yang dipadu dengan sup udang pasti akan disukai anak-anak. Dan kebetulan anak-anak semua suka jamur kuping, dan sayurannya sendiri aku tambahin wortel. Karena wortel adalah sayuran wajib anak-anak..hehhe. 


Tekwan
Source : http://www.ncc-indonesia.com/detail.php?aid=677
Bahan:
1 kg ikan tengiri
700 gr tepung sagu tani
500 ml air
30 gr garam
2 sdt kaldu bubuk
1 sdt lada
100 gr telur

Cara membuatnya:
  1. Haluskan daging ikan, tuang air sedikit demi sedikit sambil diaduk rata, beri tepung uleni hingga rata dan kenyal, beri garam dan kaldu bubuk, uleni rata.
  2. Masak air dipanci hingga mendidih, ambil sedikit adonan dengan sendok teh, celupkan dalam air mendidih. Biarkan mengapung.angkat.

Sup Udang

Sup udang akan lebih terasa lezat bila air didalamnya diganti dengan kaldu ikan.

Bahan:
250 gr udang, cincang
250 gr bengkoang, potong Julien
50 gr jamur kuping, rendam, potong halus
15 bh bawang merah iris halus
10 bh bawang putih, iris halus
2,5 ltr air
1,5 sdt lada halus
3 sdt kaldu bubuk bila suka
5 sdt garam
Sedikit minyak untuk menumis.
Bawang merah goreng, untuk taburan.

Cara membuatnya:
  1. Panaskan minyak goreng, tumis bawang merah, bawang putih hingga harum,
  2. Masukkan udang, masak hingga berubah warna.
  3. Masukkan bengkoang, jamur kuping dan semua bumbu, aduk rata.
  4. Tuangi air. Biarkan mendidih.
    Sajikan Sup Udang dengan tambahan Tekwan, taburi bawang merah goreng.


Setelah Tekwan, besoknya masih berbau-bau udang. Yang seger-seger dan bergizi pastinya...sup pangsit dengan isian udang dan ayam boleh juga nih. Bisa dijadikan referensi juga buat ibu-ibu yang biasanya pusing mikirin menu anak-anak yang lagi kena batuk dan flu.


Sup Pangsit
Source : Sedap Khusus Pemula 59/XI/2010

Bahan :
16 lembar kulit pangsit, potong 2 bagian diagonal (Yulyan : dibiarkan kotak)

Bahan isi :
100 gr ayam giling
50 gr udang, cincang halus
2 siung bawang putih, haluskan
5 tangkai kucai, iris (Yulyan : pake daun bawang)
1/4 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
1/2 sdt minyak wijen

Bahan Kuah :
2.000 ml kaldu ayam
1 tangkai seledri, buat simpul
1 batang daun bawang, iris 1 cm
1 blok kaldu ayam (Yulyan : pake kaldu ayam non MSG)
1 sdm garam
1/4 sdt merica bubuk
1/2 sdt minyak wijen

Cara membuat :
  1. Isi, campur ayam giling, udang giling, bawang putih, kucai, merica bubuk, dan minyak wijen, aduk rata.
  2. Amil kulit pangsit, sendokkan, lipat. (Yulyan : seletah dilipat bentuk segitiga,ketemukan kedua ujungnya).
  3. Rebus pangsit dalam air mendidih sampai matang. Angkat.
  4. Kuah, rebus kaldu ayam, seledri, dan daun bawang sampai mendidih. Tambahkan kaldu ayam blok, garam, dan merica bubuk. Masak sampai matang dan harum.
  5. Menjelang diangkat, masukkan minyak wijen. Aduk rata. Tambahkan pangsit.
  6. Sajikan pangsit dengan kuahnya.
Tips : Agar tidak menempel, oles pangsit dengan minyak goreng.


Hhhfffttttt.... *tarik nafas..... sambil mikir, apalagi ya?????.Soto Banjar!!!!! rasanya ringan tapi nikmat. Sama sukanya dengan soto bandung. Apalagi kalo dibuatnya dari ayam kampung...mmm...makin wangiiiii... lemaknya juga nggak banyak, wenaklah!!!! cocok banget buat kondisi anak-anak sekarang.

Soto Banjar

Bahan:
1/2 ekor (450 gram) ayam, dipotong 2 bagian (Yulyan : pake ayam kampung)
2.000 ml air
 
5 butir cengkeh
 
4 cm kayumanis
 
4 1/2 sendok teh garam
 
1/2 sendok teh merica bubuk
 
1 sendok teh gula pasir
 
3 sendok makan minyak untuk menumis
 

Bumbu halus:
12 butir bawang merah
 
6 siung bawang putih
 
2 cm jahe
 
1/4 sendok teh jinten
 
1/4 sendok teh adas manis
 

Bahan pelengkap:
100 gram soun, rendam
5 buah perkedel kentang
 
2 tangkai seledri, diiris halus
2 batang daun bawang, diiris halus
3 butir telur rebus
 
3 sendok makan bawang merah goreng
 
2 buah jeruk nipis
 


Cara membuat:
  1. Rebus ayam, air, cengkeh, dan kayumanis sampai setengah matang. Ukur air kaldunya. Tambahkan air hingga menjadi 1.700 ml.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Tuang ke rebusan ayam.
  3. Masukkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai matang.
  4. Angkat ayam. Suwir-suwir.
  5. Sajikan soto ayam dengan ayam suwir dan pelengkapnya



Nah...kalo yang ini menu sehari-harinya Kaka seminggu ini, karena setelah periksa darah....ternyata dia kena Thypus. Jadi makannya harus yang lembut-lembut....jadinya tiap hari dibikinin bubur. Kebetulan kemaren Bundanya jadi pengen bubur ayam yang versi komplit nya, ya...sekalian aja bikin buburnya yang banyak. Tinggal cari pelengkapnya deh.... ^^.

Bubur Ayam
Source : Sedap, 4/XII/2011

Bahan bubur :
200 gr beras
2.000 ml air kaldu ayam
1 sdt garam
1 lbr daun salam

Bahan Kuah :
2 buah paha ayam (320 gr), memarkan tulangnya ( Yulyan : pake ayam kampung yang sudah direbus empuk sebelumnya)
2 cm jahe, memarkan
1/2 sdm garam
1 blok kaldu ayam (Yulyan : pake kaldu ayam non MSG)
1.000 ml air (Yulyan : pake kaldu ayam)
2 sdm minyak untuk menumis
minyak untuk menggoreng

Bumbu halus :
6 btr bawang merah
3 siung bawang putih
1/4 sdt pala bubuk
1/2 sdt merica bubuk
2 btr kemiri, sangrai
1 cm kunyit, bakar
1/2 sdt ketumbar

Bahan pelengkap :
2 sdm kecap manis
75 gr kedelai goreng
1 bh cakwe, dipotong-potong
1 tangkai seledri, iris halus
2 sdm bawang goreng
50 gr krupuk kanji

Cara membuat :
  1. Bubur : rebus beras, kaldu ayam, garam, dan daun salam sambil diaduk sampai matang dan kental. Sisihkan. (Yulyan :pake panci presto, nggak pake lama..^^)
  2. Kuah: panaskan minyak. Tumis bumbu halus dan jahe sampai harum. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan air, garam, dan kaldu ayam blok. Maska diatas api kecil sampai mendidih dan berkaldu. Angkat ayam. Goreng ayam sampai matang. Suwir-suwir ayam.
  3. Sajikan bubur dengan kuah,suwiran ayam, dan pelengkap.

THE LAST!!! *akhirnya..... :)). Yang ini menu hari ini.... nikmattt bener. Anak-anak pada doyan, dan Alhamdulillah Kaka dan adek makannya banyak, seneng deh bundanya. Banyaknya rempah-rempah yang dipakai dalam bumbunya memang bikin soto betawi kaya banget rasanya. Dan santan yang aku pake nggak terlalu kental. Karena aku sendiri nggak begitu suka, eneg gitu kayaknya. Jadi light aja...tapi karena berani bumbu jadi walaupun santannya nggak kental rasanya tetep enak.


Untuk soto betawi yang aku bikin ini, cuma pake daging aja. Nggak pake babat dan paru...karena aku nggak begitu suka. Dan kayaknya kurang cocok juga buat anak-anak. 

Soto Betawi

Bahan:
500 gram daging sandung lamur
 
2.000 ml air
 
150 gram babat, direbus, dipotong 2x2 cm
150 gram paru, direbus, dipotong 2x2 cm
1/2 sendok teh kayumanis bubuk
 
1/2 sendok teh pala bubuk
 
4 butir cengkeh
 
3 batang serai, dimemarkan
2 cm lengkuas, dimemarkan
4 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
2 lembar daun salam
 
4 sendok teh garam
 
1/2 sendok teh merica bubuk
 
1 sendok teh gula pasir
 
500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
 
2 sendok makan minyak untuk menumis
 

Bumbu halus:
12 butir bawang merah
 
6 siung bawang putih
 
3 butir kemiri, disangrai
2 cm jahe
 
1 sendok teh ketumbar bubuk
 

Bahan pelengkap:
2 buah tomat merah, dipotong-potong
2 batang daun bawang, diiris halus
2 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
 
50 gram emping goreng untuk penyajian
 
4 buah jeruk nipis untuk penyajian
 


Cara membuat:
  1. Rebus air dan daging sampai matang. Potong 2x2 cm. Saring. Ukur kaldunya 1.750 ml. Didihkan lagi bersama daging, babat, dan paru.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, kayumanis, pala bubuk, cengkeh, serai, lengkuas, daun jeruk, dan daun salam sampai harum. Tuang ke rebusan daging. Didihkan lagi.
  3. Masukkan santan, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai matang. Sajikan dengan pelengkap.


And finally!!!!! selesai sudah petualangan persupan dan persotoan minggu ini... dan anak-anak sudah mulai membaik, bundanya juga dah mulai kangen baking...hehhe. Jeprat-jepretnya pun dilakukan saat anak-anak lagi tidur siang. Ya...lumayan hasilnya bisa buat bahan cerita di blog. Well..... have a nice long weekend fellows.... mungkin saya masih akan "tenggelam" dalam kuah lagi weekend ini... hahhaha. Stay cooking with love......

-eeyand-


Jumat, 16 Maret 2012

Puding Strawberry Dan Roti Kentang Keju

Sampai hari ini Kaka masih sakit. Malahan adeknya sekarang ketularan jadi ikutan sakit juga... *pijit kepala. Hhhhfftttt....baru sebulan yang lalu adek keluar dari RS, sekarang dah harus sakit lagi.... *nafas panjang. Tidak ada hal lain yang bisa dilakukan kecuali berusaha dan bersabar dengan semua ini. Allah masih memberikan cobaan sakit ini kepada keluarga kami. Silih berganti, satu persatu.... dan InsyaAllah kami bisa melewati ini semua. Amin....... 

Dan.....disela-sela kesibukan merawat anak-anak, memasak, ngurus rumah, dll. Baking dan FP masih menjadi obat yang manjur melepas kepenatan. Walaupun abis baking dan foto-foto tempat cuci piring jadi penuh lagi...tapi hal ini cukup membuatku relax dan siap kembali untuk anak-anak. Biasanya anak-anak tidur setelah makan siang dan minum obat, disitulah kesempatan untuk menarik nafas, meluruskan punggung, siap untuk "me time!!!!!!".......


Hal apa yang paling memusingkan saat anak-anak sakit????? Kalo aku....selalu bingung masak apa!!!! apalagi kalo anak-anak dah gak doyan makan...bingung mau dibikinin apa!!. Kalo dituruti nggak mau makan ya...kapan sembuhnya. Jadinya mestii pintar-pintar memilihkan makanan dan cemilan buat mereka. Dan sedihnya, hal itu nggak selalu berhasil buatku...kadang dah capek-capek masak..ternyata mereka masih tetep nggak mau... hfffttttt.... *garuk-garuk kepala.


Kebetulan dah lama nggak bikin puding.... dan kebetulan banget strawberry di lemari es dah mulai layu...sebelum makin luayuuu buruan diolah. Jadilah pudding strawberry dengan bahan-bahan yang ada di rumah untuk anak-anak…..dan Alhamdulillah mereka mau.

Puding Strawberry

Ingredients:
300 gr strawberry, blender dengan 150 ml air
130 gr gula pasir atau sesuai selera
300 ml susu cair
200 ml susu evaporasi
1 bks agar-agar warna putih
1 sdt jeli bubuk
1 btr kuning telur.
2 tts pewarna merah tua

Saus strawberry :
150 gr strawberry, blender dengan sedikitttttt air
50 ml air
2 sdm selai strawberry
3 sdm gula pasir, atau sesuai selera.

Method :
Puding :
campurkan semua bahan, kecuali telur. Masak dengan api sedang sambil terus diaduk.
Sesaat sebelum mendidih, ambil beberapa sendok puding, tuangkan kedalam kuning telur lalu aduk, masukkan kembali kedalam puding. Masak hingga mendidih. Masukkan puding kedalam gelas atau cetakan yang telah dibasahi air. Biarkan mengeras.

Saus strawberry :
campur semua bahan, masak hingga mengental.

Sajikan puding strawberry dengan sausnya.


Setelah puding terselesaikan dengan baik, mulai mikir lagi anak-anak mau dibikinin cemilan apa. Soalnya makannya masih nggak bagus, jadi cemilan mereka harus berisi. Yaaa.... walaupun nyemilnya nggak sehebat kalo lagi sehat, tapi at least lumayan lah bisa nambah-nambahin isi perut mereka. Dan....kayaknya roti-rotian lumayan berisi dan "ngganjel" ya..... ya sudahlah...aku bikinin aja roti kentang keju. Rotinya empuk, karena pake kentang didalamnya, dan rasanyanya gurih....nggak terlalu manis. Anak-anak makannya lebih suka dibelah kemudian dioles dengan selai kesukaan mereka masing-masing. Dan lumayan juga buat cemilan bundanya yang sedang dituntut untuk prima...^^.


Roti Kentang Keju
Source : Sedap, 3/XII/2011. Resep asli, Roti Kasur Kentang Keju Manis.

Ingredients :
200 gr tepung terigu protein tinggi
100 gr tepung terigu protein sedang
100 gr kentang, kukus, haluskan
20 gr susu bubuk
50 gr gula pasir
1 sdt ragi instant
1 btr telur
1 kuning telur
75 ml air es
75 gr margarine
1/2 sdt garam
1 sdm susu evaporated untuk olesan

Bahan taburan : (Yulyan : nggak pake, diganti dengan keju parut)
20 gr mentega tawar dingin
1 sdm susu bubuk
25 gr keju parut
30 gr tepung terigu protein sedang


Method :
  1. Campur tepung terigu, gula pasir, ragi instant, dan susu bubuk, aduk rata. Tambahkan kentang, telur, dan air es sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai kalis.
  2. Masukkan margarine dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 30 menit.
  3. Kempiskan adonan, timbang masing-masing 40 gr. Bentuk bulat. Diamkan 10 menit. Pipihkan, bentuk bulat.
  4. Letakkan diloyang bulat 22 cm tinggi 4 cm yang dioles margarine dan dialasi kertas roti dengan diberi jarak (Yulyan : bulatan adonan dimasukkan satu persatu dalam cetakan muffin yang diberi alas kertas cup). Diamkan 60 menit sampai mengembang.
  5. Taburan : campur mentega tawar, susu bubuk, keju parut, dan tepung terigu, aduk sampai berbutir. Dinginkan dalam lemari es. (Yulyan : nggak pake)
  6. Oleskan susu evaporated. Taburkan bahan taburan (Yulyan : ditaburi dengan keju cheddar parut).
  7. Oven 25 menit dengan api bawah suhu 180 deg C sampai matang. 


Well.... semoga kita semua selalu bersyukur dengan berkah kesehatan yang selalu dilimpahkan oleh Allah kepada kita. Stay cooking with love.....

-eeyand-

Senin, 12 Maret 2012

Sup Bola Udang Dan Mangkuk Tahu Sayuran


Setelah dua hari kemaren having fun dengan sepupu-sepupunya, hari ini Kaka sakit. Badannya panas, dan terpaksa nggak bisa masuk sekolah. Biasanya yang gampang sakit tuh adeknya, karena makannya rada susah...lha kok tumben sekarang abangnya, padahal bentar lagi dia mau UTS...InsyaAllah abang cepet sembuh, karena sampe sekarang badannya juga masih panas. Ya.... kalo anak udah sakit paling bingung nyiapin menu makanannya... kalo aku pasti larinya ke sop-sopan..yang berkuah-kuah hangat gitu. Ya..sudahlah...biar gak bosen sop ayam mulu..bunda bikinin Sop Bola Udang yaaaa...... makan yang banyak, cepat sembuh ya bang... ^^.


Sup Bola Udang

Ingredients :
300 gr udang, kupas.
100 gr daging ayam
1 sdm bawang putih, goreng, haluskan
1 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
3 sdm tepung sagu
1 putih telur
100 gr es batu memarkan

Kuah :
1 sdm minyak goreng
2 siung bwang putih, iris tipis
75 gr wortel, iris tipis
50 gr buncis, potong 1 cm
1 bh jagung, pipil
1.500 ml kaldu ayam
1/4 sdt merica bubuk
1/4 sdt pala bubuk
1/4 sdt gulapasir
1 1/2 sdt garam
1 btng daung bawang,iris 1 cm.


Method :

  1. Bola Udang : masukkan semua bahan dalam food processor, proses hingga tercampur rata dan halus.
  2. Didihkan air dalam panci, bentuk adonan udang berbentuk bola kecil dengan menggunakan bantuan dia buah sendok kecil. Lalu masukkan kedalam air yang mendidih. Masak hingga bola udang mengapung, angkat, tiriskan.
  3. Kuah : panaskan minyak dalam panci, tumisbawang putih hingga harum. Lalu masukkan wortel, buncis, dan jagung pipil ke dalamnya, aduk hingga agak layu. Masukkan air kaldu, tambahkan garam, merica,pala, dan gula pasir. masak hingga mendidih.
  4. Masukkan bola udang, aduk hingga kembali mendidih. Tambahkan daun bawang, masak sebentar, angkat.
Karena masakan hari ini temanya seafood, jadi sekalian aja kusetor untuk Monthly event Pawon Ibu #8, dah setor dua ya...untuk bulan seafood ini...^^. 


Kalo yang ini kesukaan adek, biasanya suka dikasih telur puyuh tengahnya, cuma untuk yang ini polosan aja. Bikinnya cepet dan gampang. Karena entuknya mirip mangkok dan di dalamnya ada isi sayuran, jadi ya aku kasih judul mangkok tahu sayuran...hehhe...judul suka-suka ceritanya...^^


Mangkuk Tahu Sayuran

Ingredients :
500 gr tahu cina, haluskan
50 gr wortel, serut kasar
1 bh daun bawang, iris tipis
1 btr telur (I)
25 gr tepung sagu
Garam dan lada,secukupnya
Minyak untuk mengoles
1 btr telur (II)
Minyak untuk menggoreng 

Method :
  1. Campur tahu, wortel, daun bawang, telur (I) dan tepung sagu, aduk hingga tercampur rata. Tambahkan garam dan lada secukupnya sesuai selera.
  2. Oles cetakan kue talam dengan minya, masukkan adonan tahu kedalam cetakan hingga penuh. Lakukan hingga semua adonan habis.
  3. Masukkan cetakan yang berisi adonan kedalam panci kukus yang sudah beruap banyak. Masak hingga matang +/- 20 menit.
  4. Setelah agak dingin, keluarkan adonan tahu dari cetakan. Kocok telur (II), tambahkan sedikit garam. Lalu masukkan tahu yang sudah matang satu persatu kedalam telur,kemudian goreng hingga kecoklatan. Sajikan dengan sambal atau saos botolan.

Stay cooking with love.....

-eeyand-

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...