See My Pages

Minggu, 12 Mei 2013

Daging Goreng Kriuk


Selamat hari minggu semua.... masak apa hari ini?? saya cari masakan yang gampang-gampang aja untuk makan siang. Daging goreng kriuk, inspirasinya dapat dari mama Ika Damayanti, dan resep ini ada di buku kita lho.... Bento Karakter Unik. Disana resep-resepnya super simple Gak Pake Lama, Gak Pake Ribet... jadi kalo lagi mampir ke toko buku, jangan lupa dibeli yaaaaa... ^^.



Untuk ukurannya sendiri...seperti biasa, saya sesuaikan dengan bahan-bahan yang saya punya dan dengan sedikitttt modifikasi pada bread crums nya, saya beri parsley cincang. Satu hal yang perlu diperhatikan pada resep ini adalah, daging yang digunakan benar-benar harus yang gampang banget empuk. Saya merekomendasikan untuk pakai daging has dalam, karena kalau pakai jenis yang lainnya, takutnya lapisan luarnya sudah matang dan kecoklatan tapi dagingnya masih belum empuk juga. 

Untuk yang saya pakai ini, saya beli di supermaket daging yang sudah diiris memanjang, dan biasanya daging ini digunakan untuk tumisan. Lebih simple karena kita nggak perlu motong-motong lagi. Tapi kalaupun pake daging yang belum dipotong, potong setebal kurang lebih 1 cm, lalu iris -iris tipis memanjang melintasi seratnya. Agar saat digigit dagingnya nggak alot, jadi cocok buat anak-anak.



Dan....selamat kembali beraktivitas untuk besok, and stay cooking with love.....

-eeyand-

English version

Jumat, 10 Mei 2013

Orange Marmalade French Toast



Express Post!!!!!.... Mau berbagi salah satu inspirasi menu sarapan yang cepat dan nikmat. French Toast dengan olesan selai orange marmalade didalamnya. Lapisan pencelupnyapun dibuat dari campuran telur, yogurt, flaxsed dan vanilla yang menambah kandungan sehat didalamnya. Ditambah lagi makannya bareng dengan sunny citrus, yang dibuat dari potongan buah jeruk navel yang dikucuri madu dan pistachio cincang. Wowww..sounds yum!!!!! 



Stay cooking with love....

-eeyand-

English version


Rabu, 08 Mei 2013

Sticky Apple Date Puddings


"Pudding" samakah dengan "Puding"??????. Di Indonesia, kata puding selalu identik dengan sajian penutup bertekstur lembut, terbuat dari agar-agar, jelly atau custard yang dibuat dengan tambahan rasa buah-buahan, vanilla, coklat dan banyak lagi. Sementara di Inggris, puding mempunyai arti yang lebih luas mencakup berbagai macam hidangan penutup, dimana sebagian besarnya mempunyai tekstur seperti cake dan cara memasaknya pun tidak hanya di panggang, melainkan juga ada yang dikukus seperti Sussex Pond Pudding. Tetapi bangsa Inggris tidak mengenal panci kukus seperti halnya kita, mereka mengukus puding dengan cara meletakkan mangkuk berisi adonan kedalam panci yang berisi air mendidih. 

Kalau di Indonesia puding itu cenderung atau bahkan selalu manis, tetapi di Inggris tidak semua puding bercita rasa manis. Justru hidangan kalisk yang pertama kali dibuat pada abad pertengahan memiliki cita rasa yang gurih, puding ini dikenal dengan nama Blood Pudding. Seperti namanya, Blood Pudding dibuat dari darah binatang, lemak, biji-bijian, kismis dan rempah-rempah. Dan cara memasaknya sama seperti membuat sosis, dimana semua bahan-bahannya dimasukkan kedalam selubung alami. Dan hasil akhirnya puding ini berwana ungu tua atau hitam. Namun ketika buah-buahan kering mulai populer, puding mulai diolah menjadi hidangan yang manis dan berevolusi menjadi hidangan penutup.



Resep ini sebetulnya hasil modofikasi saya dari Sticky Date Pudding. Kurma, brown sugar, toffee, semuanya manis, sedangkan saya nggak begitu suka dengan manis yang terlalu strong. Jadi saya mencoba mengkombinasikan kurma dengan apel malang yang mempunyai rasa asam, dan jumlah gula dalam cake nya juga saya kurangi. sedangkan toffee atau butterscotch sauce nya saya ganti dengan saus karamel siap pakai biar lebih simple.


Manisnya passss.... cake nya moist, dan kombinasi antara cake, karamel, dan cream nya bikin merem melekkkk... *hahhahah..lebay!!!!. Tapi beneran enak deh. Anak-anak juga pada suka, bundanya juga suka...jadi cocok sodara!!! ;)


Stay cooking with love....

-eeyand-



Puding Cincau Hitam


Hari ini, mau menghabiskan stok cincau hitam dilemari es. Masih lumayan banyak sekitar 350 gr.... beberapa hari yang lalu sudah pernah bikin puding ini, cuma waktu itu pakainya hanya agar-agar aja. Kebetulan dirumah ada jelly dan pulang dari pasar beli santan yang cukup melimpah. Okedeh... mari kita buat puding cincau hitam lagi. 

Secara tekstur, saya suka dengan perpaduan jelly dan agar-agar. Bagi yang pernag mencoba keduanya, pasti tau bedanya dong ya!!. Kalo agar-agar itu keras, dan kalo jelly kenyal banget. Nah gimana kalo keduanya digabungkan???? menurut saya..... PAS!!!!.



Penggunaan cincau hitamnya sendiri nggak harus sesuai dengan resep ya, bisa di sesuaikan aja. Kalau penggunaannya lebih sedikit pasti warna pudingnya akan lebih terang atau putih. Dan kalau terpaksa menggunakan santan insatant, bisa memakai 200 ml santan dicampur dengan 1000 ml air. Dan sebelum cincau dimasukkan, jangan lupa matikan apinya dulu ya....


Stay cooking with love...

-eeyand-