See My Pages

Kamis, 17 Oktober 2013

Ikan Nila Merah Acar Kuning


Acar Kuning adalah salah satu olahan ikan yang jadi favorite di rumah, semuanya suka dan nggak pernah ada bosannya. Jenis ikan yang sering saya buat acar kuning adalah ikan nila merah, ikan mas, dan kakap merah. Tapi saya lebih merekomendasikan yang nila merah, mengapa??? kalo pake ikan mas banyak durinya, anak-anak bakalan ribet banget makannya. Sedangkan kalo pake kakap merah, alasannya cuma satu.. mahal!!! hehehhe. Sedangkan dari segi rasa semuanya oke!!! dengan satu syarat, ikan yang digunakan harus FRESH!!!

Ikan Nila Merah

Ikan nila adalah jenis ikan konsumsi air tawar yang berasal dari Afrika. Jenis nya ada macam, yaitu ikan nila hitam dan merah. Ikan nila hitam mempunyai penampakan yang hampir sama dengan ikan mujair, karena keduanya berasal dari genus yang sama, Oreochromis. sedangkan Perbedaan nya terlihat jelas dari warna tubuh ikan. Ikan nila hitam memiliki warna agak kemerahan, sedangkan ikan mujair memiliki warna agak kehitaman dan bercorak garis yang lebih tebal. 

Di daerah tempat tinggal saya, ikan nila merah lebih banyak ditemui dibandingkan dengan ikan nila hitam. Biasanya dijual dalam keadaan hidup, dan dari segi harga ikan nila merupan ikan jenis konsumsi yang cukup murah. 

Jenis sayur yang digunakan untuk acar kuning
biasanya adalah wortel dan timun


Ikan Nila Merah Acar Kuning


Ingredients :

1 kg ikan nila merah
1 bh jeruk nipis
Garam secukupnya
1 bh serai, geprek, simpulkan
5 bh daun jeruk
3 iris lengkuas
2 bh timun, potong korek api
1 bh wortel ukuran besar, potong korek api
10 bh cabe rawit
5 siung bawang merah, potong dua bagian
2 bh jeruk nipis, ambil airnya
Garam dan gula secukupnya
Air secukupnya
Minyak untuk menggoreng

Bumbu halus :
15 bh bawang merah
6 bh bawang putih
2 ruas jari kunyit
2 ruas jari jahe
5 bh kemiri


Method :

Bersihkan ikan, lalu lumuri dengan jeruk nipis dan garam. Diamkan selama kurang lebih 15 menit.
Panaskan minyak, lalu goreng ikan hingga matang. Sisihkan.
Panaskan wajan, beri sedikit minyak lalu tumis bumbu halus. Tambahkan lengkuas, daun jeruk dan serai, masak hingga bumbu matang.
Masukkan wortel dan timun, aduk hingga agak layu. Tambahkan cabe rawit dan bawang merah, aduk rata. 
Beri sedikit air hingga agak kental, lalu masak hingga mendidih.
Bumbui dengan gula dan garam. aduk rata dan terakhir tambahkan air jeruk nipis.
Masak hingga mendidih, Tuang bumbu diatas ikan. Sajikan.



Stay cooking with love...

-eeyand-

Rabu, 16 Oktober 2013

Ketoprak


Quick Post!!!! Masih punya ketupat sisa kemaren, sedangkan opor dkk nya sudah pada abis. Biar nggak mubazir, hari ini menunya Ketoprak, gampang dan enak..... yukkk!!!!


Ketoprak



Ingredients :


2 buah tahu putih 
1/2 sendok teh garam 
2 siung bawang putih, haluskan
100 ml air 
4 buah lontong, potong-potong
100 gram taoge, seduh
100 gram bihun, seduh
4 sendok teh kecap manis untuk penyajian 
8 sendok teh bawang merah goreng untuk taburan 
100 gram kerupuk kanji, goreng
1 buah ketimun, potong 4 bagian, iris
minyak untuk menggoreng 

Bahan Sambal Kacang:
150 gram kacang tanah kulit, goreng, haluskan
6 buah cabai rawit merah, rebus
1 siung bawang putih 
1 sendok teh garam 
25 gram gula merah, sisir halus
25 ml air asam (dari 2 sendok teh asam jawa dan 3 sendok makan air) 
150 ml air 



Method :


Rendam tahu dalam larutan garam, bawang putih, dan air. Goreng sampai matang. Potong-potong.
Sambal kacang: ulek cabai rawit merah, bawang putih, garam, dan gula merah. Masukkan kacang tanah. Ulek rata. Tambahkan air dan air asam. Ulek rata.
Sajikan lontong, potongan tahu, taoge, bihun, dan sambal kacang. Tambahkan kecap manis.
Sajikan setelah ditabur bawang merah goreng dan kerupuk kanji.




Stay cooking with love...

-eeyand-

Selasa, 15 Oktober 2013

Cake Pisang Cokelat Ketan Hitam

Selamat Hari Raya Idul Adha 1434 H, Taqaballahu Minna Wa Minkum. 



Hari libur, artinya harinya cemilan. Kalo libur nggak ada cemilan di meja kok rasa-rasanya kurang sempurna ya. Dan ini dia cake yang saya buat untuk hari ini, menemani si lontong opor dkk masakan khas lebaran. Cake ini adalah hasil pengkaryaan pisang yang saya beli di Sentul City hari Sabtu lalu. Kebetulan anak-anak pengen main outbond disana, dan pulangnya beli pisang ambon satu sisir besar-besar dengan harga hanya Rp. 10.000,-. Banyak bangettttt yang jualan pisang disana, pisangnya juga bagus-bagus... jadi kalo kebetulan mampir kesana jangan lupa beli pisang ya.. ;)

Karena masih sisa, dan sudah mulai lembek.... tadi malam Ayah request minta si pisang diolah aja jadi kue. Baiklah.... selesai sarapan pagi pulang shalat ied, browsing-browsing resep sebentar, ketemu yang cocok, langsung deh puter mixer. Saya sengaja cari resepnya yang pake tepung ketan hitam, karena lagi pengen banget makan kue ketan hitam. Legitnya itu lhoooo..... duhhh gak nahan deh!!!! Kalau biasanya bikin bolu kukus ketan hitam, kali ini pengen nyoba varian yang lain. Dan benar saja, si item ini emang bener-bener eksotisssss!!! wenaaakkkk!!!!. Bagi yang pengen nyoba bikin bolu kukus ketan hitam silahkan liat resepnya di SINI.



Cake Pisang Cokelat Ketan Hitam


Ingredients :


200 gram margarin 
125 gram gula pasir halus 
150 gram pisang ambon kupas, dihaluskan
4 butir telur 
75 gram tepung terigu protein sedang 
100 gram tepung ketan hitam 
25 gram cokelat bubuk 
1 sdt baking powder 


Method :


Kocok margarin dan gula pasir halus sampai lembut. Tambahkan telur satu per satu bergantian dengan sebagian tepung terigu sambil diayak dan dikocok rata.
Masukkan pisang ambon. Kocok rata. Tambahkan sisa tepung terigu, tepung ketan hitam, cokelat bubuk, dan baking powder sambil diayak dan dikocok perlahan.
Tuang di loyang tulban diameter 22 menit.
Oven 40 menit dengan suhu 180 derajat Celsius.



Resep yang ini recommended banget ya, saya bukan penyuka manis dan menurut saya manisnya cake ini pas!!! awalnya mau mengurangi jumlah gulanya karena takut kemanisan, tapi pas dipikir-pikir kan ada bubuk cokelatnya yang notabene pait jadi saya pikir nggak akan terlalu manis lah. Dan ternyata perkiraan saya tepat!!!! Selain itu moistnya juga bikin saya suka, karena dari cara pembuatannya cake ini termasuk yang butter type, jadi sudah pasti hasilnya moist.

Well....menyinggung Outbond nya anak-anak tadi, hari Sbtu kemaren mereka bener-bener have fun!!!!. Walaupun cuacanya panas, keringat dimana-mana tapi mereka enjoy dengan kegiatan outdoor nya kali ini. Sepertinya sudah bosen ya jalan-jalan ke Mall, nggak ada tantangannya. Paling cuma adem doang, jadi kalau yang bosen sama Mall...mungkin aktivitas yang satu ini bisa jadi pilihan buat putra-putri nya.







Have a nice day and stay cooking with love.....

-eeyand-

Jumat, 11 Oktober 2013

Puding Coklat Cincau

Beberapa hari yang lalu Aurora berbagi resep puding coklat di FB. Pas liat resepnya, kebetulan semua bahan-bahannya ada di lemari, pikir saya.... boleh juga nih di contek buat bekal snack anak-anak sekolah. Dan, akhirnya baru keturutan tadi malam bikinnya. Setelah semua bahan siap, maka komporpun dinyalakan. Dari resep yang dishare Aurora, puding ini menggunakan agar-agar dan sedikit jelly bubuk untuk campurannya, sama dengan resep puding yang biasa saya gunakan. Hanya saja saya terbiasa mencampurkan 1:1 bungkus agar-agar dan jelly bubuk. Karena kalau cuma dipakai sedikit, saya males banget menyimpan sisanya yang belum tau kapan akan terpakai lagi. Jadi lebih baik sekali habis saja, toh saya juga suka dengan tekstur yang dihasilkan kombinasi dua bahan ini dengan ukuran yang sama-sama satu bungkus itu.




Setelah mencampurkan susu, agar-agar dan jelly bubuk kedalam panci, saya rada bingung. Kenapa??? kok susunya nggak berubah warna jadi coklat? sedangkan jelly yang saya gunakan adalah jelly coklat. Masih terheran-heran saya coba lihat lagi bungkus jelly yang memang berwarna coklat itu dan belum masuk tong sampah. Pas dilihat lagi... ADUH!!!!!!! Ini jelly rasa cincauuuuuuuuu!!!!!! *gubrakkkk, lahhhh...gimana nih, cincau campur coklat???? *bingung. Akhirnya karena sudah terlanjur satu bungkus sudah masuk semua,...ya mau gimana lagi, show must go on!!!. Dan setelah matang, rasanya ternyata sangat tidak mengecewakan... enakkkkkk!!!!. Jadilah si Accidental Puding Coklat Cincau...




Untuk ukuran resepnya sendiri, saya sesuaikan sendiri dengan kebutuhan dan stock bahan-bahan saya. Tetapi secara garis besar, bahan-bahan nya sama dengan yang di share Aurora. Thanks Buat inspirasinya ya bu!!!!

Puding Coklat Cincau

Ingredients :

1 bks agar-agar putih
1 bks jelly bubuk rasa cincau
1000 ml susu cair
2 sdm coklat bubuk
80 gr gula pasir (atau sesuai selera saja)
150 gr dark cooking chocolate
150 ml UHT whipped cream

Method :

Campur agar-agar, jelly, susu, coklat bubuk, dan gula pasir. Masak dengan terus diaduk.
Saat akan mendidih, masukkan dark cooking chocolate, adum kembali hingga larut dan mendidih.
Matikan api, masukkan whipped cream, aduk rata.
Segera tuang ke cetakan, dan biarkan hingga dingin.
Masukkan ke dalam lemari es hingga benar-benar mengeras.
Hias dengan Whipped cream dan parutan coklat, sajikan.




Karena saya pakai dark cooking chocolate nya cukup banyak, jadi rasa pudingnya nyoklaaaatt bangeeeddhdhhhh!!!! suka dehhh.... Stay cooking with love...

-eeyand-

Pandan Coconut Cake


Quick Post!!!!! Hasil baking hari ini, rencananya buat camilan weekend besok. Warna cakenya rada gunjrengggg karena masukin pasta nya nggak pake ukuran tapi langsung byurrr aja ke adonan. Alhasil, beginilah jadinya... hehhehe. Nggak apa-apalah, rada-rada menor dikit, yang penting enak... :D




Pandan Coconut Cake
Source : Sedap Khusus Pemula 69/XIII/2012

Ingredients :

5 kuning telur
2 putih telur
1 sdt emulsifer (optional)
75 gr gula pasir
100 gr tepung terigu protein sedang
20 gr tepung maizena
30 gr kelapa kering
50 gr maegarine, lelehkan
50 gr santan kental instant
1/8 sdt essens pandan
5 tetes pewarna hijau tua
2 sdm kelapa kering unutk taburan

Method :

Kocok telur, gula pasir dan emulsifer sampai mengembang
Tambahkan tepung terigu, maizena dan kelapa kering sambil diaduk rata.
Masukkan campuran margarine, santan, essens pandan, dan pewarna hijau tua sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan.
Tuang adonan dalam loyang 24x10x6 cm yang telah dioles margarine dan dialas kertas roti.
Tabur kelapa kering. Oven dengan api bawah suhu 190 deg C 25 menit hingga matang.



Have a good long weekend  and Stay cooking with love.....

-eeyand-

Kamis, 10 Oktober 2013

Chunky Banana Almond Oats Muffins



Muffin yang satu ini beneran bikin saya pengen makan mulu, kenapa??? kalo biasanya saya bikin muffin pisangnya dihaluskan dan dicampur ke adonan, yang ini saya coba potong-potong dadu dan masuk ke adonan tanpa dihaluskan. Jadinya uhuuuyyy banget!!!!! Jenis pisang yang dipakai juga yang teksturnya agak keras ya, jadi bukan yang lembek kayak pisang ambon gitu. 

Penambahan saus karamel sendiri bisa jadi pilihan buat menikmati muffin ini, kalo nggak pun juga nggak apa-apa, dimakan begitu aja udah enak kok. Manis dari pisang dan gurih dari almond merupakan perpaduan yang cocok banget. Jadi, layak coba deh... buat yang satu ini!!!.





Chunky Banana Almond Oats Muffins

Ingredients:

150 gr tepung terigu serbaguna
100 gr Oatmeal 
75 gr gula pasir
1 sdt baking powder
½ sdt baking soda
¼ sdt garam
300 gr yogurt tawar
2 butir telur
100 gr minyak zaitun
¼ sdt vanili bubuk
300 gr buah pisang uli, potong dadu kecil
Almond Flakes secukupnya untuk taburan


Method:

Panaskan oven pada suhu 200 derajat C. siapkan Loyang muffin, alasi semua lubang dengan mangkuk kertas, sisihkan. 

Dalam mangkok besar, campur tepung terigu, oatmeal, gula pasir, baking powder, baking soda,dan garam aduk rata,sisihkan.

Campur yogurt, telur, minyak, dan vanili dalam mangkuk lain, kocok dengan menggunakan wisk.

Tuang campuran yogurt kedalam mangkuk berisi campuran tepung, aduk asal campur menggunakan sendok kayu/spatula.

Tambahkan pisang yang telah dipotong-potong, aduk rata.

Tuang adonan kedalam cetakan muffin ¾ penuh, lalu taburi dengan almond. Masukkan ke dalam oven, panggang selama 25-30 menit hingga matang.

Keluarkan muffin dari oven, diamkan selama 5 menit, keluarkan muffin dari Loyang, pindahkan ke atas rak kawat. Sajikan.




Stay cooking with love.....

-eeyand-

Kerang Rebus Sambal Kacang Nanas


Bulan lalu Pawon Ibu punya Monthly Event dengan tema Aneka Rupa Sambal. Dan... kebetulan juga, bulan lalu saya dapat project untuk mengerjakan cover majalah Martha Stewart Living Indonesia edisi Oktober 2013, dengan tema Kerang. Trus apa hubungannya??? hubungannya ya jadilah sebuah sajian yang penampakannya seperti foto diatas. Sambal Kacang Nanas yang matching banget dimakan bareng kerang rebus.

Untuk kerangnya sendiri bisa kerang apa saja, kerang darah, hijau, atau kepa/tahu seperti yang saya buat ini. Beri sedikit garam dan bawang putih yang digeprek untuk merebusnya agar aroma nya lebih nikmat.


Kerang Rebus Sambal Kacang Nanas

Ingredients :
50 gr bawang bombai, cincang
1 bh bawang putih
3 bh cabe rawit, atau sesuai selera
150 gr nanas, blender dengan 150 ml air
1 sdm selai kacang chunky
1 sdm saos cabai
1/4 sdt garam
1/2 sdt gula pasir
1 sdm air jeruk lemon
margarine dan minyak secukupnya untuk menumis.

Method :
Panaskan sedikit margarine dan minyak, tumis cabe, bawang putih dan bawang bombai hingga harum.
Masukkan selai kacang, dan saos cabai, aduk rata. tambahkan jus nanas aduk rata.
Bumbui dengan garam, gula dan air jeruk lemon, aduk rata. masak hingga meletup-letup dan kental. Angkat, sajikan bersama kerang rebus.


Kerang Santan Asam Pedas, yang tampil sebagai cover Majalah Martha Stewart Living Indonesia Edisi Oktober 2013

Terima kasih buat MSL Indonesia, Mbak Fifi buat kepercayaan yang diberikan kepada saya. Stay Cooking With Love friends!!!!!

-eeyand-