Sudah seminggu ini Adek kena cacar air, nggak tau dapet virus dari mana tiba-tiba aja setelah pulang camping dari Batu Tapak-Sukabumi besoknya langsung cacar. Jadinya ya nggak sekolah...dirumaaaah terus, ya iyalah... lagi cacar gitu mau keluar kemana?? heheh. Anaknya nggak keluar, bundanya juga ikutan gak keluar rumah, jadi "satpam" seminggu ini. Kegiatan2 rutin kayak yoga dan ngaji pun di cancel semua, kecuali agenda ke tukang sayur yang masih tetep jalan terus.
Dan di weekend ini, kita berempat nemenin adek dirumah. Bunda nya yang dari kemarin-kemarin dah keranjingan masak -karena bosen gak ngapa-ngapain dirumah aja- coba-coba untuk bikin Chicken Biryani untuk Ayah, yaa.... ditujukan untuk Ayah. Karena aku pikir anak-anak nggak terlalu suka dengan masakan-masakan yang aroma rempahnya terlalu kental, jadi ya menu ini khusus Bunda dan Ayah aja. Eeee... tapi ternyata Abang doyaan!! -kalo abang mah... apa aja hayukk..hehhe- dan Adek?? sesuai dugaan, Nggak suka!!! hihiii.
Resep Chicken Biryani ini aku dapat dari buku resep disamping. Cuman... karena rempah-rempahnya agak banyak dan rada ribet juga carinya, pakailah shortcut pake pasta Biryani yang siap pakai. Dan Saya pakai yang merk PATAK'S yang dalam kemasan botol kaca. Jadi lebih simple aja, cuma semua metode memasaknya tetep ngikut ke buku.
Hasilnya cukup memuaskan untuk ukuran pemula, dan menurut Ayah juga enak walaupun aroma rempahnya cukup tajam. Tapi... secara keseluruhan enak lah.... Abang aja nambah kok makannya...hehhehe.
Chicken Biryani
Ingredients:
Bahan A
700 gr ayam
4 bh bw putih, haluskan
2 ibu jari jahe, haluskan
85 gr set plain yogurt
Bahan B
1/2 buah bawang bombai ukuran besar, iris panjang
Minyak secukupnya untuk menggoreng
Bahan C
1 bh bawang bombai uk. Besar, cincang
3 sdm pasta biryani
11/2 sdt garam, atau secukupnya sesuai selera
Minyak dan margarine secukupnya untuk menumis
Bahan D
450 gr beras basmati
4 bh kapulaga
5 bh cengkeh
2 bh kayumanis
3 buah bunga lawang
3 lbr daun salam
2 sdt garam
Air secukupnya
Bahan E
50 ml susu
1 sdt kunyit bubuk
Daun ketumbar secukupnya
Method :
Campur semua bahan A, diamkan selama 2 jam dilemari es.
Bahan B, Panaskan minyak, goreng bawang bombai yg diiris panjang hingga kecoklatan. Sisihkan.
Cuci beras basmati, rendam selama 20 menit, tiriskan, sishkan.
Bahan C, Panaskan minyak dan margarine. Tumis bw bombai hingga harum, tambahkan pasta biryani. Masukkan rendaman ayam, dan garam. Masak hingga ayam matang, sisihkan.
Bahan D, panaskan air masukkan semua bahan rempah, masak hingga mendidih. Masukkan beras, masak hingga air terserap.
Bahan E, panaskan susu lalu campur dengan kunyit bubuk.
Panaskan oven pada suhu 180 deg C.
Ambil pinggan rahan panas ukuran besar, susun semua bahan bergantian ( bbrp lapis) mulai dr ayam, nasi, tuang susu acak dibbrp tempat, taburi bw bombai goreng, dandaun ketumbar. Ulangi sysunan tsb hingga bahan habis. Tutup pinggan dengan aluminium foil, lalu oven selama 30 menit.
Sajikan hangat.
Stay cooking with love.....
-eeyand-