See My Pages

Rabu, 15 Juni 2011

Sentiling

Si manis yang kenyal-kenyal....suka banget, buat aku yang pecinta singkong -saking seringnya beli, tukang sayur langgananku selaluuuuu nawarin singkong...:D- cemilan yang satu ini memberikan sensasi yang berbeda. Cobain aja kalo nggak percaya...^^





Sentiling

Bahan:
1 kg singkong, parut
150 gr gula pasir
200 ml santan 
1/2 sdt garam
1 bungkus agar-agar
vanila bubuk secukupnya
pewarna merah
pewarna kuning

Bahan taburan:
1/2 butir kelapa yang agak muda, kupas kulitnya, parut, kukus bersama 1/2 sdt garam





Cara Membuat:
1. Siapkan kukusan. Panaskan.
2. Campur semua bahan: singkong parut, gula pasir, agar-agar dan santan hingga rata. Siapkan loyang ukuran 20x20 cm, olesi minyak dan alasi dengan plastik.
3. Bagi 2 adonan, satu adonan beri pewarna merah, satu adonan lainnya beri pewarna kuning.
4. Masukkan adonan kuning ke dalam loyang yang sudah disiapkan. Kukus selama 20 menit. Angkat. Tuang sisa adonan yang berwarna merah diatas adonan kuning. Kukus kembali kurang lebih 30 menit atau hingga matang.
5. Potong-potong Sentiling dengan pisau yang sudah dilapisi dengan plastik (supaya tidak lengket) bentuk wajik atau sesuai selera. Segera gulingkan ke bahan taburan. Hidangkan.




Stay cooking with love.....


-eeyand-

Tidak ada komentar:

Posting Komentar