See My Pages

Rabu, 13 Juli 2011

Lontong Mie Surabaya

Setorrrrrr.....posting kali ini adalah fist monthly event nya "Pawon Ibu". Sebuah group di FB yang dibentuk oleh saya dan teman-teman yang mempunyai kesukaan yang sama, yaitu masak. Dan salah satu kegiatan group ini selain sharing adalah masak bersama tiap bulannya dengan satu tema. Dan bulan ini, temanya adalah Lontong Mie. 


Di tempat tinggal asal saya, Surabaya, makanan ini sangan familiar sekali. Biasanya kita bisa menemukan masakan ini sebagai menu sarapan. Yang membuat makanan ini istimewa di lidah adalah penggunaan petis. Dimana akan menambahkan rasa yang sangat enak, gurih manis, kental...pokoknya enak dehhh!!!!!





Lontong Mie Surabaya


Bahan:
250 gram Mie basah 
100 gram Taoge ,bersihkan ujungnya
1 sdm Seledri cincang  
1 batang Daun bawang , iris
250 gr Udang, bersihkan dan lepas kepalanya.


Bahan Kuah:

3 siung Bawang putih, iris tipis
2 butir Bawang merah , iris tipis
2 sdm Ebi, sangrai sebentar, haluskan
1/2 sdt Merica bubuk 
2 sdt Garam 
2 sdm Kecap manis 
2 sdm Minyak goreng 
1.500 ml Air 

Bahan Pelengkap:
Lontong
Tahu goreng
Bawang goreng
Kerupuk
Sambal petis


Cara membuat :
  1. Bahan kuah : Tumis bawang putih, bawang merah & ebi, yang sudah dihaluskan hingga harum. Masukkan bahan2 lainnya (kecuali kecap), masak sampai mendidih
  2. Tambahkan kecap,udang, mie, taoge, daun bawang & seledri, masak sebentar, angkat.
  3. Atur lontong & tahu goreng dimangkuk, tuangi kuah, taburkan bawang merah, dan tambahkan sambal petis, siap disajikan.
  4. Untuk sambal petisnya : haluskan bawang putih dan cabe rawit, tumis dalam sedikit minyak hingga harum. Tambahkan petis, air, dan kecap. Masak hinggak kental dan meletup-letup.
  5. Jika tidak segera di hidangkan, sebaiknya mie direbus terpisah dan baru dicampur pada saat akan dihidangkan. Hal ini untuk menjaga agar mie tidak mekar karena kuah. 

Stay cooking with love......

-eeyand-

Tidak ada komentar:

Posting Komentar