See My Pages

Kamis, 08 Maret 2012

Tahu Campur

Keturutan juga bikin tahu campur sendiri, gara-garanya ngeliat Jeng Aurora upload tahu campur di FB..... mendadak pengen.... dan nggak pake lama, hari ini juga dibikin sarapan. Kebetulan tiap jumat adalah Noodle day buat keluarga, pas banget...kan ada mienya juga..jadi nggak kena protes si Abang yang maniak mie...hehhehe.



Cuma komposisinya kurang lengkap, karena nggak pake perkedel singkong. Abisnya ribet sih bikinnya...kebayangkan kalo pagi-pagi.... bbbhhhhh.....padat merayappp....kalo disempetin bikin perkedel singkong ya bisa-bisa sampe ayah dan abang berangkat belum sarapan.. :D. Tapi resep perkedel singkomgnya tetap dicantumkan...siapa yahu ada yang tertarik bikin. Resepnya diambil dari website nya majalah sedap.


Tahu Campur
Source : http://www.sajiansedap.com/recipe/detail/10356/tahu-campur-lamongan



bahan perkedel singkong:
300 gram singkong parut
 
1/2 sendok teh garam
 
1/4 sendok teh jintan
 
3 butir bawang merah, dihaluskan
2 siung bawang putih, dihaluskan

bahan:
250 gram daging sandung lamur
 
2 liter air
 
2 batang serai, dimemarkan
 
2 cm jahe, dimemarkan
5 sendok teh garam
 
2 3/4 sendok teh gula pasir

bumbu halus:
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
 
1 1/2 sendok teh ketumbar
1/2 sendok teh merica
 
3 cm kunyit
 
1/4 sendok teh jintan
 
2 sendok makan minyak untuk menumis

bahan sambal:
50 ml kaldu sapi
 
4 buah cabai rawit, dikukus
3 sendok makan petis
 
2 siung bawang putih
 
1 1/4 sendok teh gula pasir
1/4 sendok teh garam
 

bahan pelengkap:
5 buah tahu kuning goreng setengah matang
 
250 gram mi kuning
 
100 gram taoge, diseduh
1 bonggol daun selada
 

Cara Pengolahan :
  1. Perkedel singkong: aduk bahan perkedel singkong. Bentuk lonjong (untuk 10 buah), goreng sampai matang. Potong-potong. 
  2. Rebus daging, serai, dan jahe sampai daging lunak. Angkat daging, potong-potong persegi 1 cm.
  3. Ambil kaldu 50 ml untuk sambal. Haluskan cabai merah, petis, bawang putih, gula pasir, dan garam. Tambahkan kaldu. Aduk rata.
  4. Rebus sisa kaldu.
  5. Tumis bumbu halus sampai harum. Tuang ke rebusan kaldu. Tambahkan daging, gula, dan garam. Rebus sampai bumbu meresap.
  6. Tata tahu, mi, taoge, selada, dan daging. Tuang kuah panas dan tambahkan perkedel singkong.


Stay cooking with love

-eeyand-

Tidak ada komentar:

Posting Komentar