See My Pages

Senin, 30 September 2013

Cassava Coconut Yogurt Cookies


Happy 2nd Anniversary IDFB!!!!!! setelah tahun lalu nggak bisa ikutan tantangan di uktah IDFB, tahun ini menyempatkan diri untuk ikut tantangannya, walaupun setornya mepeeet banget. Pertama kali baca tantangan ultah IDFB tahun ini, langsung penasaran.... temanya adalah Singkong dan Yogurt. Bagaimana memadukan singkong dan yogurt menjadi hidangan yang yummy, singkongnya sendiri bisa tape singkong, tepung singkong, ataupun singkong mentah yang belum diolah.

Singkong merupakan makanan murah meriah yang banyak sekali dijumpai di Indonesia. Walaupun harganya murah, ternyata singkong mengandung manfaat yang cukup banyak untuk kesehatan kita. Diantaranya adalah:
  • Dilansir dari Nutrition and You, singkong memiliki jumlah kalori dua kali lipat dibandingkan kentang. Maka tak salah jika singkong menjadi salah satu makanan pokok sebagai sumber karbohidrat. Dalam 100 gram singkong, mengandung 160 kalori, sebagian besar terdiri dari sukrosa.
  • Singkong lebih rendah lemak dibandingkan sereal dan kacang-kacangan. Walaupun begitu, singkong memiliki kandungan protein yang tinggi dibandingkan ubi, kentang dan pisang.
  • Singkong kaya akan vitamin K yang memiliki peran dalam membangun masa tulang. Sehingga konsumsi singkong dapat menurunkan risiko osteoporosis. Selain itu, vitamin K akan melindungi dan berperan penting dalam pengobatan pasien Alzheimer dengan membatasi kerusakan saraf di otak.
  • Umbi yang lezat ini merupakan sumber dari vitamin B kompleks dan kelompok vitamin seperti folates, thiamin, piridoksin (vitamin B-6), riboflavin, dan asam pantotenat. Riboflavin berperan dalam pertumbuhan tubuh dan memproduksi sel darah merah untukmengurangi anemia.
  • Singkong merupakan sumber mineral yang penting bag tubuh, antara lain seng, magnesium, tembaga, besi, dan mangan. Selain itu, singkong memiliki jumlah kalium yang cukup sebagai komponen penting pembentukan sel tubuh dan mengatur tekanan darah.
  • Sebuah penelitian seperti dilansir Affleap menunjukkan manfaat singkong sebagai penurun kadar kolesterol jahat dalam darah. Tidak hanya itu, singkong juga dapat menurunkan kadar trigliserida dan menjadi sumber serat yang bagus. Tak heran jika singkong dapat menurunkan risiko penyakit jantung, stroke, kanker usus besar dan membantu mengendalikan diabetes. Dengan catatan, singkong diolah dengan cara kukus atau rebus. (Sumber : www.vemale.com)
Jadi jangan salah... walaupun sering diidentikkan dengan makanan kampung, ternyata banyak sekali kandungan gizi dalam singkong.


Lalu bagaimana dengan yogurt??? coba cek gambar dibawah ini yang menerangkan begituuuu banyak manfaat yogurt.

Nah, sekarang kebayang kan gimana kalau kedua bahan makanan itu dijadikan satu dalam sebuah hidangan, pasti banyak sekali manfaat kesehatan yang kita dapatkan. Sekarang ini sudah banyak sekali industri pangan yang mengolah singkong menjadi tepung singkong. Dimana tepung ini dibuat dari singkong yang dihaluskan, lalu dibuang airnya, kemudian dikeringkan. Banyak sekali olahan yang bisa kita buat dari tepung singkong ini. Salah satunya untuk cookies seperti yang saya buat ini. Bisa juga digunakan untuk aneka jajan pasar, atau juga untuk mie. Karena tepung singkong ini tidak mengandung gluten, maka tepung ini bisa jadi pilihan bahan makanan untuk mereka yang intoleran terhadap gluten. Dan resep ini bisa jadi salah satu pilihannya.


Cassava Coconut Yogurt Cookies

Ingredients
300 gr tepung singkong
1/2 sdt baking soda
1/2 sdt vanilla
125 gr margarine
150 gr gula halus
3 kuning telur
1 putih telur
125 gr set plain yogurt
100 gr kelapa kering
Almond untuk hiasan secukupnya

Method :
Campur tepung singkong, baking soda, dan vanilla. Aduk rata, sisihkan
Kocok margarine dan gula hingga lembut dan mengembang (kurleb 30 menit), masukkan telur, kocok rata. 
Tambahkan yogurt, kocok kembali hingga rata.
Masukkan campuran tepung, aduk menggunakan spatula hingga tercampur rata, lalu tambahkan kelapa kering aduk kembali hingga rata.
Tipiskan adonan dengan menggunakan rolling pin, lalu cetak sesuai selera. Beri almond diatasnya.
Oven denga suhu 150 deg C selama 25 menit hingga matang.
Dinginkan diatas rak kawat, lalu masukkan kedalam wadah kedap udara.





Selamat ulang tahun Food Blogger Indonesia, terus berkreasi, menciptakan ide-ide baru yang segar dalam memasak, dan tetap semangat belajar tanpa kenal lelah!!! Bravo IDFB!!!!

Stay cooking with love.....

-eeyand-

Jumat, 27 September 2013

Rujak Serut Mangga Timun Wortel


Quick Post!!!... Dapet kiriman mangga dari sahabat saya, mangga ini hasil dari kebun sendiri. Salah satu mangga pemberiannya rada mengkel, dan langsung yang terpikir adalah dibikin rujak. Kebetulan lagi pengen rujak serut, dan dilemari es adanya cuma timun dan wortel. Baiklah mari kita campur semua bahannya dan dibikin rujak serut yang bisa menyegarkan siang yang panas ini.... :))

Rujak Serut Mangga Timun Wortel

Ingredients :
Mangga, serut
Timun, serut
Wortel, serut

Bumbu halus :
Gula pasir/ merah
Garam
Terasi
Cabe

Method :
Campur semua bahan dengan bumbu halus, aduk rata. Simpan sebentar di lemari es dan sajikan dingin.

Untuk ukuran bahannya suka-suka aja ya, sesuai selera masing-masing. Selamat weekend semua.... Stay cooking with love...

-eeyand-

Senin, 02 September 2013

Blueberry Oats Muffins & Featured in MORE Indonesia Magazine, July 2013


Ini adalah salah satu muffins favorite saya, rasanya??? No more to say... enak banget deh!!!. Sedikit cerita, bulan Juni kemaren saya diminta untuk mengisi rubrik resep di majalah MORE Indonesia. Temanya adalah Piknik. Wah... itu project yang paling tak terlupakan... karena temanya piknik, jadi settingannya pun dibuat out door. Saat itu saya ambil lokasi buat foto di Buperta Cibubur. Sudah pasti tempat ini cocok banget buat temanya. Saya berangkat pagi menjelang siang bersama anak-anak, potret memoteret berjalan lancar hingga saat kami mau pulang, tragedi itupun terjadi. 

Mobil saya mogokkkkkk!!!!!! ditengah hutan!!!!! Ya Allah Ya Rabb.... pengen nangis saat itu, mana bawa anak-anak lagi kan.... jadi penyebabnya adalah, saat saya sampai lokasi anak-anak masih didalam mobil. Saya sibuk denganobject foto, stayling sana-sini, dan saat Abang bertanya "Bun boleh hidupin radio?" saya jawab "Boleh..." tanpa berfikir lagi bahwa mobil dalam kondisi mati. Cukup lama dongggg saya motretnya, selesai motret beres-beres dibantuin mpok yang juga saya ajak, masuk mobil, stater.... Ceeezzzzzzzz!!!!!! 

Haaaaahhhhh!!!!! *panik... AKINYA SOAKKKKKK!!!!! *tepok jidat. Dua wanita dan dua anak terdampar di hutan dengan mobil mogok *nggak mau lagi deh!!!. Akhirnya dan akhirnya saya menelponlah ke bengkel mobil 24 jam yang bisa dipanggil. Menunggu..menunggu..menunggggguuuuuuuuu.... Alhamdulillah montirnya dateng. Dan akhirnya kami bisa pulang dengan selamat.... Alhamdulillah.... Tak akan terlupakan....

Well...... cek resepnya yukkkkkk... ^^

Blueberry Oats Muffins

Ingredients :
200 gr tepung terigu
150 gr oatmeal
100 gr gula pasir
¼ sdt garam
2 sdt baking powder
2 btr telur
300 gr plain set yogurt
150 ml canola oil
2 sdt kulit jeruk lemon parut
200 gr blueberry

Method :
Panaskan oven pada suhu 200oC, siapkan loyang muffin dan alasi dengan cup.
Siapkan wadah, campur tepung terigu, oatmeal, gula, garam dan baking powder, aduk rata, sisihkan. 
Dalam wadah lain campur telur, yogurt, minyak, dan kulit jeruk lemon, kocok dengan wisk hingga rata.
Masukkan campuran telur ke dalam campuran tepung, aduk balik asal rata. Tambahkan blue berry, aduk.
 Masukkan adonan ke dalam loyang muffin hingga hampir penuh, oven selama 25-30 menit hingga matang.
 Keluarkan muffin dari loyang, letakkan diatasa rak kawat.
 Sajikan.



Tips : jangan mengaduk adonan muffin terlalu lama, karena hal ini bisa menyebabkan muffin menjadi keras/bantat.


Featured in MORE Indoenesia July 2013
Sesi fotonya saat itu diambil 3 kali, di rumah, Buperta, dan rumah saudara teman Teh Nouny.. Thanks ya teteh!!!!! ;)


My boys..... saat menunggu pak montir datang.

Saat mobil mogok, dan akhirnya bantuan datang... Nggak lagi lagi dehhhh!!!!! Kapokkkk!!!!

Dannnnn... begitulah ceritanya, nggak bakalan lupa ma kejadian ini.. ^^. Stay cooking with love friends.....

-eeyand-

Kepiting Bumbu Kuning


Kemaren, saya mengajak anak-anak belanja di Fresh Market Kota Wisata, suasana pasarnya cukup nyaman untuk ngajak bocah. Dari pada jalan-jalannya ke mal terus, ya sekali-kali amis-amisan di pasar. Pas liat kepiting... Adek tarik-tarik jilbab Bunda.

"Bunda..bunda... masak kepiting dong!!! ".

Kalau ada makanan yang minta Adek, rasanya pantang buat nolak... maklum, soalnya anak saya yang bungsu ini perawakannya mungil dan moody banget selera makannya. Jadi pas dia mau, saya usahakan untuk nuruti. Asalkan nggak macem-macem aja mintanya sih pasti dikabulin deh... ^^. Dan, jenis masakan seafood yang paling sering masak adalah bumbu kuning ini. Anak-anak sukaaaaaaa..... dan nggak ribet pula bikinnya. Yukk ah.. cek resepnya.

Kepiting Bumbu Kuning

Ingredients :
1 kg kepiting, belah dua, bersihkan.
1 btg daun bawang
1 sdm air jeruk lemon
2 lbr daun jeruk
Garam, lada dan gula secukupnya
Air
Minyak untuk menumis

Bumbu halus :
2 bh bawanng putih
6 bh bawang merah
2 ruas jari kunyit
2 ruas jari jahe

Method :
Cuci bersih kepiting yang sudah dibelah dua (jadi kepitingnya udah mati ya, bukan masih hidup), lumuri dengan jeruk nipis. Diamkan sebentar. Masak air hingga mendidih, masukkan jahe geprek dan sedikit garam. Masukkan kepiting rebus sebentar saja kurang lebih 2 menit. Angkat.
Buka cangkang diatasnya bersihkan kotorannya, lalu cuci kembali. Tiriskan.
Tumis bumbu halus, masukkan daun jeruk, masak hingga bumbu matang.
Masukkan kepiting aduk-aduk sebentar. Tambahkan sedikit air masak hingga bumbu meresap.
Bumbui dengan garam, lada dan gula secukupnya, aduk kembali.
Masukkan daun bawang yang sudang diiris tipis, dan air jeruk lemon.
Aduk sebentar dan masak hingga bumbu mengental.
Angkat, sajikan.



Masakan ini juga cocok untuk udang, ikan, cumi atau kerang. Enakkkk!!!! 
Stay cooking with love...

-eeyand-

Es Kacang Hijau & Jus Pinacolada



Jam di laptop saya menunjukkan pukul 12.50, sinar matahari yang tampak dari jendela kamar yang tepat didepan saya terasa sangat terik. Sudah jelas... bahwa hari ini PANASSSS!!!!!. Dan, saya datang membawa postingan resep yang segaaaarrrrr... *yihhaa. Ini jajanan saya dulu waktu kecil, bedanya dulu saya meninmatinya dari plastik kecil sambil dikenyot-kenyot, sedangkan yang saya buat sekarang punya tampilan yang sedikit "bergaya", tapi yang jelas rasanya sama, enak niaaannnnnn!!. Postingan ini saya buat untuk Monthly Event Pawon Ibu bulan Agustus yang temanya Santan.

Es Kacang Hijau

Ingredients :
Kacang hijau
Air
Daun pandan
Santan
Gula pasir
Sedikit garam
Larutan tepung maizena.

Method :
Rebus air, kacang hijau dan daun pandan hingga kacang hijau empuk. Masukkan gula pasir, garam dan santan. Masak hingga mendidih, lalu tambahkan sedikit larutan maizena, aduk rata. Masak hingga mendidih kembali, angkat dinginkan. 
Masukkan kedalam cetakan, masukkan ke dalam freezer hingga beku.

Note : Resep diatas memang tidak ada ukuran nya, karena saya fikir semua pasti dah bisa bikin kacang hijau dong ya.. :D. Hanya saja, saya menambahkan sedikit larutan maizena, tujuannya adalah untuk menghomogenkan cairan, biasanya kalau santan dicampur air pada saat beku santannya akan memisah. Nah tujuan ditambahkannya larutan maizena ini supaya santan dan airnya nggak misah. Jadi penampilan es kacang hijaunya bisa bagus. Tapi ingat...ngasih larutan maizenanya jangan banyak-banyak ya... karena kita nggak mau bikin bubur.. ;)


Resep yang kedua yang masih berhubungan dengan santan dan segar-segar, ada Jus Pinacolada. Pinacolada sendiri adalah campuran antara nanas, santan, dan rhum. Tapi karena saya tidak mengkonsumsi rhum maka saya tidak menggunakannya. Sebelumnya saya pernah membuat Puding Pinacolada, dan yang ingin mengintip resep pudingnya, silahkan cek di SINI.


Jus Pinacolada
Ingredients :
150 gr nanas 
200 ml santan
300 ml air es / nisa es batu
gula secukupnya

Method : 
Campur semua bahan dalam blender. Blender hingga hakus, sajikan.





Simple banget kan ya bikinnya... Stay cooking with love...

-eeyand-