See My Pages

Kamis, 12 Desember 2013

Brownies Pie


Ceritanyaaaaa..... kemaren bikin sup bola ikan dan batagor karena paginya beli tenggiri di tukang sayur. Nah...bikin bola ikan dan batagor itukan cuma butuh putih telor, jadi kuningnya nyisa deh. Sampeeee sore belum tau itu 2 kuning telor dibuat apaan, gonglong...googling...googling... eh, kok pengen bikin brownies pie yaaa. Pas banget, resep kulit pie yang biasa saya buat itu pake 2 kuning telor, sipppp...nggak pake entar-entar, langsung saja dieksekusi!!!!.

Untuk adonan kulit pienya pake yang seperti biasa, adonan browniesnya saya pake resep dari sajian sedap. Manisnya pas.... berpadu sempurna dengan kulit pie yang gurih dan crunchy, pokoknya SIPPP!!!!



Brownies Pie

Ingredients :
Kulit pie : 
250 gr tepung terigu
100 gr mentega
1 sdm gula halus
3 sdm air es
2 kuning telur

Brownies :
100 gr margarin 
150 gr dark cooking chocolate, potong-potong
2 butir telur 
85 gr gula pasir 
1/4 sdt garam 
50 gr tepung terigu protein sedang 
10 gr cokelat bubuk 
10 gr susu bubuk 
1/2 sdt baking powder

Method :

Kulit pie : campur tepung, telur, mentega, dan gula menggunakan pisau pastry hingga berindilan. 
Tuangi air es sedikit demi sedikit, campur hingga kalis.
Bungkus plastik, diamkan dalam lemari es selama beberapa saat. 
Lalu giling hingga kurang lebih 1/2 cm lalu letakkan didasar loyang. 
Oven dengan suhu 170 deg C selama 15 menit atau hingga setengah matang.
Adonan brownies : panaskan margarin. Matikan api. Tambahkan potongan dark cooking chocolate. Aduk sampai larut dan dinginkan. 
Kocok telur, gula pasir, dan garam asal kental 2 menit.
Masukkan campuran margarin sedikit-sedikit sambil dikocok rata. 
Tambahkan tepung terigu, cokelat bubuk, susu bubuk, dan baking powder sambil diayak dan dikocok perlahan.
Tuang di cetakan yang sudah dialas pie. Oven 30 menit dengan suhu 180 derajat Celsius sampai matang



Anak-anak doyan bangettttt ma yang ini, manyus lah pokoknya... ^^, stay cooking with love...

-eeyand-

Super Breakfast


Super Breakfast...yuppp... itu yang saya buat 2 hari terakhir ini. Sarapan yang saya sediakan dibuat dari bahan-bahan yang punya kandungan gizi yang sangat bagus, seperti whole wheat flour, flaxseed, minyak zaitun, yogurt, madu, dan juga buah-buahan. Contohnya waffle ini, dibuat dari campuran tepung terigu, whole wheat flour atau tepung gandum utuh dan flaxseed bubuk. Whole wheat flour mengandung serat yang cukup tinggi dan flaxseed mempunyai kandungan Omega 3 Nabati yang sangat baik untuk kesehatan tubuh.

Berbicara tentang flaxseed, saya sudah sering sekali menulis di blog ini betapa banyak manfaat dari jenis biji yang satu ini, beberapa diantaranya yang saya temukan dari hasil googling adalah :


1. Meningkatkan kesehatan jantung. Asam lemak omega 3 yang terdapat dalam flaxseed mencegah pembekuan darah di dalam jantung dan menurunkan kolesterol jahat dalam darah.

2. Mengendalikan gula darah. Flaxseed mengandung 3 komponen yang dapat mencegah diabetes yakni serat yang dibutuhkan sehari-hari, lignan dan asam lemak Omega-3. Hasil riset yang dilakukan di Kanada terhadap 6 orang yang sehat menunjukan bahwa setelah memakan roti yang terbuat dari Flaxseed, kadar gula darah menurun 28% dibandingkan dengan memakan roti yang tidak mengandung Flaxseed.

3. Menurunkan tekanan darah. Kandungan asam lemak Omega-3 yang tinggi dalam Flaxseed melenturkan sistem pembuluh darah sehingga tekanan darah yang tinggi akan turun secara alami, namun tidak drastis. Sementara bagi orang yang tekanan darahnya sudah normal, Flaxseed tidak menurunkan tekanan darahnya.

4. Membantu meringankan gejala menopause. Dari hasil riset terhadap 25 wanita yang mulai mengalami gejala-gejala menopause dan diberikan Flaxseed 40 gr setiap hari selama 2 bulan terbukti bahwa Flaxseed dapat merupakan sebuah terapi untuk meringankan gejala menopause.


5. Meningkatkan kesehatan ginjal. Dari hasil percobaan klinis, Flaxseed dapat mengurangi peradangan dan meningkatkan fungsi ginjal bagi pasien yang mengalami penyakit SLE (SystematicLupus Erythematosus). Dalam percobaan klinis, pasien diberikan Flaxseed 15 gr, 30 gr atau 45 gr setiap hari selama 4 minggu.

6. Meningkatkan kekebalan tubuh terhadap bakteri dan virus. Kandungan Lignan dan Omega-3 dalam Flaxseed berguna untuk meningkatkan kesehatan sel-sel tubuh termasuk zat-zat penting eicosanoids dan cytokines yang notabene berperan dalam mengendalikan kekebalan tubuh.

7. Membantu mencegah perkembangan sel-sel kanker. Flaxseed mengandung tiga unsus pokok yang berperan dalam pencegahan perkembangan sel-sel kanker. Tiga unsur pokok tersebut adalah lignan, asam lemak Omega-3 dan serat.

Para ilmuan dari Duke University Medical Center USA telah mengeluarkan hasil penelitian bahwa makanan yang mengandung Flaxseed cenderung mengecilkan ukuran dan keganasan tumor. Penelitian tersebut dilakukan terhadap tikus yang secara genetik mengindap kanker prostat.

Flaxseed memang tidak ditanam di Indonesia, namun flxseed siap pakai sudah ada di beberapa swalayan besar yang ada di Jakarta. Flaxseed banyak dicampurkan dalam adonan biskuit atau roti sehat. Bisa dibeli di toko bahan kue yang besar. Sayangnya, harga per kemasan flxseed masih relatif mahal. (Source : food.detik.com)

Wowww....what a super food!!!! Back to the recipe... resep waffle ini sendiri sudah pernah saya posting diblog ini sebelumnya. Jadi yang mau tau resepnya silahkan klik di SINI.



Another super breakfast!!!!.... masih sebangsa dengan waffle, pancake yang satu ini juga nggak kalah super. Tambahan saus yogurt mangga sebagai topping menjadikan pancake ini makin istimewa. Makanan sehat itu nggak selalu nggak enak.... ini buktinya!!!!


Whole Wheat Pancake With Yogurt Mango Sauce

Ingredients :

200 gr tepung terigu protein sedang
100 gr whole wheat flour
2 sdm flaxseed bubuk
3 sdm brown sugar
1 sdt garam
2 sdt BPDA
2 btr telur
500 ml susu cair
4 sdm minyak zaitun

Yogurt Mango Sauce : (Blender semua bahan hingga rata)
250 gr daging buah mangga harum manis
100 gr set plain yogurt
1 sdm madu

Method :

Campur tepung terigu, whole wheat flor, flaxseed, brown sugar, garam, dan BPDA. Aduk rata, sisihkan.
Diwadah lain campur telur, susu cair dan minyak zaitun, kocok dengan wisk hingga rata.
Campurkan adonan susu dengan tepung, aduk hingga rata dengan wisk.
Panaskan wajan anti lengket, tuang satu sendok sayur adonan. Biarkan hingga permukaannya berongga. Kemudian balik pancake dan masak hingga matang kedua sisinya.
Sajikan pancake dengan sausnya dan taburan mangga.



Well.... semoga yang simple and cepat ini bisa jadi inspirasi menu sarapan teman-teman. Stay cooking with love...

-eeyand-