See My Pages

Senin, 02 Juni 2014

Cumi Goreng Tepung dan Trancam




Hari ini Abang lagi UKK (Ujian Kenaikan Kelas), pulangnya lebih awal dari biasanya dan nggak bawa bekal makan siang ke sekolah. Jadi, Bunda nya sedikit nyantai paginya karena nggak perlu heboh di dapur nyiapin bekal makan siang. Dari awal sudah niat mau masak cumi goreng tepung buat anak-anak hari ini, tapi pas nyampe di tukang sayur rada kecewa ngeliat cumi-cumi nya segede-gede unyil. Tapi...berhubung sudah di list mau masak apa-apa aja... ya sudahlah dibeli aja cumi nya walaupun kecil-kecil.




Untuk Bundanya, hari ini rada bosen makan lauk-lauk berdaging, ikan, ataupun seafood. Lagi pengen makan yang simple, seger, nikmaaaaat. Kepikirlah untuk bikin Trancam, sayuran mentah dengan bumbu kelapa yang pedas pluuuuuss tempe goreng anget. Duhhh.... mbayanginnya rasanya enaaaaakkk, seger dan pas banget buat siang-siang panas gini.





Pas anak-anak liat Saya bikin sayur ini, mereka rada protes. Masalahnya Saya bikinnya pedas dan nggak bikin sayuran lainnya buat mereka. Abang dan Adek bukan tipe anak yang susah makan sayur, justru mereka malah nyari sayur kalo dipiring mereka nggak ada sayur. Hehheee... maaf ya bang, dek... ntar malam dibikinin sayur ma Bunda!!





Cumi Goreng Tepung

Ingredients :
500 gr cumi-cumi, bersihkan, potong-potong
1 bh jeruk nipis
1/4 sdt garam
Minyak untuk menggoreng

Bahan pelapis :
250 gr tepung terigu
30 gr tepung maizena
1/2 sdt baking powder
11/2 sdt garam
1/4 sdt lada

Bahan perendam :
6 sdm bahan pelapis
3 sdm air

Method :
Campur cumi dengan perasan jeruk nipis dan garam, remas-remas sebentar, lalu cuci hingga bersih.
Campur semua bahan pelapis hingga rata didalam mangkok besar, sisihkan.
Campur bahan perendam hingga rata, masukkan cumi kedalamnya dan biarkan selama 15 menit didalam lemari es.
 Keluarkan cumi, dan masukkan kedalam bahan pelapis lalu aduk hingga rata dan seluruh cumi-cumi berlapis tepung.
Goreng cumi dalam minyak yang telah dipanaskan hingga coklat keemasan, angkat tiriskan. Sajikan dengan saos tomat dan nasi hangat.


Trancam

Ingredients :
Bumbu kelapa :
150 gr kelapa parut
2 siung bw putih
1 ruas jari kencur
2 lbr daun jeruk
1 bh cabe merah besar
4 bh cabe rawit
1 1/2 sdt garam, atau sesuai selera
Gula secukupnya (optional)

Kacang panjang, iris tipis
Mentimun, potong dadu
Radish, iris tipis
Daun kemangi
Banyaknya sayuran bisa disesuaikan dengan selera dan kebutuhan.

Metod :
Haluskan semua bahan bumbu kelapa kecuali kelapa parut. Lalu aduk rata dengan kelapa parut dan kukus selama 15 menit.
Siapkan semua sayur didalam mangkuk, lalu campur dengan bumbu kelapa secukupnya. aduk rata. Hidangkan.


Stay cooking with love....

-eeyand-

3 komentar:

  1. Hi,

    Sedapnya cumi goreng dan trancam tu. Tak pernah makan lagi trancam, nanti nak cuba buat :)

    BalasHapus
  2. Haduuuuw trancamnya menggowdaaah mbak. ^^

    BalasHapus
  3. Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

    BalasHapus