See My Pages

Minggu, 15 Januari 2012

Cwie Mie

This is my entry for Monthly Event #6 of Pawon Ibu!!!!! Temanya bulan ini adalah All About Noodle. Dan pengen bikin yang khas jawa timur...ya ini salah satunya, Cwie Mie....makanan khas kota Malang. Hampir sama dengan mie ayam dalam hal penyajian....tapi tetap berbeda dalam kekhasan rasanya.


Cwie Mie
Source : Jajanan Jawa Timur, seri masak femina PRIMARASA

Ingredients :
400 gr mie keriting kering
8 lbr kulit pangsit
Minyak goreng
Daun selada
2 sdm bawang goreng
1 sdm seledri iris halus
1 sdm daun bawang, iris halus
Sambal cabai rawit

Taburan :
2 sdm minyak goreng
1 siung bawang putih, cincang halus
1 cm jahe, cincang halus
100 gr daging ayam,cincang halus
1/4 sdt merica bubuk
1/4 sdt garam
1 sdt kecap asin

Kuah :
1 sdm minyak goreng
4 siung bawang putih, haluskan
1/2 sdt jahe parut
1.000 ml kaldu ayam
1 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
8 butir daging sapi


 Method :
  1. Didihkan air dalam panci, masukkan mie kering. Masak sampai lunak, angkat, tiriskan (yulyan : setelah mie matang aku campur mie dengan menggunakan minyak ayam). Goreng kulit pangsit di dalam minyak panas sampai kering, angkat, tiriskan.
  2. Taburan : panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bawang putih dan jahe hingga harum. Masukkan daging ayam cincang, aduk sampai daging ayam berbutir-butir. Masukkan kecap asin, aduk rata, angkat. Haluskan daging ayam tumis dengan food processor hingga berbutir halus, sisihkan.
  3. Kuah : panaskan minyak goreng, tumis bawang putih dan jahe sampai harum, angkat. Masukkan kedalam kaldu, didihkan. Tambahkan garam, merica, dan bakso. Masak sampai bakso mengapung, angkat.
  4. Penyajian: taruh 2 lbr daun selada di dalam mangkuk. Masukkan mie dan 1 sdm taburan. Taburi bawang goreng, daun seledri, daun bawang diatasnya. Taruh kuah dalam mangkuk terpisah. Sajikan selagi panas bersama kuah, kulit pangsit goreng dan sambal cabai rawit rebus.

Stay cooking with love.....

-eeyand-


Tidak ada komentar:

Posting Komentar