See My Pages

Kamis, 12 Januari 2012

Pumpkin Pie

Ini adalah kali pertama aku bikin pumpkin pie. Resepnya didapat dari majalah yang dah lupa juga apa namanya. Ceritanya begini......tepat dihari ayah keluar dari rumah sakit setelah operasi radang usus buntu, sekitar dua minggu yang lalu, Ayah minta dianter ke salon....hahha...ntar dulu, bukan genit ya.... tapi karena rambut dah nggak sopan lagi gatalnya. Bayangin aja....*pasang tekunjuk di jidat, biasanya tiap mandi keramas...ini dah 4 hari nggak keramas. Boro-boro mau keramas...mandi aja cuma dilap, jadi kebayang kan gatel nya gimana.??? Jadi saat keluar dari rumah sakit yang pertama di tuju adalah salon!!!!!!...ehhehe. 

Nah...pas si ayah lagi asyik dikramas.... iseng-iseng buka majalah yang numpuk disitu, ya...yang dibuka ya apalagi...bagian resep pastinya..^^. Inget banget rubriknya adalah tentang sarapan favorite para selebritis dunia... *pas itu rada "doeenkk!!!" juga bacanya....emang penting ya tau sarapannya artis???? hahhah...whatever!!!!!. Dan cuma satu yang bikin tertarik untuk nyoba...ya pumpkin pie ini, bukan karena arteess nya...tapi karena ingredients nya. Woowww...kayaknya nih pie bakalan jadi low kalori nih....dan akhirnya keluarin notes dannn CATETTT!!!!!


Dannn....setelah berhasil mencobanya *ketawa bahagia... yang paling aku suka adalah crust nya, enak bangetttt!!!! biskuit tawar nya aku ganti ma biskuit gandum ditambah dengan oatmeal dan brown sugar, duhhhh.... renyah dan pas manisnya...enak deh!!!. Untuk filling nya......mmmmm....berhubung ini adalah kali pertama, lidahnya rada bingung...biasa makan bakwan dikasih pumpkin pie...hahhahah. Rasa rempahnya buat aku kerasa banget, pas dirasa-rasa.....enak sih.... wanginya khas rempah banget, cuma belum biasa aja...xiixixixiix *nyengirrr. Dan setelah browsing-browsing cari tau rasa aslinya...ya memang begitu. 

Pemakaian bumbu rempah yang lengkap seperti jahe, cengkih, allspice, pala, bunga pala, kayu manis merupakan cara untuk memberikan aroma wangi alami. Selain itu rempah juga sangat baik untuk memberi rasa hangat di saat musim dingin mulai.Rahasia kelezatan pie ini terletak pada labu parangnya. Harus dibuat dari labu parang yang tua agar adonannya kental. Labu dipotong atau dibelah dua kemudian dipanggang selama beberapa jam hingga lembut. Jika dikukus labu akan berair dan pie pun tidak akan lembut kental teksturnya. (http://www.detikfood.com)


Nahhhhh.... statement yang terakhir itu yang baru aku tau juga. Ternyata beda kalo labunya dipanggang ma dikukus. Masuk akal juga sih....kalo yang dikukus pasti akan lebih banyak mengandung air ketimbang yang dipanggang. Hehhehe...ini judulnya telatttt....udah bikin baru cari tau....hhhwwwaaaa... *tepok jidat!!!. Well... pengalaman adalah guru terbaik....*klasik bangett sihhh!!!, tapi minimal hari ini lidah saya sudah terbang ke belahan dunia yang berbeda.




Ingredients :


crust:
150 gr biskuit tawar (yulyan : pake biskuit gandum)
125 gr mentega tawar (yulyan : dah kehabisan stock butter...jadi aku ganti aja pake margarine)
3 sdm putih telur ayam
125 gr oatmeal
3 sdm brown sugar
1/8 sdt garam (yulyan : karena dah pake margarine yang notabene asin, jadi garamnya ku omit)


Filling :
300 gr labu kuning (daging), kukus, haluskan
4 putih telur (150 ml)
1/2 sdt kayu manis bubuk
1/4 sdt jahe bubuk
1/8 sdt cengkeh
1/8 sdt pala
2 sdm susu bubuk
1 bh vanili batangan (yulyan : pake 1 sdt extract vanilla)
3 sdm brown sugar




Method :

  1. Crust : masukkan biskuit dan oatmeal dalam food processor, proses hingga halus.
  2. Campur bisluit bersama mentega, putih telur, brown sugar, dan garam. Aduk rata hingga adonan berbutir seperti pasir.
  3. Masukkan dalam loyang pie bongkar pasang, ratakan sambil sedikit ditekan-tekan. Tusuk-tusuk bagian permukaannya dengan garpu. Oven dengan suhu 180 deg C selama kurang lebih 15 menit.
  4. Filling : Campur semua bahan, kocok hingga rata. Masukkan adonan isi kedalam kulit pie, panggang kembali 20 menit hingga matang.

Stay cooking with love.....

-eeyand-

2 komentar:

  1. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  2. Labu kuning dan kabocha Kuning sama atau beda ya? Saya lihat di supermarket adanya kabocha tapi seperti labu

    BalasHapus