Ayam Goreng Kalasan
Source : Sedap Khusus Pemula 66/XIII/2012
Ingredients :
1 ekor ayam, belah 4
500 ml air kelapa
50 gr gula merah, sisir halus
2 lbr daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
1 buah asam jawa
minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus :
4 siung bawang putih
1 sdt ketumbar, sangrai
1 sdm garam
Method :
- Campur ayam, bumbu halus, gula merah,daun salam, lengkuas, dan asam.
- Rebus dalam air kelapa diatas api sedang hingga mengering.
- Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.
- Sajikan hangat bersama sambal dan lalapan.
Tips :
- Ayam bisa diganti dengan ayam kampung, tambahkan air kelapa dua kali lipat untuk meresapkan dan ayam lebih empuk
- Jika suka pedas, bumbu halus bisa juga ditambahkan cabai kering atau cabai rawit.
- Gunakan wajan anti lengket saat menggoreng, agar ayam tidak menempel di dasar wajan
- Minyak boleh panas supaya ayam bisa cepat kering. Bila penggorengan dilakukan sebentar, maka bagian luar akan kering tetapi bagian dalam tetap juicy.
- Ayam cukup dibalik sekali. Bila belum kering,sebaiknya tidak dibalik terlebih dahulu supaya tekstur permukaan ayam tidak rusak.
Karena resep ini adalah resep khas Indonesia, jadi aku setorin lagi untuk meramaikan Indonesia Food Party bulan ini. Stay cooking with love.....
-eeyand-
Saya sudah mencoba resep ayam goreng kalasan ini Mbak. Enak sekali. Terima kasih.
BalasHapusLooks yummyy....
BalasHapus