See My Pages

Minggu, 03 Juni 2012

Rainbow Cake

Ceritanya minggu lalu bersama dua orang temanku, mbak Ida dan Tek Nouny praktek bikin Rainbow Cake (RBC). Sudah pengennnnn banget bikin cake ini karena di FB jeng Juliani dan Mbak Milan sudah bikin duluan. Tapi bayangin ribetnya proses pembuatannya jadi maju mundur mau bikin sendiri.

Nah kok kebetulan, Mbak Ida baru pulang kursus dari Bandung dan salah satu resep yang di demokan ya RBC ini. Jadi kami mencoba untuk membuat RBC ini dengan menggunakan resep Ny. Liem oleh-oleh dari kursus Mbak Ida di Bandung.

Sempat terjadi kehebohan saat membuatnya, seharusnya loyang yang digunakan adalah ukuran loyang diameter 22 cm. Qadarallah beli loyangnya salah ukuran jadi diameter 24 cm. Yang seharusnya satu resep ini bisa dibuat 2 cake. Akhirnya cuma bisa bikin 1 cake saja. Karena setelah kami coba paksakan 2 cake, ternyata tiap layernya terlalu tipis...dan setelah dioven jadinya kayak telur dadar...hehhehe. Udah gitu si adek ikutan heboh ngaduk2 adonan, jadi karena adonannya terlalu banyak diaduk permukaan cakenya jadi bolong-bolong dan berpori. But overall......senengggggggg dan seruuuuu...malah ketagihan lagi pengen praktek bareng lagi kapan-kapan. Hayukk ahh....panjang banget ceritanya ya..xixixiix, kita intip resepnya yukkk!!!!


Rainbow Cake
Source : Ny. Liem yang sudah kami rubah sedikit menyesuaikan bahan yang ada.

Ingredients :
Bahan A :
1 kg telur utuh
350 gr gula pasir
1/2 sdt extract vaniilla
Bahan B :
350 gr tepung terigu protein rendah
50 gr susu bubuk
38 gr TBM
1 sdt baking powder
Bahan C : Lelehkan
125 gr mentega
125 gr margarine
125 gr butter subtitute
Bahan D :
Pewarna ungu, secukupnya
Pewarna Biru, secukupnya
Pewarna Hijau, secukupnya
Pewarna Kuning, secukupnya
Pewarna Orange, secukupnya
Pewarna Merah, secukupnya

Method:

  1. Kocok Bahan A kurleb 2 menit hingga setengah mengembang
  2. Masukkan Bahan B, kocok hingga mengembang kurleb 5 menit
  3. Masukkan bahan C, aduk kembali hingga rata. bagi menjadi 7 bagian.
  4. Masukkan bahan D, untuk tiap bagian.
  5. Tuang kedalam loyang yang telah dioles margarine dan dialasi kertas roti, lalu oles kembali dengan margarine.
  6. Oven dengan suhu 150 deg C selama kurleb 15 menit. lakukan tes tusuk.
  7. Hias dengan menggunakan cream cheese frosting/ butter cream.
Butter Cream
Source : Ny Liem

Ingredients :
Bahan A :
500 gr cream cheese
125 gr velvet icing sugar
Bahan B:
500 gr creamix dokocok hingga mengembang

Method :
Kocok bahan A hingga lembut, masukkan bahan B kocok hingga rata.

Tapi, karena kemaren aku cuma punya cream cheese 200 gr, jadi untuk frostingnya main cemplang cemplung aja, dan bahannya ditambah dengan shortening. Tapi puas dengan hasilnya, next pengen bikin sendiri tapi yang versi healthy. 

Karena bikinnya dalam rangkan acara kumpul-kumpul dengan teman-teman ngaji, jadi kebagiannya satu slice ini, dan buru-buru difoto sebelum diserbu anak-anak....hehhehe. Semua suka...semua gembira...and Stay cooking with love...

-eeyand-

4 komentar:

  1. Mbak, ini rasanya gimana? Pengen nyoba versi Ny. Liem. Thanks...

    BalasHapus
    Balasan
    1. rasanya enak... ^^, cuma buat aku agak keanisa, karena aku nggak suka manis sih. Tapi kalo dimakas bareng cream cheese frostingnya rada lumayan ter-balance manisnya...

      Hapus
  2. Mbak Yulyan salam kenal, dan mau nanya untuk telur, maksudnya timbang telur 1000 gr dengan kulitnya ? thanks yo mbak sebelumnya......

    BalasHapus
  3. How tempting ! :) I want to sit there and enjoy the cake. Thanks for submitting the photo to DMBLGiT July.

    BalasHapus