See My Pages

Sabtu, 17 September 2011

Soto Ambengan





Halloooo....!!!!!! Missed me???? hehhe.... wah, kayaknya blog ku dan mulai lumutan nih. Gimana nggak, hampir 2 bulan nggak ngeblogging sama sekali!!!! Repot, nggak sempat,ato males ya??? Yang jelas selama puasa sampai lebaran kemaren, aktivitasnya padetttt.... project cooking and baking nya tetep jalan sihhh, cuma nggak ada waktu aja buat blogging. Kalo malem rasanya badan dah lemes....pengennya meluk guling aja. Walhasil....banyak banget project nya yang ngantri di posting...ffuuuiihhhh. Siap-siap mendapat serangan beruntun dewwwwhhhh...^^




Okey....sebagai awal setelah rehat yang cukup lama, aku pilih untuk posting resep soto yang satu ini. Resep ini sekaligus sebagai first entry ku untuk event IFP (Indonesia Food Party) yang diadakan oleh Tata from Bonita's Cooking & Bento Wonderland dimana event ini tujuannya adalah mempopulerkan masakan Indonesia.
Masakan ini dibuat waktu beberapa hari setelah pulang mudik dari Surabaya, hawa masakan surabayanya masih terbayang-bayang. Jadil lidahnya masih kangen sama makanan Surabaya. Jadilah aku bikin Soto Ambengan ini.







Soto Ambengan
Source : Jajanan Jawa Timur, seri masak femina primarasa.

Bahan
Kuah :
3 sdm minyak goreng
2 batang serai, ambil bagiab putihnya, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
3 cm jahe, memarkan
8 lembar daun jeruk
2-3 batang daun bawang, iris-iris
1.250 ml kaldu ayam (dari rebusan tulang ayam) (Yulyan: dari rebusan ayam yang akan dipakai)

Bumbu Halus :
8 butir bawang merah
5 siung bawang putih
3 cm kunyit bakar
1 sdt merica

Isi :
½ ekor ayam kampung goreng (Yulyan: digorengnya setelah direbus bareng bumbu)
2 lbr daun kol
30 gr soun kering
2 btng seledri
2 btr telur rebus

Taburan : 
25 gr kerupuk udang
1 sdm bawang merah goreng
1 sdm bawang putih goreng

Pelengkap :
Kecap manis
Jeruk Nipis
Sambal cabai rawit

Cara membuat :
  1. Kuah : panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus, masukkan serai, lengkuas, jahe, dan daun jeruk, aduk. Masukkan daun bawang, tumis hingga harum, angkat. Masukkan bumbu tumis ke dalam kaldu, masak hingga mendidih dan bau langunya hilang, kecilkan apinya.
  2. Isi : suwir-suwir ayam goreng, buang tulangnya (Yulyan: tulangnya dimasukkan lagi ke kuah…tulangnya enak buat disesep2.. :D). Buang bagian tengah kol,lalu iris tipis. Rendam soun di dalam air mendidih hingga lunak, tiriskan. Potong-potong / gunting sepanjang 10 cm. Iris halus seledri. Kupas telur rebus, lalu belah masing-masing menjadi 2-4 bagian.
  3. Taburan : remas-remas kerupuk, haluskan bersama bawang merah dan bawang putih goreng, sisihkan.
  4. Penyajian: Siapkan mangkuk, masukkan bahan Isi, tuangi kuah panas, taburi bahan taburan. Sajikan selagi panas beserta pelengkapnya.

Stay cooking with love....

-eeyand-


2 komentar:

  1. Wuaaaa.... Thanks a lot Mbak buat entrynya *peluk2 hehehe :D.
    Aku sering denger gaung nama Soto ini, tp yang ini belum pernah nyoba (taunya Soto Ayam doank, kalo gak gitu Soto daging hihihihi).
    Oke2, ditunggu ntar round up nya bulan depan yaaaa... Matur tengkiuuuuu ^^

    BalasHapus
  2. sama-sama tata... *peluk2 juga, nanti kalo ke surabaya jangan lupa beli soto ambengan ya... Anyway,thx buat logonya yang super duper kewennn ya yuuuu...^^

    BalasHapus