See My Pages

Rabu, 29 Februari 2012

Strawberry Cheese Cake

Finally!!!!!!! I made my own cheese cake, seneng banget setelah sekian lama penasaran...cuma bisa makan yang beli, akhirnya sekarang bisa bikin sendiri. Resep nya aku ambil dari Buku 50 Resep Cheese Cake terbitan Sedap. Dan setelah mempunyai buku ini hampir 2 tahun, dari ke 50 resepnya baru nyobain 3 resep doang.... ^^, tapi dari ketiganya itu rasanya hmmmm...yummy bener dehhhh!!!!.


Pengerjaannya emang super ribet kata ku, tapi hasilnya sebanding dengan keribetannya tadi. Cheese Cake nya lembut bangetttttt....manis gurih, trus dasarnya yang kayak cake coklat juga lembut dan nyoklat... ditambah lagi strwberrynya yang membuat sensasi asam segar... duhhhh... tambah bikin maknyusss!!!! Just one word..... Perfect!!!!


Strawberry Cheese Cake
Source : 50 Resep Cheese Cake, Sedap

Ingredients:
Bahan alas :
60 gr mentega tawar dingin
60 gr gula tepung
1/4 sdt garam
1 kuning telur
75 gr tepung terigu protein sedang
1 1/2 sdm coklat bubuk
1/2 sdt baking powder

Bahan cake :
500 gr cream cheese
75 gr gula pasir halus
1/8 sdt vanilla extract
3 kuning telur
100 ml krim kental
1 sdm maizena
2 putih telur
1/8 sdt garam
30 gr gula pasir

Bahan topping :
250 gr strawberry segar

Bahan olesan :
25 gr selai strawberry halus,
1 sdm air


Method :
  1. Buat alas, kocok mentega, gula, garam, asal rata 2 menit. Masukkan kuning telur. Kocok rata.
  2. Tambahkan tepung terigu, coklat bubuk, dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata. Simpan 1 jam dalam lemari es.
  3. Ratakan didasar ring bulat diameter 20 cm yang dialasi kertas roti. Tusuk-tusuk dengan garpu. Oven 15 menit dengan api bawah suhu 170 deg C. Dinginkan.
  4. Buat cheese cake, kocok cream cheese, gula dan vanilla extract sampai asal lembut dengan kecepatan rendah. Masukkan kuning telur dan krim kental. Kocok rata.
  5. Tambahkan maizena sambil diayak dan dikocok rata dengan kecepatan rendah. Sisihkan.
  6. Kocok putih telur dan garam sampai setengah mengembang. Masukkan gula sambil dikocok sampai mengembang.
  7. Tuang sedikit demi sedikit ke campuran keju sambil diaduk perlahan. Tuang keatas alas.
  8. Oven 20 menit dengan api bawah suhu 150 deg C sampai setengah matang. Turunkan suhunya 140 deg C. Oven lagi 40 menit sampai matang. Dinginkan minimal 3 jam atau semalaman dalam lemari es.
  9. Tata strawberry diatas cake yang sudah dilapisi plastik. (Yulyan : nggak pake dilapisi plastik)
  10. Olesan, panaskan selai dan air sampai larut. Oles diatas strawberry. Dinginkan.


Stay cooking with love...

-eeyand- 

Martabak Telur



Yang ini adalah cemilan pas weekend kemaren, kalo martabak telor...hhmmm...orang serumah nggak da yang nolak. Jadi pasti ludesh kalo bikin. Apalagi si Adek...sekali makan bisa 6 potong...xiixxi...mantebbb katanya ^^. Ternyata bikin kulit martabak itu nggak susah...yang susah cara melebarkannya dengan diputer-puter kayak abang-abang yang jual martabak telor. Hehhehe....daripada susah-susah ya digiling aja...gak bakat jadi tukang martabak.. ^^. Tapi yang paling penting, rasanya enak....semua suka...that's it!!!!




Martabak Telor

Ingredients :
bahan kulit:
200 gram tepung terigu protein tinggi
 
1/4 sendok teh garam
 
140 ml air
 
30 gram minyak goreng
 
500 ml minyak goreng untuk merendam
minyak untuk menggoreng
 

bahan isi:
200 gram daging giling
 
2 siung bawang putih, diiris tipis
3 butir bawang merah, diiris tipis
2 buah cabai merah, dicincang halus
2 sendok teh kari bubuk
 
1/2 sendok teh garam
 
1/2 sendok teh merica bubuk
 
1/2 sendok gula pasir
 
1 batang daun bawang, diiris halus
 
1 sendok m minyak untuk menumis
 

bahan campuran per porsi:
25 gram daun bawang, diiris halus
2 butir telur bebek, dikocok lepas
1/2 buah (50 gram) bawang bombay, dicincang halus
1/2 sendok teh garam
 
1/4 sendok teh merica bubuk
 
50 gram bahan tumisan daging
 

Method :
  1. Kulit: campur tepung terigu dan garam. Tuang air sedikit – sedikit sambil diuleni sampai kalis. Tambahkan minyak goreng. Uleni sampai elastis.
  2. Timbang masing-masing 75 gram. Bulatkan. Rendam dalam minyak goreng 2 jam.
  3. Isi: tumis bawang putih, bawang merah, dan cabai merah sampai harum. Tambahkan daging giling. Aduk sampai berubah warna.
  4. Masukkan kari bubuk, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai meresap. Tambahkan daun bawang. Aduk rata. Sisihkan.
  5. Pipihkan kulit dan giling tipis. Campur daun bawang, telur bebek, bawang bombay, garam, merica bubuk, dan tumisan daging. Aduk rata.
  6. Panaskan minyak dalam wajan martabak. Letakan selembar kulit. Beri campuran isi. Lipat. Goreng sampai matang sambil disiram minyak.


 Stay cooking with love...

-eeyand-


Kamis, 23 Februari 2012

Chocolate Strawberry Cup Cake

Hari minggu kemaren nyempetin belanja di TBK Titan, pas liat butter cream yang siap pakai..mmm....pengen nih, bikin apa ya??? Sutralah...mau bikin apanya gampang, yang penting beli aja dulu...hehhe. Dan...sebelum butter cream nya berusia satu minggu..buru-buru dibikin deh.


Resepnya didapat dari majalah Sedap edisi terbaru, nggak rugi aku langganan majalah ini...karena resep-resepnya emang yummy punya...eitttsss...stopp...dah cukup segitu aja ngiklannya..^^. Resep yang asli pake filling nya blueberry jam. Tapi ya sah-sah aja kalo mau diganti, dan kebetulan stock yang ada dirumah adalah strawberry jam. Kalo mau ngganti dengan selai yang lainnya, kalo boleh saran lebih baik pilih selai buah. Karena rasa coklat dari cake yang tajam...cocok banget dipadu sama selai buah yang manis,asam dan segar.


Chocolate Strawberry Cup Cake
Source : Sedap, 2/XIII/2012

Ingredients :
175 gr tepung terigu protein sedang
30 gr coklat bubuk
20 gr susu bubuk
2 sdt baking powder
1/4 sdt garam
50 gr gula pasir
35 gr mentega tawar dingin
2 kuning telur
1 putih telur
165 ml susu cair
75 gr dark cooking chocolate, lelehkan

Filling :
100 gr selai strawberry

Bahan hiasan :
150 gr non diary cream (yulyan : pake butter cream)
100 gr dark cooking chocolate, parut


Method :

  1. Ayak tepung terigu, coklat bubuk, susu bubuk, dan baking powder. Tambahkan garam dan gulapasir. Aduk rata. Tambahkan mentega tawar. Aduk sampai berbutir.
  2. Kocok lepas telur dan susu cair. Tuang sedikit-sedikit ke campuran tepung terigu sambil diaduk asal rata. Masukkan dark cooking chocolate leleh. Aduk rata.
  3. Tuang setengah bagian adonan cetakan muffin tinggi sedang yang diberi alas cup kertas. Beri strawberry filling. Tutup lagi adonan.
  4. Oven dengan api bawah suhu 190 deg C selama 30 menit sampai matang.
  5. Hias dengan krim dan coklat.


Kalau dilihat dari cara pembuatannya, memang lebih mirip muffin daripada cake. Dan bener aja, texturenya jadi lebih padat tapi nggak bantat. Rasanya jadi mirip brownies...tapi isi strwberry. Pokoknya enak ajalah!!!!

Stay cooking with love....

-eeyand-

Rabu, 22 Februari 2012

Gado-Gado Surabaya


Yuppp...kembali meramaikan IFP bulan Februari...mau setor makanan kesukaanku. Gado-gado surabaya...rasanya sangat berbeda dengan gado-gado jakarta, yang ini cenderung manis gurih gitu...dan bumbunya dimasak bukan diulek kayak gado-gado jakarta.


Resepnya bumbunya aku ambil dari resepnya Mbak Pepy Indonesia Eats tapi sayurannya aku sesuaikan sendiri dengan selera. Gado-gadi ini biasanya dimakan dengan lontong, dan karena waktu bikin cari lontong di pasar nggak ada, akhirnya bikinlah aku lontong sendiri. Lebih tepatnya lontong express...karena bikinnya nggak pake lama kayak lontong pada umumnya.


Gado-Gado Surabaya

Ingredients :
Lontong
Touge, rebus
Kol, iris tipis, rebus
Timun, iris tipis
Kentang, rebus
Telur, rebus
Daun selada
Tempe goreng
Tahu goreng



Pelengkap :
Krupuk udang
Emping

Bumbu Kacang :
10 siung bawang putih, goreng
300 gr kacang tanah, goreng
1000 ml santan
10 bh cabe merah, buang bijinya
1 sdt terasi
65 gr gula merah
2-3 sdm tepung beras, larutkan dengan sedikit air.

Sambal :
10 bh cabe rawit, rebus
Garam secukupnya


Method :

  1. Bumbu kacang : campur bawang putih, kacang tanah, cabe merah, gula, terasi dan santan di dalam blender. Blender hingga halus.
  2. Panaskan wajan, masak bumbu kacang diatas api kecil, aduk sesekali hingga mendidih.
  3. Masak terus bumbu kacang hingga airnya sedikit berkurang dan permukaannya agak berminyak. Tambahkan larutan tepung beras, aduk rata. Masak kembali hingga mendidih.
  4. Sambal : haluskan semua bahan sambal, sisihkan.
  5. Penyajian : tata lontong, tahu, tempe dan semua sayuran, siram bumbu kacang. Tambahkan telur, bawang merah goreng, emping dan krupuk udang. Sajikan dengan sambalnya.

Nah..untuk lontongnya sendiri, aku rebus dengan menggunakan panci pressure cooker.....jadi cuma makan waktu kurang lebih 45 menit untuk merebusnya. Cumaaaa...yang namanya express dimana-mana beda ma yang aslinya ya... kalo kita makan lontong itu kan ada wangi khas lontong ya. walaupun sama-sama dari beras...tapi rasanya beda dengan nasi. Nahhh...karena yang ini masaknya cepat...jadi aroma lontongnya kurang terasa...dan rasanyapun lebih ke nasi padat. Walaupun texturenya dah lontong banget. Tapi kalau hanya untuk sarapan keluarga untuk weekend...bilehlah bikin lontong dengan cara ini...daripada gado-gadonya dimakan pake nasi...jadi gak nyambung...^^

Lontong

Ingredients :
2 cup beras, cuci bersih
2 1/2 cup air
Daun pisang dan lidi/tusuk gigi secukupnya.

Method :
  1. Didihkan air didalam panci, masukkan beras, aduk hingga air berkurang dan beras menjadi setengah matang.
  2. bungkus nasi kedalam daun pisang, semat dengan lidi atau tusuk gigi.
  3. Masukkan kedalam pressure cooker, tambahkan air hingga smua lontong benar2 terendam.
  4. Masak selama kurang lebih 45 menit atau sampai matang. Angkat lontong dan tiriskan.
Stay cooking with love...

-eeyand-


Strawberry Muffin

Dah lama banget nggak baking nih.....lagi asyik ma masak-memasak, karena mami lagi ada di sini. Sampe kemaren lagi-lagi Abang yang protes.. " Bunda kok gak bikin kue lagi... " hhehee...anakku yang satu ini emang pelanggan setia masakan bunda.... dah kangen dia dibawain bekal snack hasil baking bunda...^^. Baiklah...yang satu ini buat Abang ya... specialllll!!!!! Be a good boy dear....bunda love you..


Resep aslinya adalah raspberry muffin, tapi karena disini lebih gampang cari strawberry dibanding rasbberry...jadi aku ganti aja. Dan Sour cream pada resep aku ganti dengan plain yogurt. Rasanya special banget....beneran, asem segar strawberry ketemu white cooking chocolate dan aroma lemon..bener-bener aduhaiii!!!! Gak percaya???? cobalah bikiin...yukkk!!!


Strawberry Muffin

Ingredients :
300 gr tepung terigu
1 1/2 sdt baking powder
100 gr gula pasir
1/2 sdt garam
250 gr plain yogurt
2 btr telur
1 sdt kulit jeruk lemon parut
75 ml minyak zaitun
200 gr strawberry segar, potong empat bagian
150 gr white cooking chocolate


Method :
  1. Panskan oven pada suhu 180 deg C. Alasi loyang muffin lubang 12 dengan mangkuk kertas. Ayak tepung dan baking powder dalam mangkuk.Tambahkan gula dan garam kedalam mangkuk tepung, aduk, sisihkan. 
  2. Dalam mangkuk lain campur yogurt, telur, kulit jeruk parut, dan minyak zaitun. Aduk.
  3. Masukkan tepung secara bertahap kedalam campuran yogurt. Aduk perlahan sampai rata. Tambahkan strawberry dan white cooking chocolate cincang sedikit demi sedikit, aduk perlahan hingga rata.
  4. Bagi rata adonan muffin kedalam masing-masing mangkuk kertas. Masukkan loyang kedalam oven, panggang selama 30-35 menit hingga matang.
  5. Keluarkan loyang dari oven, dinginkan muffin diatas rak kawat.

Enak juga buat teman minum teh sore hari... Stay cooking with love...

-eeyand-

Selasa, 21 Februari 2012

Kembang Goyang



Awalnya pengen bikin kue ini karena sakit hati....*maksudnya????. Iya...sakit hati,kebetulan lagi belanja ke supermarket, ngeliat di bagian kue-kue yang kiloan ada kembang goyang. Pengen jadinya....belilah. Pas udah beli... kok harga cemilan gini aja mahal ya??? padahal bikinnya nggak susah-susah amat... *mikir... heheh, susah ma orang suka masak, jadi peritungan kalo ada makanan yang gampang dibikin tapi mahal harganya.. :P. Dan rasanyapun sama sekali tidak seperti yang aku harapkan. Teksturnya kurang renyah, terlalu manis, dan wijennya bisa diitung. Hhhhmmmm...kuciwa doonnggg!!! And Finally....besoknya langsung ke pasar hunting cetakan Kembang goyang, hayukkk ahhh...bikin sendiri ajahhhh!!!!


Kembang Goyang
Source : Ragam Kue Tradiosional, Sedap

Ingredients :
150 gr tepung beras
25 gr gula pasir halus
1 btr telur
1/4 sdt garam
200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
4 sdt wijen
minyak untuk mengoreng

Method :

  1. Aduk semua bahan sampai larut
  2. Panaskan cetakan kembang goyang dalam minyak yang sudah dipanaskan
  3. Celup cetakan kedalam adonan (memasukkan cetakan jangan sampai tenggelam, cukup bagian bawahnya hingga setinggi cetakan, supaya saat adonan masuk kedalam minyak bisa terlepas) Masukkan ke dalam minyak sambil digoyang-goyang sampai terlepas
  4. Goreng sampai matang dan kering. dinginkan.



Dan hasilnya....renyah, tidak terlalu manis cocok dengan seleraku, dan yang jelas gak pelit wijen...hehhe. Saking doyannya orang-orang rumah, sampai resepini aku posting...dah bikin sampe tiga kali. Mmmmm...kayaknya nggak akan pernah beli kembang goyang di luar lagi nih... ^^

Stay cooking with love...

-eeyand-

Ayam Goreng Kalasan

Masih di bulan Februari dan masih dengan tema Chicken di Pawon Ibu. Pengen setor lagi, setelah setoran pertama berbau oriental, Ayam Kuluyuk....... yang sekarang ini cari yang tradisional, Ayam Kalasan. Kalau dari namanya harusnya resep asli masakan ini ya dari Kalasan. Sebuah kecamatan di Kabupaten SlemanProvinsi Daerah Istimewa Yogyakarta. Tapi apakah ini benar??? saya juga belum tahu pasti. Kalau dilihat dari khas rasa ayamnya dan bumbu-bumbunya, keliatan banget kalo masakan ini asalnya dari Jawa Tengah. 




Ayam Goreng Kalasan
Source : Sedap Khusus Pemula 66/XIII/2012


Ingredients :
1 ekor ayam, belah 4
500 ml air kelapa
50 gr gula merah, sisir halus
2 lbr daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
1 buah asam jawa
minyak untuk menggoreng


Bumbu Halus :
4 siung bawang putih
1 sdt ketumbar, sangrai
1 sdm garam


Method :

  1. Campur ayam, bumbu halus, gula merah,daun salam, lengkuas, dan asam.
  2. Rebus dalam air kelapa diatas api sedang hingga mengering.
  3. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.
  4. Sajikan hangat bersama sambal dan lalapan.


Tips :
  • Ayam bisa diganti dengan ayam kampung, tambahkan air kelapa dua kali lipat untuk meresapkan dan ayam lebih empuk
  • Jika suka pedas, bumbu halus bisa juga ditambahkan cabai kering atau cabai rawit.
  • Gunakan wajan anti lengket saat menggoreng, agar ayam tidak menempel di dasar wajan
  • Minyak boleh panas supaya ayam bisa cepat kering. Bila penggorengan dilakukan sebentar, maka bagian luar akan kering tetapi bagian dalam tetap juicy.
  • Ayam cukup dibalik sekali. Bila belum kering,sebaiknya tidak dibalik terlebih dahulu supaya tekstur permukaan ayam tidak rusak.

Karena resep ini adalah resep khas Indonesia, jadi aku setorin lagi untuk meramaikan Indonesia Food Party bulan ini. Stay cooking with love.....




-eeyand-

Rabu, 15 Februari 2012

Nasi Udang


Masuk bulan Februari, saatnya meramaikan kembali Indonesian Food Party. Kali ini aku pilih makanan dari kotaku sendiri, Surabaya..yaitu Nasi Udang. Di Surabaya ada penjual nasi udang yang kondang gulindang. Namanya Nasi Udang Bu Rudi....walahhh...kalo mau beli sambal setannya untuk dibawa pulang... antrinyyaaaa puanjanggggg!!! sampe harus nunggu berjam-jam karena saking banyaknya. Saking kondangnya, Nasi udang Bu Rudi dan sambal setannya ini akhirnya jadi oleh-oleh khas Surabaya. Nah, daripada makan nasi udangnya nunggu mudik..mending bikin sendiri aja..yukkk!!!


Nasi Udang
Source : Jajanan Jawa Timur,seri masak femina PRIMARASA

Bahan :
300 gr udang peci / udang ukuran kecil (yulyan : pakenya udang jerbung, biar manteb gigitnya.. ^^)
1 sdt cuka 5% (yulyan : pake jeruk nipis)
5 sdm tepung beras
Minyak goreng
1 sdm tepung terigu
300 ml air

Bumbu halus :
1/2 sdt ketumbar sangrai
1/4 sdt garam
4 siung bawang putih

Pelengkap :
Sambal setan
Serundeng
Lalap mentah


Cara Membuat :

  1. Bersihkan udang, buang kepala dan kotorannya, biarkan kulitnya. olesi dengan campuran bumbu halus, masukkan cuka, aduk rata. Taburkan 3 sdm tepung beras, aduk hingga rata. Sisihkan.
  2. Panaskan minyak goreng yang banyak dalam wajan.Maukkan udang, goreng hingga kering, angkat, tiriskan.
  3. Campur sisa bumbu udang dalam mangkuk dengan 2 sdm tepung beras dan tepung terigu, tuangi air, aduk rata.
  4. Panaskan kembali minyak goreng yang banyak di dalam wajan, masukkan adonan bumbu sedikit demi sedikit. Aduk-aduk hingga menjadi remah yang kering, angkat tiriskan. Lakukan hingga seluruh adonan habis.
  5. Penyajian : Taruh nasi putih diatas piring saji, beri udang goreng, taburi remah-remah kering. Hidangkan selagi hangat dengan pelengkap sambal setan dan serundeng serta lalap mentah.
Nasi Udang ini memang sangat terkenal dengan sambal setannya. Mengapa dinamakan sambal setan??? mungkin untuk menunjukkan betapa pedasnya sambal tersebut. Dan bener banget, asli pedesssss sambelnya... dijamin gak ngantuk abis makan nih sambel. Bahan utama sambel setan ini adalah cabe rawit merah yang memang pedasnya super. Nah kalo yang aku bikin sendiri ini lebih tepatnya dibilang sambel anak setan...ehehhe...soalnya pedesnya disesuaikan dengan seleraku yang biasa-biasa saja, jadi cabenya aku campur dengan cabe merah besar. Dari pada abis makan keluar asap dimulut dan ditelinga...xiixix...ya gak???


Sambal Setan

Bahan-bahan :
100 gr cabe rawir merah
8 buah bawang merah
5 siung bawang putih
1/2 sdt garam
75 ml minyak goreng

Cara membuat :
Kukus atau rebus cabe rawit, bawang merah dan bawang putih hingga lunak. Angkat,taruh diatas cobek tambahkan garam, gerus kasar. Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis sambal hingga seluruh bahan matang dan agak berminya.

Selain sambal setan, salah satu pelengkap nasi udang yaitu serundeng. Serundeng adalah kelapaparut yang dicampur dengan bumbu halus lalu disangrai hingga kering dan renyah. Selain disajikan dengan nasi udang, serundeng bisa juga digunakan untuk taburan diatas nasi, makanan kecil seperti ketan atau makanan berkuah seperti lontong sayur.


Serundeng

Bahan-bahan :
1/2 butir kelapa, parut memanjang

Bumbu halus :
3 bh cabe merah
6 btr bawang merah
2 siung bawang putih
1/2 sdt ketumbar
1 sdt gula merah
1/2 sdm garam

Cara membuat :
Campur kelapa dan bumbu halus hingga rata.Panaskan wajan diatas api, masukkan campuran kelapa parut dan bumbu. Tambahkan daun jeruk dan lengkuas. Aduk. Masak terus diatas api kecil sambil diaduk hingga kelapa kering dan renyah, angkat.

Stay cooking with love....

-eeyand- 

Bolu Kambu

Beberapa hari kemarin, aku benar-benar meriang gembira.. ^^, gimana nggak...pas baca comment di blog ada mbak hesti dari Hesti Kitchen ngasih kabar bahwa blogku termasuk blog yang menginspirasinya dan aku dapet award dari mbak hesti (http://hesti-myworkofart.blogspot.com/2012/02/another-award.html#comment-form). Seneng dong ya!!!!!! bangetttt!!! secara..ini yang pertama kalinya gitu lohhh!!!!.. jadi terharu...hiks...^^. Memang tujuan ku bikin blog masak ini adalah salah satunya untuk menginspirasi ibu-ibu yang lain untuk menyiapkan masakan untuk keluarganya dengan penuh cinta....karena itu juga aku namakan blog ini Cooking With Love...karena semua cintaku tercurah didalam masakan...hiyyyaaaa!!! *mendadak meloww.. hehhehe..^^




Nahhh...karena mbak hesti sudah memberikan penghargaan yang membuatku sangat bahagia dan tersanjung, so...aku menantang diriku sendiri untuk membuat satu masakan atau resep dari blog beliau yang menurutku cukup menantang.... apa itu??? Bolu kambu, atau bandeng isi...atau di Surabaya tempat asal ku biasa disebut otak-otak Bandeng. Bahan-bahannya sama sekali nggak ada yang susah, semua mudah di cari....tapi proses membuatnya boooo!!!!!! RIBETTTTTTT!!!! hadowww...sepakat ma mbak hesti...kayaknya aku cukup bikin ini sekali aja....nggak kuat ma keribetannya. Untungnya misahin daging bandengnya dah kulakukan di sebelumnya. Kalo dilakukan dihari yang sama....dijamin mabok aku berlama-lama di dapur. Tapi Rasanya sebanding dengan keribetannya...yummyyyyy!!!!! anak-anak semua suka...... puasss deh...!!! Thanks buat resepnya mbak hesti...kupersembahkan bolu kambu ini kepadamu. *kecup..^^





Bolu Kambu
Source : Kalender Tabloid Saji Via Mbak Hesti

Bahan : 
- 2 ekor ikan bandeng (1000 gr)
 
- 2 butir telur
 
- 100 gr kelapa parut kasar, sangrai, haluskan
 
- 1 1/2 sdm air asam jawa, dilarutkan dalam 2 sdm air
 
- 1/2 sdm garam
 
- 1/2 sdt gula pasir
 
- minyak untuk menggoreng
 

Bumbu halus :
 
- 1 sdt ketumbar sangrai
 
- 1 batang sereh, ambil putihnya lalu goreng
 
- 1 cm lengkuas, goreng
 
- 5 butir bawang merah, goreng
 
- 2 siung bawang putih, goreng
 
- 1/2 sdt merica bubuk
 

Cara membuat :
  1. Bersihkan ikan. Pukul-pukul badan ikan. Keluarkan tulang ikan dan dagingnya.
  2. Kukus daging ikan di atas api sedang 15 menit sampai matang. Bersihkan durinya, haluskan.
  3. Campur daging ikan, bumbu halus, kelapa sangrai, telur, air asam, garam dan gula pasir sampai rata.
  4. Masukkan ke dalam kulit ikan sambil dipadatkan. Celupkan ke dalam telur. Goreng dengan api panas sedang sampai matang dan keemasan. Angkat.

Kalo diresep aslinya sambalnya pake sambal mangga, tapi berhubung lagi nggak ada mangga...ya sudahlah aku pakenya sambel bawang aja. So...jadi lebih bersemangat untuk masak, berbagi resep, dan blogging tentunya. Karena dengan blogging aku bisa dapat banyak teman baru yang nggak pelit untuk berbagi ilmu. 
Stay cooking with love.................


-eeyand-



Selasa, 14 Februari 2012

Misro aka Jemblem



Misro atau jemblem...jajanan simple tapi enak. Yang satu ini special request dari adek. Kemaren waktu nganter dia kontrol ke RS tiba-tiba dia ngomong begini, " bun, nanti beli kue yang dulu itu ya...yang bunda suka beli, tapi adek gak tau namanya... combro ya?? " *mikir.. nggak mungkin combro deh..soalnya pedes..kayaknya yang satunya lagi. "Misro dek!!!!", " Iya...misro, adek mau beli!!!"... *mikir lagi.... "Nanti bunda buatin sendiri aja ya...soalnya kalo yang dijual itu biasanya minyaknya kurang bagus"... kalo ntar batuk lagi puyeng dong aku. " Emang bunda bisa ya bikinnya???? " ... "bisa donggg!!!" *nyengir...

Dan akhirnya, hari ini mau nggak mau menuhin janji ke adek. Bikinlah si misro, cuma dinikin rada "kaya" jadi adonan singkongnya ditambah sama keju. Dan dengan setia si asisten cilik menemani bundanya bikin. Bantuin kasih gula ditengahnya, ngangkat misro yang mau digoreng, dan pada saat digorengpun dia minta naik ke kursi buat ngeliat...hehhehe...seneng banget kalo masak kayak begini, jadi semangat. Dan bener aja...pas dah mateng langsung hap..hap..hap.. dah nggak keitung lagi habisnya berapa. Hhhfftttt....Lunas ya dek, hutang bunda...^^




Misro
Source : sajiansedap.com


Ingrediants

bahan kulit:
500 gram singkong parut
 
150 gram kelapa parut kasar
 
1/2 sendok teh garam
 
50 gram keju cheddar parut
 
minyak untuk menggoreng
 

bahan isi:
50 gram gula merah, disisir

Method :
  1. Aduk rata singkong parut, kelapa parut kasar, garam, dan keju parut.
  2. Ambil sedikit adonan. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat pipih.
  3. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang.


Stay cooking with love...

-eeyand-

Minggu, 12 Februari 2012

Bajigur



Indonesian Foodblogger Challenge dah masuk chapter 3 nih... setelah kemarin yang chapter 2 foto Putu Ayu ku jadi foto yang paling banyak dipilih anggota Idfb...thank you friends!!!!... Dan untuk challenge kali ini temanya adalah Indonesian Beverage. Lumayan dibikin bingung juga nih....mau bikin apa yaaa.... dah, sebelum yang setor makin banyak dan pilihan makin dikit...hehhe...aku pilih bajigur aja deh buat setoran kali ini.




Bajigur
Source : http://www.sajiansedap.com/recipe/detail/715/bajigur



Ingredients:
2.500 ml santan dari 1 1/2 butir kelapa
 
4 sendok teh kopi bubuk
 
375 gram gula merah, sisir halus
75 gram jahe, bakar, kupas, memarkan
6 lembar daun pandan, dibuat simpul
4 cm kayumanis
 


Method:
  1. Rebus santan, kopi bubuk, gula merah, jahe, daun pandan, dan kayumanis sambil diaduk diatas api sedang sampai mendidih. Angkat dan saring.
  2. Sajikan bajigur selagi hangat.
Bajigur ini biasanya disajikan pada sore hari, hangat-hangat....dan minumnya ditemani dengan ubi rebus, pisang rebus, ataupun kacang tanah rebus. Dan kebetulan waktu ke toko buah kemaren ada ubi cilembu, wahhh cocok banget dehhhh....cuma ubinya nggak aku rebus, tapi aku oven. Wowww....sore-sore, hujan-hujan, minum bajigur anget sambil makan ubi bakar cilembu....yukkkk marreeee!!!! ^^


Stay cooking with love...

-eeyand-




Setup Lidah Buaya

Finally bisa blogging lagi....!!!! setelah satu minggu harus jaga adek di Rumah Sakit, sekarang Alhamdulillah adek dah baikan. Minggu lalu adek harus dirawat, dan ini adalah kali ke-5 *whattt???... ya...kali ke-5. Anakku yang kecil ini memang sangat special, dia sudah harus merasakan sakitnya jarum infus sejak usianya 9 bulan. Dan saat usianya 11 bulan dia sudah merasakan dinginnya ruang operasi. Well... sebuah ujian yang sulit, tapi aku sangat bersyukur mempunyai suami yang kuat dan keluarga yang selalu mendukungku. Thank's Ayah, Mom... love you all... *big hug.


Kedua anakku adalah tipe anak yang sangat mudah tertular flu. Karena memang mereka berdua punya bakat alergi. Salah satu hal yang lumayan sering aku lakukan untuk meringankan batuk mereka yang berdahak, ya...dengan memasakkan mereka minuman yang satu ini. Sebelumnya aku dah pernah posting resep setup lidah buaya, tapi gak apalah sharing lagi...siapa tahu ada moms disana yang juga punya masalah yang sama dengan aku. 




Setup Lidah Buaya


Ingredients:
1 batang lidah buaya.
200 gr gula batu atau sesuai selera.
600 ml air.
1 batang serai.
4 lbr daun jeruk



Method:
  1. Kupas kulit lidah buaya, lalu potong dadu daging lidah buaya.
  2. Cuci dengan air mengalir hingga lendir lidah buaya hilang.
  3. Masak air bersama gula batu, serai, dan daun jeruk. Setelah mendidih sisihkan.
  4. Masak air lagi, setelah mendidih matikan api lalu masukkan lidah buaya dan biarkan beberapa menit. Setelah itu saring.
  5. Sajikan lidah buaya bersama sirupnya.

Daging lidah buayanya memang sengaja tidak di rebus, karena kalo direbus lendir yang ada didalamnya bisa hilang semua, sedangkan lendir dari lidah buaya itulah yang biasa membantu untuk mengencerkan dahak. Rasanya mirip nata de coco, cuma ada sensasi lembek didalamnya karena lendir itu tadi. Semoga bisa bermanfaat.... ^^


Stay cooking with love....

-eeyand-

Minggu, 05 Februari 2012

Susu Kedelai


Akhirrnyaaaa.... setelah luama bangett nggak bikin susu kedelai, hari ini bisa bikin lagi. Dah kangen minum susu kedelai yang bikinan sendiri. Tapi...satu hal yang paling tidak aku suka dari semua proses pembuatannya... waktu masak harus diaduk terus...dan itu lumayan pegel booo!!!!!!... Tapi semua itu terbayar dengan rasanya...ENAKKKK!!!


Susu Kedelai

Ingredients :
200 gr kedelai, cuci bersih, rendam semalam.
200 gr gula pasir
1/2 sdt garam
3 lbr daun pandan
1 bh jahe ukuran besar, geprak. Atau bisa gunakan 1 sdt jahe bubuk
3.5 lt air


Method :

  1. Tiriskan susu kedelai yang telah direndam, cuci kembali hingga bersih, tiriskan. Bagi dua kedelai, ambil satu bagian kedelai, masukkan kedalam blender dan tambahkan 1 lt air kedalamnya. Blender hingga lembut, lalu tuangkan kedalam saringan yang telah dialasi dengan kain penyaring.
  2. angkat kain penyaring dan peras kedelai hingga airnya berkurang. Ulangi langkah pertama (1) dengan mengurangi jumlah airnya hingga dua kali. Pengulangan pertama dengan 500 ml air dan pengulangan kedua dengan 250 ml air.
  3. Masukkan kedelai bagian kedua, dan lakukan langkah pertama (1) dan kedua (2) diatas.
  4. Masukkan air perasan kedelai kedalam panci. Tambahkan daun pandan, jahe, gula pasir, dan garam. Masak diatas api sedang hingga mendidih.
  5. INGATTT!!! selama proses pemasakan aduk terus susu kedelai agar tidak pecah, jadi pastikan perut sudah kenyang, siapkan posisi terbaik, karena ini akan memakan waktu yang mmmm...lumayan lamaaaa!!!!.. ;D

Hhhfffttt... *mengela nafas, setelah susu kedelainya matang...duduk disofa, selonjorkan kaki...siapkan cemilan favorite, acara TV favorite, atau bacaan favorite...dan nikmatilah kerja kerasmu dengan secangkir susu kedelai hangat!!! PUASSSS!!!!

Stay cooking with love...

-eeyand-