See My Pages

Senin, 04 Juni 2012

Just 5 Ingredients!!!!

Yuppp......Just 5 Ingredients, itu adalah tema Monthly Event #10 Pawon Ibu bulan lalu. Dimana aturannya adalah resep yang hanya menggunakan lima bahan kecuali gula dan garam. Minyak dan air yang fungsinya sebagi media pematang juga tidak masuk hitungan. Dan seperti biasa, akan saya rekap hasil setoran saya dalam satu kali posting disini.


Strawberry Smoothies

Ingredients :
100 gr strawberry
50 gr pisang ambon
70 gr plain yogurt
100 ml susu cair
1 sdm madu atau sesuai selera

Method :
Campur semua bahan dalam blender, blender hingga halus dan tercampur rata, sajikan.

Cheese Ball Cookies

Ingredients :
200 gr tepung terigu
25 gr tepung maizena
150 gr mentega tawar dingin
1/4 sdt garam
100 gr keju cheddar parut plus untuk taburan secukupnya
1 btr telur, untuk adonan 25 gr dan sisanya untuk olesan.

Method :
1. Kocok mentega dan garam hingga lembut, masukkan telur kocok hingga rata.
2. Tambahkan keju, aduk rata.
3. Masukkan tepung terigu dan maizena sambil diayak, aduk rata.
4. bentuk bulat kecil, letakkan diatas loyang yang telah dioles tipis margarin.
5. Oles dengan telur, beri sedikit keju parut diatasnya
6. Oven dengan suhu 150 deg C selama kurang lebih 1 jam dengan api bawah.



Banana Cup cake
Source : yummy-corner.blogspot.com

Ingredients :
3 eggs
125 gr butter, melted
1 cup sugar 
2 cups all purpose fluor
1 tsp baking powder
2 very ripe bananas, mashed (use 3 ripe banana for the moister texture, unfortunately I only have 2 left in my fruits basket)

Method :

  1. Pre-heat the oven to 150 deg C. Line the base of 20x20 cm non stick pan with baking paper. (Yulyan : if you want to gain more moist texture, you should be better increased the heat of the oven and decrease the time of baked)
  2. Place the eggs in amixing bowl and beat at medium speed until fluffy. Add sugar and beat until incorporated.
  3. Add in flour, mix well and then melted butter, fold until well mixed.
  4. Add in baking powder and bananas, fold until mixed well.
  5. Pour the batter to the baking pan. Check the doneness at 50 minutes with a skewer. Continue baking for another 5-10 minutes or until a toothpick inserted into the centre of the bread comes out clean.
  6. Let it cool in the pan for 5 minutes. Turn the cake out of the pan and let it cool completely before serving.


Yang satu ini salah satu favorite kami untuk sarapan. Bikinnya juga simple dan cepat, jadi bundanya gak perlu repot2.

Baked Potato Smoked Beef

Ingredients : (for single portion)
100 gr kentang, kukus atau panggang utuh, potong kotak
1 lbr smoked beef, potong tipis panjang (atau bisa diganti sosis, iris tipis)
1 sdt minyak zaitun
sejumput lada hitam
sejumput garam
Parsley cincang secukupnya

Method :
campur semua bahan, oven krleb selama 10 menit 150 deg C hingga matang. Sajikan hangat.








Bubur sumsum yang ini agak beda, karena saya membuatnya dari susu, bukan santan. Hasilnya jadi lebih lembut, tapi kehilangan rasa gurih khas santan. Tapi cukup enaklah buat cemilan anak-anak kemaren sore. Yang bikin mereka nambah malah pisang kukusnya, enak katanya.... ^^

Bubur Sumsum Pisang

Ingredients :
7 bh pisang kepok kuning, kukus
50 gr tepung beras
600 ml susu cair
50 gr gula pasir
1/2 sdt garam
1/2 sdt vanilla extract
sirup coco pandan secukupnya

Method :
  1. Larutkan tepung beras dengan 100 bagian susu, sisihkan. Masak sisa susu dan garam, aduk terus hingga mendidih. Masukkan larutan tepung masak hingga mengental. Lalu masukkan gula dan vanili extract aduk hingga gula larut dan bubur matang.
  2. Sajikan bubur dengan potongan pisang kukus dan siraman sirup coco pandan.





Dan....ternyata untuk membuat sebuah masakan yang enak tidak harus dengan bahan-bahan yang banyak dan ribet. Karena ternyata yang simple pun juga bisa enak.... Stay cooking with love..

-eeyand-



Minggu, 03 Juni 2012

Smoked Beef And Cheese Roll

Yippeeee....senangnya hari ini bisa bikin mayonaise dan bread crumbs sendiri!!!! Walupun bikin mayonaise nya belum pake ukurang yang pas, alias asal cemplang-cemplung, jadi belum bisa posting resep home made mayonaise nya....tapi cukup puas dengan hasilnya. Untuk bread crumbs nya cuma dibuat dari roti tawar yang dioven hingga kering kemudian di hancurkan dengan menggunakan Food Processor dan aku campur dengan daun parsley segar yang dicincang.

Pagi-pagi dah heboh sendiri di dapur bikin mayonaise dan bread crumbs karena mau nyiapin sarapan ayah dan anak-anak, smoked beef and cheese roll. Jadi dibuatnya dari roti tawar yang ditipiskan dengan rolling pin kemudian diisi dengan smoked beef dan keju slice lalu digulung.


Smoked Beef And Cheese Roll

Ingredients :
6 lbr roti tawar, pipihkan dengan bantuan rolling pin
6 bh smokeed beef
6 bh keju slice
1 btr telur, kocok lepas
Bread crumbs yang dicampur dengan daun parsley cincang, secukupnya untuk memanir.

Method :

  1. Ambil 1 lbr roti tawar letakkan smooked beef dan keju slice didalamnya, lalu gulung rapat. Lakukan hal yang sama dengan sisa roti yang lainnya.
  2. Masukkan roti gulung kedalam telur kocok, lalu gulingkan kedalam bred crums panir hingga rata.
  3. Lalu goreng hingga kecoklatan.
  4. Sajikan dengan mayonaise yang dicampur saus tomat atau saus sambal sebagai cocolan.

Stay cooking with love...

-eeyand-

Rainbow Cake

Ceritanya minggu lalu bersama dua orang temanku, mbak Ida dan Tek Nouny praktek bikin Rainbow Cake (RBC). Sudah pengennnnn banget bikin cake ini karena di FB jeng Juliani dan Mbak Milan sudah bikin duluan. Tapi bayangin ribetnya proses pembuatannya jadi maju mundur mau bikin sendiri.

Nah kok kebetulan, Mbak Ida baru pulang kursus dari Bandung dan salah satu resep yang di demokan ya RBC ini. Jadi kami mencoba untuk membuat RBC ini dengan menggunakan resep Ny. Liem oleh-oleh dari kursus Mbak Ida di Bandung.

Sempat terjadi kehebohan saat membuatnya, seharusnya loyang yang digunakan adalah ukuran loyang diameter 22 cm. Qadarallah beli loyangnya salah ukuran jadi diameter 24 cm. Yang seharusnya satu resep ini bisa dibuat 2 cake. Akhirnya cuma bisa bikin 1 cake saja. Karena setelah kami coba paksakan 2 cake, ternyata tiap layernya terlalu tipis...dan setelah dioven jadinya kayak telur dadar...hehhehe. Udah gitu si adek ikutan heboh ngaduk2 adonan, jadi karena adonannya terlalu banyak diaduk permukaan cakenya jadi bolong-bolong dan berpori. But overall......senengggggggg dan seruuuuu...malah ketagihan lagi pengen praktek bareng lagi kapan-kapan. Hayukk ahh....panjang banget ceritanya ya..xixixiix, kita intip resepnya yukkk!!!!


Rainbow Cake
Source : Ny. Liem yang sudah kami rubah sedikit menyesuaikan bahan yang ada.

Ingredients :
Bahan A :
1 kg telur utuh
350 gr gula pasir
1/2 sdt extract vaniilla
Bahan B :
350 gr tepung terigu protein rendah
50 gr susu bubuk
38 gr TBM
1 sdt baking powder
Bahan C : Lelehkan
125 gr mentega
125 gr margarine
125 gr butter subtitute
Bahan D :
Pewarna ungu, secukupnya
Pewarna Biru, secukupnya
Pewarna Hijau, secukupnya
Pewarna Kuning, secukupnya
Pewarna Orange, secukupnya
Pewarna Merah, secukupnya

Method:

  1. Kocok Bahan A kurleb 2 menit hingga setengah mengembang
  2. Masukkan Bahan B, kocok hingga mengembang kurleb 5 menit
  3. Masukkan bahan C, aduk kembali hingga rata. bagi menjadi 7 bagian.
  4. Masukkan bahan D, untuk tiap bagian.
  5. Tuang kedalam loyang yang telah dioles margarine dan dialasi kertas roti, lalu oles kembali dengan margarine.
  6. Oven dengan suhu 150 deg C selama kurleb 15 menit. lakukan tes tusuk.
  7. Hias dengan menggunakan cream cheese frosting/ butter cream.
Butter Cream
Source : Ny Liem

Ingredients :
Bahan A :
500 gr cream cheese
125 gr velvet icing sugar
Bahan B:
500 gr creamix dokocok hingga mengembang

Method :
Kocok bahan A hingga lembut, masukkan bahan B kocok hingga rata.

Tapi, karena kemaren aku cuma punya cream cheese 200 gr, jadi untuk frostingnya main cemplang cemplung aja, dan bahannya ditambah dengan shortening. Tapi puas dengan hasilnya, next pengen bikin sendiri tapi yang versi healthy. 

Karena bikinnya dalam rangkan acara kumpul-kumpul dengan teman-teman ngaji, jadi kebagiannya satu slice ini, dan buru-buru difoto sebelum diserbu anak-anak....hehhehe. Semua suka...semua gembira...and Stay cooking with love...

-eeyand-