See My Pages
▼
Selasa, 25 Desember 2012
Majalah Online Rasa Indonesia Edisi Desember 2012
Rasa Indonesia sudah terbittttttttt!!!!! yang ini edisi ke-3. Tema Food Photography yang diangkat masih melanjutkan tema bulan lalu, yaitu Komposisi antara lain ada Framing dan Camera Tilting. Sedangkan untuk resepnya ada masakan khas Kota Palembang. Mie Celor dan Jongkong adalah postingan saya untuk Rasa Indonesia Bulan ini. Mau tau resepnya dan juga bahasan FP nya?, yukk... download gratis di www.rasaindonesia.net ......sekali lagi GRATISS!!!! ^^
Stay cooking with love.....
-eeyand-
Senin, 17 Desember 2012
Double Chocolate Oatmeal Muffin
Ini adalah hasil baking kemarin malem, sambil nungguin Ayah pulang daripada ketiduran mending bikin menu sarapan buat besok. Jadi paginya lumayan nggak heboh karena sarapannya dan siap. Bikinnya kemaren ditemenin ma Abang, padahal dia udah bilang ngantuk tapi dirayu ma Bundanya buat nemenin. "Nanti abang boleh yang aduk deh...!", hehehe.. akhirnya Abang mau juga nemenin Bundanya baking, walaupun akhirnya waktu lagi ngoven dia udah tidur di sofa depan TV.
Ini semua gara-gara TIKUS!!!!!!!. Aaaarrrrrggghhhhhh..... beberapa hari ini ada 1 ekor tikus kecil item masuk ke dalam rumah. Sudah diburu berhari-hari ma Ayah belum ketangkep juga, gesit benerrrr dah larinya. Jadinya kalo malem-malem harus sendirian rada takut... iya, saya nggak bisa liat tikus kaki langsung dingin kalo liat binatang satu itu...hadewwwwww....takutttt. Sebelllll bener deh, pokoknya misi minggu ini adalah Mouse Hunt!!!!!. Dan itulah sebabnya kenapa bakingnya minta ditemenin ma Abang, biar rada rame dan si tikus gak berani keluar.. hehehe.
Rencana awalnya mau bikin Orange Muffin, tapi si Abangnya nggak mau mintanya muffin coklat. Baiklah, demi menuruti yang udah mau nemenin Bunda, oke...kita buat muffin coklatnya. Dan seperti biasa, sebagian dari tepungnya diganti dengan oatmeal untuk mengadopsi keinginan Ayah yang kalo Bundanya bikin cemilan yang bukan oatmeal selalu komentar, "Kenapa nggak pake oatmeal?". Jadi ya demi terciptanya kepuasan bersama semua keinginan Bunda turuti.
Double Chocolate Oatmeal Muffin
Ingredients :
250 gr tepung terigu
150 gr oatmeal
1 sdm baking powder
2 sdm coklat bubuk
100 gr brown sugar
2 btr telur
200 gr sour cream
150 ml susu cair
4 sdm sunflower oil
150 gr dark cooking chocolate, potong kecil
150 gr white cooking chocolate, potong kecil
- Campur tepung terigu, oatmeal, baking powder, coklat bubuk dan brown sugar dalam wadah. Aduk hingga tercampur rata, sisihkan.
- Dalam wadah lain, campur telur, sour cream, susu cair, dan sunflower oil. Kocok dengan menggunakan wisk hingga tercampur rata.
- Masukkan campuran telur kedalam campuran tepung, lalu aduk perlahan hingga tercampur rata. Jangan "over mix" karena bisa membuat muffin menjadi keras.
- Masukkan dark cooking chocolate dan white cooking chocolate, aduk kembali.
- Sendokkan adonan kedalam cetakan muffin atau cup kertas hingga 3/4 penuh. Oven selama 30 menit dengan suhu 180 deg C hingga matang. Pindahkan ke rak kawat beberapa saat, sajikan.
Jumat, 14 Desember 2012
Roll Me Up
*Bbbbrrrrrr.....*, disini lagi hujan hawanya dinginnnnn... bawaannya jadi pengen nempel di bantal dan krukupan selimut. Tapi!!!! saya sudah berjanji sama temen-temen Pawon Ibu untuk posting resep Monthly Event Bulan ini yang temanya "Roll Me Up" dimana saya sendiri yang jadi host nya. Karena di group dah ada yang nanyain, "Bu, mana resepnya nih?", padahal sebagai bagian dari Tim Admin saya yang suka nanyain itu ke temen-temen lain yang setor tanpa resep. Ehhhhh.... lah kok saya begitu juga... gubarkkk. *timpukkepalapakebantal*.
*Nyruput teh anget*..... awalnya saya nggak nyangka bakal bisa setoran lebih dari satu untuk bulan ini. Malahan takut nggak bisa ikut meramaikan. Ehh.... ternyata sudah dapet 4 setoran, nggak kerasa... beneran gas poll rem blong kata temen-temen.. :D. Sedikit cerita, bulan ini rencananya Abang mau sunat tepatnya sih liburan sekolah besok. Pas beberapa teman tau tentang hal ini, saya rada bingung dengan pertanyaan mereka yang 100% sama semua. Ya.... 100%!!!!. pertanyaan itu adalah ..."Emang udah mau?". Dan saya selalu jawab.. "Harus mau!", hehe. Bukannya memaksa, tapi ini demi kebaikan dia juga karena usianya tahun depan sudah 8 tahun, dan sekarang ini waktunya sudah cukup buat dia untuk disunat. Jadi...... yang kuat ya bang, sakitnya dikit kok!!! (Bunda bo'ong...kan bunda nggak pernah ngerasain.. hehe).
Dan, karena salah satu kesibukan dan kesibukan lain-lain itulah tadinya saya nggak tau bisa ikutan ME bulan ini atau nggak. Tapi ternyata diluar dugaan, ini tidak lain karena saya begitu cintaaaaaaa dengan Pawon Ibu dan teman-teman didalamnya... *nggombal* :D.
Jangan puyeng ya liat foto saya diatas yang penuh dengan makanan yang melingker-melingker, karena memang bulan Ini Pawon ibu lagi ngadain Event dengan tema segala sesuatu yang digulung!!!!. Kecuali kasur gulung, selimut gulung, bantal gulung.....(haduhhh...pengaruh hawa dingin nih!). Yang jelas makanan yang prosesnya dengan digulung. Yang ada dipikiran saya saat itu adalah roti isi sosis, karena itu yang sering saya buat untuk anak-anak. Tapi kan nggak seru ya kalo cuma roti... cari yang lebih seru napa!!, basi bangetttt!!. Ya sudah kita ganti rotinya dengan puff pastry, lebih seru nggak?? *garukgarukkepala*. Yang jelas lebih simple, dan berkelas.. :D. Dan yang lebih penting lagi dari semua itu adalah, anak-anak suka, that's it!!!
No recipe required!!! yup.... tidak butuh resep, cemilan ini sangat simple dan cepat. Kemarin saya buat untuk cemilan weekend ayah dan anak-anak. Saat mereka pergi potong rambut saya baru bikin, selesai mereka pulang potong rambut cemilan ini sudah ada dimeja. Paling nunggu sebentar buat di foto dulu sama bunda.
Sausage Roll
Ingredients :
Puff Pastry
Sosis
Kuning telur
Wijen
Method :
Potong sosis menjadi dua bagian, lalu potong lembaran puff pastry sesuai dengan ukuran sosis. letakkan sosis di salah satu sisi puff pastry yang sudah dipotong, lalu gulung hingga seluruh sosis tertutup. Letakkan diatas loyang yang sudah dioles margarine atau dialasi kertas roti. Olesi bagian atasnya dengan kuning telur, lalu taburi dengan wijen. Oven selama kurang lebih 25 menit dengan suhu 200 deg C hingga matang. Sajikan dengan saus atau sambal botolan, atau bisa juga dengan mayones. Simple kan???
Lanjut ke resep kedua, saya bikin Rolade tapi sedikit diberi sentuhan istimewa dengan ditambahkannya brokoli dan oatmeal ditambah siraman saus barbeque *nyamm* . Buat ibu-ibu yang anaknya susah makan sayur, ini salah satu trik untuk menyembunyikan sayur didalam daging. Tapi tidak buat anak saya, dia akan tetap bertanya, "Sayurnya apa bun?". Alhamdulillah anak-anak saya bukan termasuk anak-anak yang susah makan sayur, kecuali adek yang udah bete duluan kalo liat sawi, karena dia susahhhhhhhhh.... buat menelannya.
Rolade Daging Brokoli Oatmeal
Ingredients :
300 gr daging giling
100 gr brokoli, potong kuntum, seduh air panas
3 sdm oatmeal
1 btr telur
100 gr bawang bombai, cincang
1/2 sdt lada bubuk
1/2 sdt garam
1/3 sdt gula pasir
1/2 sdm kecap inggris
4 btr telur untuk kulitnya, dadar menjadi dua lembar kulit.
Saus barbeque :
300 ml air kaldu
1/4 bh bawang bombai, iris tipis
4 sdm saus barbeque
1/2 sdt garam
1/2 sdt lada bubuk
1 sdt gula pasir
2 sdt tepung maizena, larutkan dengan 2 sdt air
Method :
*Nyruput teh anget*..... awalnya saya nggak nyangka bakal bisa setoran lebih dari satu untuk bulan ini. Malahan takut nggak bisa ikut meramaikan. Ehh.... ternyata sudah dapet 4 setoran, nggak kerasa... beneran gas poll rem blong kata temen-temen.. :D. Sedikit cerita, bulan ini rencananya Abang mau sunat tepatnya sih liburan sekolah besok. Pas beberapa teman tau tentang hal ini, saya rada bingung dengan pertanyaan mereka yang 100% sama semua. Ya.... 100%!!!!. pertanyaan itu adalah ..."Emang udah mau?". Dan saya selalu jawab.. "Harus mau!", hehe. Bukannya memaksa, tapi ini demi kebaikan dia juga karena usianya tahun depan sudah 8 tahun, dan sekarang ini waktunya sudah cukup buat dia untuk disunat. Jadi...... yang kuat ya bang, sakitnya dikit kok!!! (Bunda bo'ong...kan bunda nggak pernah ngerasain.. hehe).
Dan, karena salah satu kesibukan dan kesibukan lain-lain itulah tadinya saya nggak tau bisa ikutan ME bulan ini atau nggak. Tapi ternyata diluar dugaan, ini tidak lain karena saya begitu cintaaaaaaa dengan Pawon Ibu dan teman-teman didalamnya... *nggombal* :D.
Jangan puyeng ya liat foto saya diatas yang penuh dengan makanan yang melingker-melingker, karena memang bulan Ini Pawon ibu lagi ngadain Event dengan tema segala sesuatu yang digulung!!!!. Kecuali kasur gulung, selimut gulung, bantal gulung.....(haduhhh...pengaruh hawa dingin nih!). Yang jelas makanan yang prosesnya dengan digulung. Yang ada dipikiran saya saat itu adalah roti isi sosis, karena itu yang sering saya buat untuk anak-anak. Tapi kan nggak seru ya kalo cuma roti... cari yang lebih seru napa!!, basi bangetttt!!. Ya sudah kita ganti rotinya dengan puff pastry, lebih seru nggak?? *garukgarukkepala*. Yang jelas lebih simple, dan berkelas.. :D. Dan yang lebih penting lagi dari semua itu adalah, anak-anak suka, that's it!!!
No recipe required!!! yup.... tidak butuh resep, cemilan ini sangat simple dan cepat. Kemarin saya buat untuk cemilan weekend ayah dan anak-anak. Saat mereka pergi potong rambut saya baru bikin, selesai mereka pulang potong rambut cemilan ini sudah ada dimeja. Paling nunggu sebentar buat di foto dulu sama bunda.
Sausage Roll
Ingredients :
Puff Pastry
Sosis
Kuning telur
Wijen
Method :
Potong sosis menjadi dua bagian, lalu potong lembaran puff pastry sesuai dengan ukuran sosis. letakkan sosis di salah satu sisi puff pastry yang sudah dipotong, lalu gulung hingga seluruh sosis tertutup. Letakkan diatas loyang yang sudah dioles margarine atau dialasi kertas roti. Olesi bagian atasnya dengan kuning telur, lalu taburi dengan wijen. Oven selama kurang lebih 25 menit dengan suhu 200 deg C hingga matang. Sajikan dengan saus atau sambal botolan, atau bisa juga dengan mayones. Simple kan???
Lanjut ke resep kedua, saya bikin Rolade tapi sedikit diberi sentuhan istimewa dengan ditambahkannya brokoli dan oatmeal ditambah siraman saus barbeque *nyamm* . Buat ibu-ibu yang anaknya susah makan sayur, ini salah satu trik untuk menyembunyikan sayur didalam daging. Tapi tidak buat anak saya, dia akan tetap bertanya, "Sayurnya apa bun?". Alhamdulillah anak-anak saya bukan termasuk anak-anak yang susah makan sayur, kecuali adek yang udah bete duluan kalo liat sawi, karena dia susahhhhhhhhh.... buat menelannya.
Rolade Daging Brokoli Oatmeal
Ingredients :
300 gr daging giling
100 gr brokoli, potong kuntum, seduh air panas
3 sdm oatmeal
1 btr telur
100 gr bawang bombai, cincang
1/2 sdt lada bubuk
1/2 sdt garam
1/3 sdt gula pasir
1/2 sdm kecap inggris
4 btr telur untuk kulitnya, dadar menjadi dua lembar kulit.
Saus barbeque :
300 ml air kaldu
1/4 bh bawang bombai, iris tipis
4 sdm saus barbeque
1/2 sdt garam
1/2 sdt lada bubuk
1 sdt gula pasir
2 sdt tepung maizena, larutkan dengan 2 sdt air
Method :
- dengan menggunakan food processor, campur daging, brokoli, oatmeal, dan telur. Proses hingga benar-benar halus. Bumbui dengan lada, garam, gula, kecap inggris dan bawang bombai cincang, aduk rata. Bagi dua bagian yang sama.
- Ambil satu buah telur dadar, ratakan adonan daging dipermukaannya, lalu gulung dang bungkus dengan aluminium foil. Lakukan hal yang sama untuk sisa daging yang lain.
- Kukus didalam kukusan yang telah dipanaskan selama kurang lebih 30 menit hingga matang, potong-potong saat sudah dingin.
- Saus barbeque : panaskan margarine, tumis bawang bombai hingga harum, lalu tambahkan air kaldu, saus barbeque, lada, garam, dan gula, aduk rata, masak hingga mendidih. Masukkan larutan tepung maizena, aduk cepat dan masak hingga mendidih kembali. Angkat.
- Sajikan Rolade dengan siraman saus barbeque diatasnya.
Nah.... yang ini kembali lagi dengan si puff pastry. Karena setelah bikin Sausage roll weekend kemaren puff pastry nya masih sisa, karena cuma kepake satu lembar. Dipikir-pikir, dari pengalaman saya selama ini kalo puff patry udah dibuka dan dibiarin ngendon mulu di kulkas...penampakannya dah nggak asik lagi. Ini beberapa penyebab nya kenapa si puff pastry itu nggak asik lagi. Pertama, saya tidak punya tempat kedap udara yang cukup lebar yang bisa menggantikan tempat puff pastry yang dari kardus itu. Dimana kalo plastik pembungkus kardusnya udah dibuka, maka saat si kardus masuk kulkas..otomatis dia bakalan letoy dan lembab karena basah. Kedua, kulkas saya kecil, jadi dengan adanya si kardus puff pastry yang rada lebar itu jadi berebut tempat dengan penghuni yang lain. Alhasil... kemasannya bisa penyak sana penyok sini. Ketiga, kalo saya udah kehilangan mood si puff pastry ini bener-bener jadi penghuni terlama di kulkas, dan sampai akhirnya dia harus berakhir di tempat sampah karena saya lupa kalo tanggal kadaluarsanya sudah lewat *doenkkk*, dan Keempat, ini sebetulnya masalah saya dan belum tentu anda alami juga... (penting g sih bahasannya?) :p.
Back to the recipe.... but actually still no recipe required. Kalo anda tinggal jauh dari Bandung, dan kangen dengan salah satu oleh-oleh khas bandung. Cemilan yang satu ini bisa dibilang KW 1 nya molen pisang. Ya... kalo hanya untuk mengobati rasa rindu, cukuplah....dari pada harus jauh-jauh ke Bandung, cukup dengan waktu 30-45 menit udah bisa menikmati Molen Pisang KW 1 buatan sendiri.
Banana Cheese Roll
Ingredients :
Puff pastry
Pisang Raja, kukus, potong dua bagian
Keju Cheddar, potong kotak panjang
Kuning telur
Keju Cheddar parut, untuk taburan
Method :
Potong puff pastry sesuai ukuran pisang, lalu letakkan pisang diatasnya, tambahkan keju yang sudah dipotong, lipat sisi puff pastry lalu gulung. Oles dengan kuning telur, taburi keju, lalu oven dengan suhu 200 deg C selama kurang lebih 30 menit hingga matang.
Sebetulnya kalau mau pake adonan pastry sendiri pasti bakalan lebih enak kali ya.... cuma berasa ribetttt... hehehe, saya lebih suka yang simple. Walaupun sebagai pecinta baking, it's worth to try.... itung-itung belajar gitu. Mudah-mudahan malesnya nggak mampir... :D
The last!!!!!! episode penghabisan puff pastry.
Raisin Almond Roll
Ingredients :
Puff pastry
Margarine
Gula Palem
Kayu manis bubuk
Almond flakes, remas-remas
Kismis
Method :
ambil satu lembar puff pastry, lalu plesi dengan margarine. Taburkan merata di seluruh permukaannya secara bergantian, gula palem, kayu manis bubuk, almond, dan kismis. lalu gulung. Potong-potong selebar 2 cm, lalu pipihkan dengan menggunakan rolling pin. Letakkan diatas loyang yang telah dioles margarine atau dialas kertas roti. Oven selama kurang lebih 20 menit dengan suhu 200 deg C hingga matang.
Yuppp... selesai sudah posting setoran untuk bulan ini. Stay cooking with love friends!!!!
-eeyand-
Senin, 10 Desember 2012
Tiramisu
Saatnya memanjakan diri season ke dua....setelah yang pertama ber tradisional ria dengan Ketan Bubuk Kedelai, saatnya kita coba makanan orang bule... *pura-puranya gak punya timbangan badan. Pas lagi repot-repotnya minggu lalu, disempetin beli keju Mascarpone dan dah niat setelah kesibukan selesai mau bikin tiramisu. Dannn..... baru hari ini bisa terwujud. Haduwww.... puasnyaaaaa!!!!!!!
Mascarpone adalah keju segar dari Italia yang dibuat dengan menggunakan krim dari susu sapi.[1] [3] Karena pembuatannya menggunakan krim, maka keju ini termasuk ke dalam jenis keju krim.[4] Keju Mascarpone berwarna putih atau kuning serta memiliki tekstur yang sangat lembut dan halus.[5] Mascarpone sering digunakan untuk membuat hidangan penutup seperti Tiramisu serta sebagai pengganti krim dalam hidangan pasta ataurisotto.[5] [1] [2] Dibutuhkan waktu beberapa hari setelah proses pembuatan agar keju ini matang dan siap dikonsumsi.[5] [2] Karena penggunaan krim dan bukan susu, maka Mascarpone memiliki kandungan lemak yang tinggi, yaitu 75%. (http://id.wikipedia.org/wiki/Mascarpone)
Oo..ooo...... *panik. Ternyata saya masih nggak bisa lupa kalo saya punya timbangan..hehehhe. Kata om wiki, keju yang satu ini lemaknya cukup tinggi!!!! Jadi..... satu gelas cukup kali ya untuk memanjakan diri, besok saatnya nggenjot sepedah lagi... ^^
Tiramisu
Source : 50 resep Cheese Cake Variatif, Sedap
Ingredients :
75 gr sponge finger, potong-potong
Bahan larutan kopi : aduk rata
2 sdt kopi instant
1 sdm gula pasir
100 ml air mendidih
2 sdm rhum (saya ndak pake)
Bahan krim keju :
2 kuning telur
15 gr gula pasir halus
300 gr keju mascarpone (saya cuma pake 250 gr)
1/2 sdt pasta tiramisu
2 putih telur
1/8 sdt garam
35 gr gula pasir halus
Bahan taburan :
10 gr coklat bubuk
Method :
Mascarpone adalah keju segar dari Italia yang dibuat dengan menggunakan krim dari susu sapi.[1] [3] Karena pembuatannya menggunakan krim, maka keju ini termasuk ke dalam jenis keju krim.[4] Keju Mascarpone berwarna putih atau kuning serta memiliki tekstur yang sangat lembut dan halus.[5] Mascarpone sering digunakan untuk membuat hidangan penutup seperti Tiramisu serta sebagai pengganti krim dalam hidangan pasta ataurisotto.[5] [1] [2] Dibutuhkan waktu beberapa hari setelah proses pembuatan agar keju ini matang dan siap dikonsumsi.[5] [2] Karena penggunaan krim dan bukan susu, maka Mascarpone memiliki kandungan lemak yang tinggi, yaitu 75%. (http://id.wikipedia.org/wiki/Mascarpone)
Oo..ooo...... *panik. Ternyata saya masih nggak bisa lupa kalo saya punya timbangan..hehehhe. Kata om wiki, keju yang satu ini lemaknya cukup tinggi!!!! Jadi..... satu gelas cukup kali ya untuk memanjakan diri, besok saatnya nggenjot sepedah lagi... ^^
Tiramisu
Source : 50 resep Cheese Cake Variatif, Sedap
Ingredients :
75 gr sponge finger, potong-potong
Bahan larutan kopi : aduk rata
2 sdt kopi instant
1 sdm gula pasir
100 ml air mendidih
2 sdm rhum (saya ndak pake)
Bahan krim keju :
2 kuning telur
15 gr gula pasir halus
300 gr keju mascarpone (saya cuma pake 250 gr)
1/2 sdt pasta tiramisu
2 putih telur
1/8 sdt garam
35 gr gula pasir halus
Bahan taburan :
10 gr coklat bubuk
Method :
- Krim keju : kocok kuning telur dan gula pasir sambil direndam dalam mangkuk berisi air panas sampai gula larut. Angkat dari rendaman dan kocok lagi sampai kental, sisihkan.
- Kocok keju marcarpone dan pasta tiramisu asal rata. Masukkan kocokan kuning telur. Kocok rata, sisihkan.
- Kocok putih telur dan garam sampai setengah mengembang. Masukkan gula pasir sedikit demi sedikit sambil dikocok sampai mengembang.
- Masukkan sedikit-sedikit ke kocokan keju sambil dikocok perlahan. Masukkan ke dalam kantong plastik segitiga.
- celup sponge finger dalam larutan kopi.
- Tata didasar gelas kecil. Semprotkan krim keju. Tutup lagi dengan sponge finger yang sudah dicelup campuran kopi. Tutup lagi atasnya dengan krim keju.
- Ayakkan coklat bubuk di atasnya, sajikan dingin.
And I'm done!!!!!!
Stay cooking with love......
-eeyand-
Sabtu, 08 Desember 2012
m&m's Cookies
Haiii...... sedang apa weekend ini? jalan-jalan? dirumh? tidur? beberes? atau shopping?..... apapun kegiatannya yang jelas nggak akan meninggalkan yang namanya makan, karena kita butuh itu.. *ya eyalahhhhh... :D. Ngomongin soal makan, kayaknya seruuuu banget kalo weekend gini bikin kue buat orang-orang rumah. Apalagi masaknya dibantuin ma anak-anak, tambah seru pastinya. Sama halnya dengan saya hari ini, sengaja bikin cookies untuk anak-anak. Ceritanya minggu lalu lagi jalan-jalan ke Pondok Indah Mall, eeee..... ada mbak-mbak lagi bagi-bagi m&m's gratisan ke pengunjung, termasuk kami. Dan....kami dapet 4 bungkus!!!!! Lumayannnn...hehehheh, satu bungkus dimakan anak-anak, tiga bungkus lagi diumpetin ma bundanya.. :P. Dan sekarang inilah si m&m's keluar dari tempat persembunyiannya untuk disulap jadi cookies... yukkkkk!!!!
Untuk resepnya saya ambil dari sini, cuma saya sedikit modifikasi sesuai kebutuhan.
m&m's Cookies
Ingredients :
240 gr tepung terigu protein rendah
20 gr tepung maizena
1 1/4 sdt baking soda
1/4 sdt garam
170 gr unsalted butter
100 gr gula pasir
120 gr browb sugar
1 btr telur utuh
1 kuning telur
1 1/2 vanilla extract
coklat m&m's secukupnya
Method :
Stay cooking with love.....
-eeyand-
Untuk resepnya saya ambil dari sini, cuma saya sedikit modifikasi sesuai kebutuhan.
m&m's Cookies
Ingredients :
240 gr tepung terigu protein rendah
20 gr tepung maizena
1 1/4 sdt baking soda
1/4 sdt garam
170 gr unsalted butter
100 gr gula pasir
120 gr browb sugar
1 btr telur utuh
1 kuning telur
1 1/2 vanilla extract
coklat m&m's secukupnya
Method :
- Panaskan oven pada suhu 170 deg C, alasi loyang dengan kertas roti, sisihkan.
- Campur tepung terigu, maizena, baking soda dan garam, aduk rata, sisihkan.
- Kocok butter hingga lembut, masukkan gula, kocok kembali hingga mengembang dan pucat. Masukkan vanilla extract, telur dan kuning telur, kocok kembali hingga rata.
- Tambahkan campuran tepung terigu dan aduk hingga rata.
- Ambil satu sendok makan adonan cookies, letakkan diatas loyang. Beri jarak pada tiap cookiesnya, tempelkan coklat m&m's diatas cookies tekan sedikit agar menempel.
- Oven cookies selama 17-20 menit hingga matang. Angkat, letakkan di atas rak kawat hingga dingin, lalu masukkan kedalam wadah kedap udara.
Stay cooking with love.....
-eeyand-
Jumat, 07 Desember 2012
Ketan Bubuk Kedelai
Apa yang biasanya anda lakukan setelah mengerjakan sesuatu yang cukup menyita tenaga dan pikiran????, kalau saya "Memanjakan Diri", dengan apa? ya lari ke dapur buat masak sesuatu yang jadi favorite saya. Dan salah satunya adalah Ketan Bubuk Kedelai ini. Bubuk kedelainya sendiri sebetulnya bisa beli, cuma.... di sini aku belum pernah nemu tukang yang jual bubuk kedelai, kalo di Surabaya sih banyakkkkk. Tapi bukan hambatan dong? orang bikinnya nggak susah, jadi selain lebih fresh, rasanya juga bisa kita tentukan sesuai dengan keinginan kita.
Ketan Bubuk Kedelai
Ingredients : (sorry ya... pake ilmu kira-kira aja masaknya, dijamin anti gagal kok!!!)
Beras ketan, rendam sebentar.
Santan, untuk meng-aron beras ketan, tidak perlu banyak2 takutnya beras ketannya kelembekan..
Garam secukupnya
Daun pandan
Kelapa muda parut
Garam, secukupnya
Kacang kedelai, sangrai
Gula, secukupnya
Garam, secukupnya
Method :
- Setelah di rendam, cuci beras ketan hingga bersih, letakkan didalam panci dan tambahkan garam, santan dan daun pandan. Masak hingga air berkurang dan beras ketan setengah matang. Lalu kukus didalam kukusan yang telah dipanasi terlebih dahulu, masak hingga matang, sisihkan.
- campur kelapa muda parut dan sedikit garam, kukus selama beberapa menit, sisihkan.
- Campur semua bahan bubuk kedelai didalam blender, haluskan hingga halus betul. Jika perlu ayak hasilnya sehingga bubuk yang didapat benar-benar halus.
- Sajikan beras ketan bersama taburan kelapa dan bubuk kedelai.
Stay cooking with love....
-eeyand-
Jumat, 30 November 2012
Roti Isi Kacang Merah
Ngeroti yukkkkkkkk!!!!! Gerahhh deh, di tag-in mulu di FB ma temen-temen yang sibuk nguleni adonan mengekarkan lengan..hehehhe. Jadinya yukkk kita ikutan ngeroti, dan roti yang aku buat ini menggunakan teknik Water Roux. Nggak pake pelembut roti atau apapun itu... tapi tekstur rotinya beneran lembutttttt, karena si water roux ini. Dulu dah pernah bikin roti water roux dengan topping gurih disini. sekarang nyoba yang topping manis.... nyalakan mixernya!!!!!
Awal mula bikin roti ini adalah karena ada stok kacang merah kering yang sudah harus segera minta diolah. mikir-mikir... dibikin apaaa... yaa..... karena masih nggak punya ide, akhirnya aku rebus dengan air gula dan batang vanili. Baru setelahnya kepikir buat bikin roti isi kacang merah ini, yang terlintas diotak kacang merah yang udah direbus itu, aku blender halus tambah gula dan santan lalu masak sampai kering atau bisa dipulung. Untuk memastikan, searching-searching... nanya ke mbah google, dapet inspirasinya dari sajiansedap disini. Dan ternyata hampir sama cuma beda di coklat aja. Dan akhirnya aku tiru juga dengan nambahin coklat dan garam. Tapi komposisinya ya cemplang-cemplung aja karena menyesuaikan jumlah kacang merahnya. Icip-icip, sudah cukup rasanya... matikan... dan ini penampakan isi kacang merahnya. sudah cukup pas konsistensinya buat dipulung dan dimasukkan ke dalam adonan.
Untuk adonan rotinya masih pake punya Mbak Hesti of Hesti's Kitchen hanya berbeda pada jumlah gulanya saja yang aku tambah
Roti Isi Kacang Merah
Bahan isi :
Kacang merah, rebus
Gula
Garam
Santan
coklat bubuk
Batang vanili, belah, serut bijinya dengan ujung pisau.
Water roux :
Awalnya nyantai aja bikin bentuk bunga unbtuk rotinya, setelah dapet setengah menghela nafas panjang... lamaaaa... :'(. Dan akhirnya rotinya dibikin pake loyang loaf gini. caranya adonan dipipihkan hingga lebar, oles bahan isi, lalu gulung dan masukkan ke loyang loaf yang telas diolesi margarine. untuk waktu pengovenannya sendiri, tentu memakan lebih lama dibandingkan yang berbentuk bunga. Dan ini roti yang menggunakan metode yang sama tapi belum sempat aku posting disini. Adonan rotinya sama, hanya bedanya ada pada isian atau toppingnya. Untuk yang bertoping abon dipakai olesannya mayonaise, untuk yang kepang, cukup dengan taburan wijen. Dan yang satunya lagi adalah roti tawar aka tanpa isi.
Hujan-hujan gini emang paling enak ngeteh sambil gigit roti... yukkk bikin untuk weekend ini... ^^. Stay cooking with love....
-eeyand-
Bahan Isian Kacang Merah |
Untuk adonan rotinya masih pake punya Mbak Hesti of Hesti's Kitchen hanya berbeda pada jumlah gulanya saja yang aku tambah
Roti Isi Kacang Merah
Ingredients :
Bahan isi :
Kacang merah, rebus
Gula
Garam
Santan
coklat bubuk
Batang vanili, belah, serut bijinya dengan ujung pisau.
Water roux :
50 gr tepung terigu protein tinggi
250 ml air
Bahan :
400 gr tepung protein tinggi
200 gr tepung protein sedang
120 gr gula pasir
2 sdm susu bubuk full cream
1 butir telur + 1 kuning telur
10 gr ragi instan
200 gr water roux
200 ml air hangat
75 gr margarin
1 sdt garam
250 ml air
Bahan :
400 gr tepung protein tinggi
200 gr tepung protein sedang
120 gr gula pasir
2 sdm susu bubuk full cream
1 butir telur + 1 kuning telur
10 gr ragi instan
200 gr water roux
200 ml air hangat
75 gr margarin
1 sdt garam
Method
- Water roux : dalam panci, campur air dan tepung terigu. Aduk rata sampai halus dan tidak bergerindil. Masak dengan api sedang sampai kental. Jangan sampai mendidih. Sisihkan hingga dingin.
- Roti : tuang semua bahan kering kecuali margarin dan garam ke dalam mixer. Masukkan campuran water roux, air dan telur ke dalamnya. Nyalakan mixer dan proses hingga kalis. Tambahkan margarin dan garam lalu mixer lagi sampai elastis. Bisa juga dilanjutkan menggunakan tangan agar teksturnya bisa terasa kalau sudah elastis. Kalau terlalu kering bisa ditambahkan sedikit air, tapi kalau terlalu lembek bisa ditambahkan sedikit tepung.
- Tutup dengan cling wrap dan fermentasikan sampai mengembang 2x lipat. timbang tiap adonan 50 gr, bulatkan, lalu pipihkan, isi dengan bahan isian. lalu bulatkan kembali.
- Fermentasikan selama kurang lebih 45 menit tergantung cuaca. Panggang selama sekitar 15 menit atau sampai atasnya kuning keemasan. jangan lupa oven dipanaskan terlebih dahulu dengan api 200 deg C.
- Setelah matang, oles dengan margarine/butter agar permukaannya tetap moist.
Awalnya nyantai aja bikin bentuk bunga unbtuk rotinya, setelah dapet setengah menghela nafas panjang... lamaaaa... :'(. Dan akhirnya rotinya dibikin pake loyang loaf gini. caranya adonan dipipihkan hingga lebar, oles bahan isi, lalu gulung dan masukkan ke loyang loaf yang telas diolesi margarine. untuk waktu pengovenannya sendiri, tentu memakan lebih lama dibandingkan yang berbentuk bunga. Dan ini roti yang menggunakan metode yang sama tapi belum sempat aku posting disini. Adonan rotinya sama, hanya bedanya ada pada isian atau toppingnya. Untuk yang bertoping abon dipakai olesannya mayonaise, untuk yang kepang, cukup dengan taburan wijen. Dan yang satunya lagi adalah roti tawar aka tanpa isi.
Hujan-hujan gini emang paling enak ngeteh sambil gigit roti... yukkk bikin untuk weekend ini... ^^. Stay cooking with love....
-eeyand-
Gulai Kacang Hijau
Namanya memang Gule Kacang Ijo (Gulai Kacang Hijau) tapi bukan bearti cuma kacang hijau aja bahannya ada iga sapi atau iga kambing. Yang jelas daging yang mengandung tulang ya... itu dijamin lebih nyuzzz rasanya. Masakan satu ini khas daerah tempat tinggalku, Surabaya. Dan resepnya sendiri, sengaja nelepon ke mami buat nanya ke tetangga depan rumah, yang sudah dikenal jago masak menu yang satu ini. Dapetlah resepnya, tapi kosongan.... maksudnya???? ya bumbu-bumbunya aja tanpa ukuran pastinya berapa. Hadewwww... ini artinya ketajaman indra perasa dan ilmu kira-kira sangat dibutuhkan. Okeyyy.... demi oh.. demi.... Indonesia Food Blogger... aku akan membuatnya!!!!! *chiayyooo...
Dari proses pembuatan bumbunya, gule resep dari tetanggaku di Surabaya ini bisa dibilang unik... beberapa bumbu harus durebus dulu, seperti kunyit, jahe, cabe, dan lengkuas. Sedangkan yang lazimnya aku tau, biasanya kunyit itu dibakar. Karena penasaran, baik dengan resepnya maupun cara pembuatannya. Aku ikutin persis seperti dengan yang dimandatkan. Hanya saja semua bumbu aku coba takar sendiri. Deg..deg...sueerrr... sebenernya, jujur..ini adalah gule pertamaku, sudah lamaaaa..... banget pengen gule kacang ijo ini, disini jarang ada yang jual makanya aku pengen bisa bikin sendiri.
Dan, setelah dieksekusi.....satu-satunya kekurangan dari rasa guleku adalah... kurang pedasssss!!!!!!! Ya.. mau nggak mau, karena disini ada dua orang bocah yang harus makan juga, bundanya ngalah.... cabenya dikit aja.. biar pedesnya nggak nonjok banget buat anak-anak. Jadi kalau mau yang lebih pedassss, silahkan tambahkan cabe sesuai selera.
Gule Kacang Ijo
Ingredients :
500 gr iga sapi, rebus tapi jangan terlalu empuk, karena nantinya akan direbus kembali dengan bumbu hingga empuk
2000 ml kaldu sapi
150 ml santan instant, kalau mau pake santan segar juga boleh aja, tinggal dikurangi jumlah air kaldunya.
100 gr kacang hijau, rebus
4 lbr daun jeruk
1 btg serai, geprek, buat simpul
Garam, secukupnya
Gula secukupnya
Minyak untuk menumis, secukupnya
Bumbu :
12 btr bawang merah
4 btr bawang putih
Bumbu Halus : Rebus
2 ruas jari jahe
1 ruas jari lengkuas
5 bh cabe merah besar, bisa ditambahkan sesuai selera
2 ruas jari kunyit
Bumbu kering : sangrai, aku hanya menyagrai ketumbar, jintan dan kapilaga karena bahan-bahan lainnya aku pakai dalam bentuk bubuk.
1 1/2 sdt ketumbar
1/8 sdt jintan
1 btr kapulaga, ini yang aku pake kapulaga yang bulat, setahuku itu kapulaga untuk jamu...berhubung nggak ada lagi ya sudahlah dipakai saja, tapi karena takut dengan rasanya jadi pakenya cuma 1 bijiiii... heheh
1/2 sdt lada bubuk
1/4 sdt pala bubuk
1/8 sdt cengkeh bubuk
1/2 sdt kayu manis bubuk.
Method :
Dari proses pembuatan bumbunya, gule resep dari tetanggaku di Surabaya ini bisa dibilang unik... beberapa bumbu harus durebus dulu, seperti kunyit, jahe, cabe, dan lengkuas. Sedangkan yang lazimnya aku tau, biasanya kunyit itu dibakar. Karena penasaran, baik dengan resepnya maupun cara pembuatannya. Aku ikutin persis seperti dengan yang dimandatkan. Hanya saja semua bumbu aku coba takar sendiri. Deg..deg...sueerrr... sebenernya, jujur..ini adalah gule pertamaku, sudah lamaaaa..... banget pengen gule kacang ijo ini, disini jarang ada yang jual makanya aku pengen bisa bikin sendiri.
Dan, setelah dieksekusi.....satu-satunya kekurangan dari rasa guleku adalah... kurang pedasssss!!!!!!! Ya.. mau nggak mau, karena disini ada dua orang bocah yang harus makan juga, bundanya ngalah.... cabenya dikit aja.. biar pedesnya nggak nonjok banget buat anak-anak. Jadi kalau mau yang lebih pedassss, silahkan tambahkan cabe sesuai selera.
Gule Kacang Ijo
Ingredients :
500 gr iga sapi, rebus tapi jangan terlalu empuk, karena nantinya akan direbus kembali dengan bumbu hingga empuk
2000 ml kaldu sapi
150 ml santan instant, kalau mau pake santan segar juga boleh aja, tinggal dikurangi jumlah air kaldunya.
100 gr kacang hijau, rebus
4 lbr daun jeruk
1 btg serai, geprek, buat simpul
Garam, secukupnya
Gula secukupnya
Minyak untuk menumis, secukupnya
Bumbu :
12 btr bawang merah
4 btr bawang putih
Bumbu Halus : Rebus
2 ruas jari jahe
1 ruas jari lengkuas
5 bh cabe merah besar, bisa ditambahkan sesuai selera
2 ruas jari kunyit
Bumbu kering : sangrai, aku hanya menyagrai ketumbar, jintan dan kapilaga karena bahan-bahan lainnya aku pakai dalam bentuk bubuk.
1 1/2 sdt ketumbar
1/8 sdt jintan
1 btr kapulaga, ini yang aku pake kapulaga yang bulat, setahuku itu kapulaga untuk jamu...berhubung nggak ada lagi ya sudahlah dipakai saja, tapi karena takut dengan rasanya jadi pakenya cuma 1 bijiiii... heheh
1/2 sdt lada bubuk
1/4 sdt pala bubuk
1/8 sdt cengkeh bubuk
1/2 sdt kayu manis bubuk.
Method :
- haluskan bawang merah dan bawang putih dengan bumbu rebus, sisihkan.
- haluskan semua bahan kering yang telah disangrai, lalu panaskan minyak tumis bumbu halus (1) dan bumbu kering seluruhnya, tambahkan daun jeruk dan serai, tumis hingga harum dan matang.
- panaskan kembali kaldu dan iga sapi, tunggu sampai mendidih. Lalu masukkan bumbu yang telah ditumis dan santan kedalamnya. masak dengan api kecil hingga bumbu meresap.
- Setelah daging empuk masukkan kacang hijau, gula, dan garam sesuai selera. Koreksi rasanya, setelah mendidih angkat.
- Sajikan dengan taburan bawang merah goreng.
Seribet apapun itu, saat kita menikmati proses didalamnya... semuanya terasa mudah!!!! Met weekend temans!!!!! Stay cooking with love....
-eeyand-
Rabu, 21 November 2012
Macaroni Schotel
Dah lama bangetttttt... nggak bikin si makutel (macaroni shcotel) ini. Lumayan kangen deh, dan bener aja... kemaren sampe dua kali ngaduk adonan makutel ini. Anak-anak doyan!!!! mungkin karena sudah lama nggak dibikin sama Bundanya ya. Setelah yang pertama habis, langsung minta dibikinin lagi... katanya buat bekal sekolah besok. Ya sutralahhh..... demi anak-anak malam-malam Bundanya bikin si makutel lagi.. ^^. Capeknya ilang deh kalau apa yang kita masak disukai anak-anak.... terbayar LUNAS!!! :D
Biasanya kalo bikin si makutel ini, nggak pernah pake ukuran... asal cemplang cemplung dan pake feeling aja. Cuma kemaren sengaja dicatet cemplang cemplungannya supaya bisa jadi inspirasi buat yang lain. Banyak versi yang aku baca untuk resep makutel, ada yang pake bawang bombai, ada yang dicampur sayuran seperti wortel, ada yang susu dan telornya dicampur belakangan, dll. Semuanya sah-sah aja ya... terserahlah mau diukasih apa, ditambahi apa, caranya gimana, yang paling terpenting adalah hasil akhirnya. ENAK!!!!. Kalau yang aku selalu buat adalah versi yang gak pake lama dan gak pake ribet.. ^^, simple banget dan hasilnya buat aku enak, nggak eneg... dan yang terpenting anak-anak sukkaa!!!
Buat anak-anak yang mungkin kurang suka sayur, cemilan yang satu ini bisa dipakai untuk mengakali agar anak makan sayur. Contohnya kalau mau ditambah wortel, wortelnya bisa diserut halus dan dicampurkan ke adonan, kan wortelnya nggak keliatan, pasti anak-anak nggak akan ngeh kalo didalamnya ada sayur. Atau cornednya mau diganti dengan daging giling juga bisa, tumis dulu daging giling dengan bawang bombai hingga harum dan matang, baru lakukan step selanjutnya.
Dan... kalau kebetulan ada yang nggak punya oven, si makutel ini juga boleh banget masuk kukusan. Rasanya tetap enak dan lembut. Kalau mau agak ribet lagi.... setelah dikukus, potong-potong makutel, lalu lapisi dengan telur yang dikocok dan lumuri dengan tepung roti. Trus goreng dehhhh... mmmm nggak kalah enak juga yang versi gorengnya. Jadi.... intinya si makutel ini adalah cemilan yang mudah dibuat dan sehat banget buat anak-anak. Stay cooking with love....
-eeyand-
Biasanya kalo bikin si makutel ini, nggak pernah pake ukuran... asal cemplang cemplung dan pake feeling aja. Cuma kemaren sengaja dicatet cemplang cemplungannya supaya bisa jadi inspirasi buat yang lain. Banyak versi yang aku baca untuk resep makutel, ada yang pake bawang bombai, ada yang dicampur sayuran seperti wortel, ada yang susu dan telornya dicampur belakangan, dll. Semuanya sah-sah aja ya... terserahlah mau diukasih apa, ditambahi apa, caranya gimana, yang paling terpenting adalah hasil akhirnya. ENAK!!!!. Kalau yang aku selalu buat adalah versi yang gak pake lama dan gak pake ribet.. ^^, simple banget dan hasilnya buat aku enak, nggak eneg... dan yang terpenting anak-anak sukkaa!!!
Buat anak-anak yang mungkin kurang suka sayur, cemilan yang satu ini bisa dipakai untuk mengakali agar anak makan sayur. Contohnya kalau mau ditambah wortel, wortelnya bisa diserut halus dan dicampurkan ke adonan, kan wortelnya nggak keliatan, pasti anak-anak nggak akan ngeh kalo didalamnya ada sayur. Atau cornednya mau diganti dengan daging giling juga bisa, tumis dulu daging giling dengan bawang bombai hingga harum dan matang, baru lakukan step selanjutnya.
Dan... kalau kebetulan ada yang nggak punya oven, si makutel ini juga boleh banget masuk kukusan. Rasanya tetap enak dan lembut. Kalau mau agak ribet lagi.... setelah dikukus, potong-potong makutel, lalu lapisi dengan telur yang dikocok dan lumuri dengan tepung roti. Trus goreng dehhhh... mmmm nggak kalah enak juga yang versi gorengnya. Jadi.... intinya si makutel ini adalah cemilan yang mudah dibuat dan sehat banget buat anak-anak. Stay cooking with love....
-eeyand-
Senin, 19 November 2012
Majalah Online Rasa Indonesia Edisi Nopember 2012
Majalah Online Rasa Indonesia yang kedua telah terbit!!!!! yukkk di download ya... di www.rasaindonesia.net , GRATISSSS!!!! Dan entri saya untuk Rasa Indonesia kali ini adalah masakan khas Manado yaitu Cakalang Pampis dan Lalampa. Silahkan berkunjung dan download majalahnya untuk bisa melihat resepnya.
Stay cooking with love.....'
-eeyand-
Stay cooking with love.....'
-eeyand-
Nasi Goreng Tanpa Nama
Nasi Goreng
Ingredients :
Nasi putih, secukupnya
1 btr teur, kocok lepas, buat orak-arik
Sawi hijau, secukupnya, potong-potong
Kol, secukupnya, iris tipis
Garam, secukupnya
Bumbu halus :
Bawang merah
Bawang putih
Cabe rawit
Method :
- Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus hingga harum.
- Masukkan sayuran dan tumis hingga layu, lalu tambahkan telur dan nasi aduk rata.
- Bumbu dengan garam secukupnya, masak hingga matang.
- Hidangkan dengan udang goreng atau telor mata sapi atau apapun sesuai selera.
Well.... simple banget kan ya... ya begitu itu nasi goreng favorite saya, warnanya putih dan nyampah bangettttt.. alias berlimpah sayur. Stay cooking with love......
-eeyand-
Kamis, 08 November 2012
Pumpkin Bread with Cream Cheese Filling
Lagi punya stok pumpkin dan cream cheese di lemari es, masih bingung mau dibikin apa... rencana awal sih mau di bikin Pumpkin Muffin, tapi masih belum belum juga. Jadinya pumpkin udah beberapa hari ngendon di freezer karena aku simpan dalam keadaan sudah dikukus, jadi sewaktu-waktu kalo mau dibikin tinggal di keluarin sebentar sampai agak lembek.
Dan kemaren, pas lagi buka FB, mbak Lindawati share kue ini di IDFB.... wahhh... cocok banget dengan stok yang aku punya, pumpkin and crean cheese. Akhirnya, malam-malam.... dengan semangat 45 dibikin juga pumpkin bread nya. Soalnya kasihan si pumpkin kalo harus berlama-lama di freezer.. hehehhe. Resep aslinya diambil dari sini. Aku hanya bikin setengah resep, karena adonannya lumayan banyak. Dari setengah resep itu aku buat di dua loyang loaf kecil. Dari resepnya sendiri aku rubah sesuai keinginan dan selera.
Pumpkin Bread with Cream Cheese Filling
Ingredients :
Cream Cheese Filling:
115
gr cream cheese, room temperature
50
gr granulated white sugar
½ large egg
Pumpkin Bread:
225
gr all purpose flour
½ teaspoon baking powder
½
teaspoon baking soda
¼
teaspoon salt
¾
teaspoons ground cinnamon
1/8
teaspoon ground ginger
60
gr raisins
2
large eggs,
room temperature
150
gr granulated white sugar
110
gr unsalted butter,
melted and cooled to room temperature
215
gr pumpkin puree
60
ml milk
½
teaspoon pure vanilla extract
Method :
- Pumpkin Bread : Preheat the oven to 350 degrees F (177 degrees C) and place rack in the center of the oven. Butter and lightly flour two - 9 x 5 x 3 inch (23 x 13 x 8 cm) loaf pans.
- Cream Cheese Filling : In your food processor or with a hand mixer, process or beat the cream cheese until smooth. Add the sugar and egg and process just until smooth and creamy. Do not over process. Set aside.
- Pumpkin Bread : In a large bowl, sift or whisk together the flour, baking powder, baking soda, salt, and ground spices. Stir in the raisins.
- In another large bowl, whisk the eggs until lightly beaten. Add the sugar and melted butter and whisk to combine. Whisk or stir in the pumpkin, milk, and vanilla extract.
- Add the pumpkin mixture to the flour mixture and stir just until the ingredients are combined and moistened. Do not over mix as it will make the bread tough.
- Divide the batter in half. Take one half and divide it evenly between the two prepared pans. Divide the cream cheese filling in half and place each half on top the two pans of batter, smoothing the tops. Top with the remaining half of batter (use two spoons to place small dollops of batter on top of the filling). Bake the breads for about 55 -65 minutes, or until a toothpick inserted into the center of the loaf comes out clean (a few moist crumbs is okay).
- Place pans on a wire rack and let cool for about 10 minutes before removing breads from pans. Can serve warm, cold, or at room temperature. Store leftovers in the refrigerator or else freeze for later use.
Stay cooking with love.....
-eeyand-