See My Pages

Selasa, 27 Agustus 2013

Ah Poong Sentul City

Minggu 18 Agustus 2013, adalah hari terakhir kami menikmati libur lebaran. Karena besoknya...yaitu hari Senin rutinitas kembali menanti kami. Ayah kerja, Abang dan Adek sekolah... Bunda??? ya kembali jadi seksi sibuk menyiapkan segala sesuatunya. Di hari terakhir liburan....jalan-jalannya yang nyantai-nyantai aja, pilihan kami jatuh ke Ah Poong. Sebuah tempat makan dengan konsep unik yang berada di Sentul City. Tapi yang membuat saya paling girang adalah... makanannya BUANYAKKKKKKK!!!! segala macam makanan tradisional... ada nasi langgi, tahu gimbal, es podeng, es cendol, bebek cabe ijo, gado-gado, lotek, ketoprak, gudeg, nasi bakmoi, nasi hainan, serabi, soto mie, touge goreng, pindang bandeng, batagor, es pisang ijo, cakwe, sate ayam, soto madura, nasi tutug oncom, pecel, dan masiiiihhhhhh banyak yang tak terekam oleh ingatan saya. Duhhh... kalo lagi diet jangan kesini deh...atau saya yang maruk yakk??? :p.

Tau Eat&Eat yang di Gandaria City?, nah... di Ah Poong ini sama-sama Eat&Eat juga, jadi sistem pembayarannya sama kayak yang di Gandaria City, kita mesti deposit sejumlah uang dulu di Kasir dan kita memesan makanannya pake kartu kayak ATM disetiap counter makanan yang kita mau. Soal harga... standar lah ya... nggak mahal-mahal amat kok, apalagi dengan suasana yang kita dapet...sepadan deh!!!


 
 
 



Beberapa cemilan yang sempat saya cicipi, tahu pong, cakwe, dan es pisang ijo.








Selain tempat makan, disini juga ada orang-orang yang berjualan diatas perahu, sayang nggak sempat ke foto karena saat saya kesana lagi hujan. Yang sempat saya liat adanya sih jualan pisang doang, tapi nggak tau lagi ya kalo hari lagi cerah apakah ada orang yang jualan yang lainnya. Kalau pengen naik perahu juga ada lho, kalo gak salah ya... ada rafting nya juga disini.




Tempat makan di Ah Poong ini ada 3 bangunan, kalo dari foto diatas ada satu yang sebelah kanan, ada satu lagi sebelah kiri yang nyempil dikit itu, dan satu lagi disebelah kirinya ada Pecel Solo. Dan, saya pilih tempatnya di bangunan ke 3 di pecel solo. Pas masuk kedalamnya beneran kayak masuk ke rumah jawa, lagunya lagu jawa, bangku-bangkunya kayu, pokoknya jadulll deh!!!



 





 
 
Di Pecel Solo ini menunya banyak juga ya, tapi yang saya makan bener-bener pecel sama gendar... karena Ayah lupa pesen lauknya.. :(. Satu yang unik di pecel solo, kalo pecel di jawa timur pada umumnya pake Peyek, tapi ini pake krupuk gendar. Kalo saya sih ya lebih suka makan pecel pake peyek dari pada pake gendar. Dan rasa bumbu pecelnya menurut saya dominan manis, mungkin karena dari jawa tengah kali yaa...

Selesai sudah jalan-jalannya, masih banyak yang menarik ditempat ini yang nggak sempet ke foto ada tempat main anak-anak juga lho, pokoknya recommended deh!!! Bisa jadi pilihan jalan-jalan saat weekend buat yang tinggal di Jabodetabek. 

Stay cooking with love...

-eeyand-

Sabtu, 24 Agustus 2013

Es Puter Tape Bakar


Assalamu'alaikum..... Happy Sunday all!!!!! Hari minggu gini lagi pada ngumpul bareng keluarga kan, saya mau share resep yang simple tapi nikmat nih...kayaknya cocok banget buat cemilan keluarga siang-siang panas begini. Bikinnya nggak susah dan asli cepet banget, resep ini adalah salah satu resep yang pernah saya buat untuk Martha Stewart Living Edisi April 2013. Yuk, cek resepnya!!!.

Es Puter Tape Bakar

Ingredients :
200 gr tape singkong
1 sdm margarine
150 gr strawberry, potong 4 bagian
1 sdm gula pasir
1 sdm air jeruk lemon
4 scoop es puter
12 lbr spring roll
1 sdm margarine leleh
almond flakes panggang secukupnya

Method :
Ambil satu lembar spring roll, olesi dengan margarine leleh lalu letakkan satu spring roll yang lain diatasnya, ulangi kembali langkah ini, hingga didapat 3 tumpuk spring roll. Lakukan kembali hingga spring roll habis. Letakkan tiap tumpukan spring roll pada cetakan muffin, tata dan bentuk hingga menyerupai mangkuk. Oven pada suhu 160o C selama 10 menit, sisihkan.
Panaskan margarine, lalu bakar tape singkong hingga kecoklatan, sisihkan. Panaskan wajan, masukkan strawberry dan gula, aduk hingga gula meleleh, tambahkan air jeruk lemon, aduk hingga strawberry sedikit lunak.
Ambil satu mangkuk spring roll, letakkan 1 scoop es puter, tambahkan tape bakar dan saus strawberry, taburi almond diatasnya. Hias dengan daun mint, sajikan.

My recipes featured in Martha Stewart Living Indonesia April 2013
Stay cooking with love....

-eeyand-

Milk Thai Tea


One of my favorite drink.... baru kali ini bikin sendiri, karena baru beli tehnya. Kayaknya rada-rada susah ya cari thai tea ini, nggak di semua supermarket ada. Kebetulan saya dapat yang asli dari thailand nya, belinya di Hero Kota Wisata. Merknya sih nggak tau apa itu, tulisannya kayak bahasa thailand gitu huruf-hurufnya. Tapi yang jelas warna kemasannya merah putih dan diatasnya ada tulisan "PLEASE DRINK THAI TEA MIX NUMBER ONE BRAND". Dan rasanya enaaakkkkkk!!!!!

Milk Thai Tea

Ingredients :
250 ml air panas
3 sdt thai tea
3 sdt gula pasir atau sesuai selera
150 ml susu cair

Method :
Rendam teh dengan air panas selama kurang lebih 5 menit, lalu saring.
Campur teh dengan gyula pasir, aduk rata. Tambahkan susu, aduk kembali.
Sajikan. 

Note : Jika ingin dinikmati dalam keadaan dingin, bisa ditambah es batu dan juga jumlah gulanya. Tapi kalau versi saya, biasanya setelah disedu, teh yang sudah dicampur gula saya masukkan ke lemari es. Baru setelah dingin, saya campur dengan susu cair dingin....segerrrrr!!!!


Stay cooking with love...

-eeyand-

Selasa, 20 Agustus 2013

Puding Yogurt Mangga


Panas nya siang ini yaaa...... tapi saya punya penawarnya, selain AC di kamar yang digeber teruss.. dilemari es ada Puding yogurt mangga yang manis asem dan wangiiiiiiiiiii. Puding ini request adek untuk bekal snack nya ke sekolah. Kebetulan kemaren pas belanja di Hero ada mangga gedong gincu, oke deh... cocok buat bikin puding. Saya suka sekali dengan wanginya mangga yang satu ini, cocok buat bikin ice cream atau puding. Yukk..cek langsung resepnya....

Puding Yogurt Mangga

Ingredients :
900 ml air
1 bks agar-agar warna putih
1 bks jelly bubuk rasa mangga
120 gr gula pasir
200 gr set plain yogurt
500 gr buah mangga gedong gincu (kurang lebih 2 bh)
100 gr susu kental manis

Method :
Blender yogurt dan daging buah mangga hingga halus, sisihkan.
Campur air, agar-agar bubuk, jelly bubuk, dan gula, masak hingga mendidih
Tambahkan campuran mangga, masak kembali hingga mendidih.
Matikan api, tambahkan susu kental manis, lalu aduk rata.
Cetak didalam wadah dan biarkan hingga mengeras. Sajikan dingin.


Stay cooking with love...

-eeyand-

Senin, 19 Agustus 2013

Crispy Tuna Mac And Cheese


Good morning...selamat pagi!!!! Gimana pagi mu? pagi ku riweuh dan ribet...!!! :D. Sekarang Adek sudah mulai masuk pagi, jam 7 semua berangkat Ayah, Abang, Adek... semuanya kecuali Bunda. Ritual pagi hari kembali dijalani dari nyiapin sarapan, bekal snack anak-anak, dan bekal makan siang. Dan itulah mengapa ibu rumah tangga yang baik DILARANG BANGUN KESIANGAN!!!!!. Yuppp.... saya kesiangan hari ini, keenakan tidur karena kebetulan lagi halangan. Pas bangun dah kayak orang balapan motor, ngepot sana sini.. hedeewwww ribet deh!!! Tapi pas semua udah jalan....tensi darah rasanya langsung turun.. *teeenggg!!!!. Mulai deh, nyruput teh anget, sarapan sendiri.... ngatur nafas... dan ke tukang sayur.. :D.

So... pagi ini saya buat sarapan yang baru pertama kali ini saya buat. Kalo biasanya bikin macaroni schootel pake daging atau kornet, yang sekarang ini saya ganti dengan tuna. Lalu hal yang lainnya adalah crspy dari biskuit keju yang dihancurkan kasar dan keju cheddar parut untuk taburannya bikin ada kres kres nya saat dimakan. Dan masih ada satu lagi, yaitu chili flakes yang menimbulkan teddangan pedas disetiap suapannya. Well.... eksperimen saya hari ini cukup berhasil lah!!!! *joget dora.


Crunchy Tuna Mac And Cheese

Ingredients :
150 gr macaroni, rebus
1 kaleng tuna in oil (185 gr), tiriskan
1/2 bh bawang bombai uk. besar, cincang
50 gr keju cheddar parut
1 sdm tepung terigu
200 ml susu
2 btr telur
Garam dan lada secukupnya
margarine untuk menumis

Bahan taburan :
Bisluit keju, hancurkan kasar
keju cheddar parut
Chili flakes
Parsley, cincang

Method :
Panaskan margarine, tumis bawang bombai hingga harum. Masukkan tuna, masak hingga matang.
Tambahkan macaroni dan keju, aduk rata. Masukkan tepung terigu, aduk kembali hingga temcampur rata, kecilkan api.
Diwadah lain, campur susu dan telur, kock dengan wisk hingga rata.
Tuang kedalam macaroni yang dimasak, bumbui dengan lada dan garam.
besarkan sedikit api kompor, aduk rata dan masak hingga mengental. Matikan api.
Ambil pinggak tahan panas, tuang macaroni taburi dengan bahan taburan secukupnya sesuai selera.
Oven dengan suhu 180 deg C selama kurang lebih 30 menit hingga matang. Sajikan hangat.

Untuk anak-anak chili flakes nya bisa di skip ya, dan kalau tidak ada biskuit keju, tepung roti juga bisa menggantikannya. Selamat mencoba... Stay cooking with love...

-eeyand-

Ayam Bakar Kecap


Hari ini Adek minta di buatkan ayam bakar, satu hal yang ada dipikiran saya adalah males ribet!! Untuk soal masakan, saya suka segala sesuatu yang simple. Baik dari bumbu dan cara membuatnya. Dan memasak simple juga membuat saya tak berlama-lama berdiri untuk cuci piring karena peralatan memasaknya nggak butuh tempat banyak. Jadilah Ayam bakar kecap ala Bunda, kalo dibandingin dengan ayam bakar yang dimasak di bara api.. ya beda lah ya. Wangi bara itukan khas....sedangkan yang versi saya ini cukup saya kumpulkan semua disatu loyang masuk oven keluar mateng!!! :D. Yang terpenting adalah pelanggan setia saya puas....yuukk!!!

Ayam Bakar Kecap

Ingredients :
10 bh sayap ayam
2 sdm kecap manis
2 lbr daun salam
Lada dan garam secukupnya
Air secukupnya
Minyak untuk menumis

Bumbu halus :
2 bh bawang putih
6 bh bawang merah
1 ruas jahe
2 bh kemiri (optional)

Method :
Cuci ayam hingga bersih, lumuri dengan jeruk nipis dan garam, sisihkan sebentar. Lalu cuci kembali, tiriskan.
Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan kecap, daun salam, lada dan garam. Aduk rata.
Masukkan ayam, masak hingga berubah warna. Tambahkan sedikit air, masak hingga bumbu meresap dan air berkurang. Matikan api.
Pindahkan ayam ke dalam loyang, tuang bersama bumbunya lalu oven hingga kecoklatan. Angkat, sajikan.


Stay cooking with love.....

-eeyand-

Snickers Brownies


Back to school means back to the kitchen.... ya eyalah, emak-emak gitu lohhh, saatnya bikin bekal makan siang dan snack buat anak-anak. Dan bekal apa yang dibuat Bunda dihari pertama mereka sekolah???? mari mengumpulkan apa yang kita punya dilemari es, ada snickers, ada dark cooking chocolate, artinya yang paling mudah adalah bikin brownies. 

Ngomongin brownies, tipe brownies padat yang seperti ini yang saya suka apalagi kalau baru keluar dari lemari es...makin okey deh. Sayangnya Ayah dan Adek nggak begitu suka, katanya terlalu manis....padahal gulanya sih dah saya kurangi dari biasanya, karena saya mau nambahin snickers diatasnya yang rasanya sendiri udah manis. Tapi buat saya dan Abang enak-enak aja...yukkk hajarrrr bang!!!!! :D

Snickers Brownies

Ingredients :
100 gr margarine
200 gr dark cooking chocolate
130 gr gula pasir
3 btr telur
75 gr tepung terigu
25 gr coklat bubuk
1/4 sdt garam
1/2 sdt vanili bubuk
2 bungkus snickers, cincang

Method :
Lelehkan coklat dan margarine dengan cara di tim, biarkan hingga dingin.
Kocok telur dan gula dengan wisk hingga gula larut. Tambahkan tepung, coklat bubuk, garam, dan vanili. Aduk rata.
Tambahkan campuran coklat dan margarine, aduk kembali hingga rata.
Tuang kedalam loyang yang telah dialas kertas roti dan dioles tipis margarine.
Taburi dengan snickers cincang diatasnya.
Oven selama kurang lebih 30 menit dengan suhu 180 deg C hingga matang. Lakukan tes tusuk. Angkat, potong-potong saat dingin.



Stay cooking with love...

-eeyand-

Parade Kue Lebaran (Part II)

Salah satu pemandangan di kota Sumedang, Jawa Barat, yang sempat saya jepret ditengah macetnya jalanan saat mudik

Ini adalah hari pertama anak-anak sekolah dan ayah kerja setelah libur lebaran. Yang pasti Lebarannya juga udah lewat, tapi izinkan saya mengucapkan "Taqabalallahu Minna Wa Minkum, Semoga Allah Menerima Ibadah Kami dan Kalian". Lebih baik telat dari pada nggak sama sekali kan????? :D.

Well.... gimana libur lebarannya? menyenangkan? melelahkan? atau memelarkan????. Kalau saya ya dah pasti ketiganya, senang karena bisa berkumpul dengan keluarga sambil berhaha..hihi.. ^^, lelah karena selalu bertemu dengan kemacetan yang tak pernah absen tiap tahunnya. Dan melar... karena makan ngemil mulu!!!!. Pulang-pulang langsung stress aja liat angka ditimbangan... *hhfftttt. Saatnya diet lagi, biar ada space buat melar lagi untuk hari-hari istimewa...hehhehe.

Postingan yang ini adalah melanjutkan kehebohan saya bikin kue lebaran kemaren, sudah ada Part I dan ini kelanjutannya. Semua kuenya selesai 2 hari sebelum saya mudik, tapi saya bener-bener nggak sempet posting di blog karena sudah sibuh packing untuk mudik. Jadi, baru bisa posting lagi hari ini. Okey...mari kita lanjutkan resepnya.....


Yang satu ini adalah favorite nya Ayah, kuenya setelah dibagi-bagi buat oleh-oleh ke keluarga sisanya abis sendiri sama Ayah. Rasanya nggak begitu manis, mengandung oats....wah, dah nggak akan nolak Ayah deh semua persyaratan terpenuhi!!!!!

Almond Oats Cookies

Ingredients :
150 gr butter
55 gr gula palem
1/2 sdt kayu manis bubuk 
2 kuning telur 
1/4 sdt garam 
125 tepung terigu protein rendah
1/2 sdt soda kue
150 gr oatmeal cepat masak, haluskan dengan blender
50 gr almond bubuk
1 sdm ground flaxseed
Gula pasir secukupnya untuk taburan (optional)



Method :
Panaskan oven suhu 150 deg C.
Kocok butter, gula palem, dan kayu manis bubuk sampai lembut. Masukkan kuning telur dan garam, kocok hingga rata.
Tambahkan campuran tepung terigu, soda kue, flaxseed, oatmeal, dan almond bubuk, aduk hingga rata. Biarkan sejenak didalam lemari es kurang lebih selama 30 menit.
Gilas adonan, lalu cetak sesuai selera. Taburi gula pasir diatasnya.
Oven selama kurleb 25 menit. Angkat dan dinginkan.



Kalau yang satu ini saya sudah pernah posting disini, cuma judulnya aja yang beda. Kalau yang saya posting dulu judulnya m&m's cookies, yang ini judulnya chocolate rainbow cookies. Kenapa????? karena saat itu saya nggak nemu m&m's di supermarket, adanya yang merk cha cha, jadilah judulnya sedikit dirubah.Tapi rasanya sih ya sama aja.. :D. Silahkan cek resepnya di-SINI.


Kembali dengan Oats.... Kalau yang sebelumnya kesukaan Ayah, yang ini kesukaan Adek. Segala yang berbau kismis pastilah adek suka bahkan suruh ngemil kismis doang dia juga doyan. Cookies yang satu ini bisa dibikin chewy ataupun crunchy. Tinggal gimana seleranya aja, kalau mau yang chewy silahkan kurangi waktu pengovenannya, karena yang saya cantumkan di resep adalah yang hasil akhirnya crunchy.

Oatmeal Raisin Cookies

Ingredients :
100 gr oatmeal
70 gr tepung terigu protein rendah
10 gr tepung maizena
1/4 sdt garam
1/2 sdt baking soda
1/2 sdt vanili bubuk
100 gr butter/ margarine, suhu ruang
100 gr brown sugar
75 gr kismis

Method :
Panaskan oven pada suhu 180 deg C.Campur oatmeal, tepung, maizena, garam, baking soda dan vanili, aduk rata. Sisihkan.
Kocok margarine/butter dan brown sugar hingga lembut dan mengembang. Tambahkan telur, kocok hingga rata.
Masukkan campuran tepung, aduk rata. Tambahkan kismis, aduk kembali.
Sendokkan diatas loyang yang dialasi kertas roti. beri jarak agar cookies tidak saling lengket saat matang.
Oven selama kurang lebih 25 menit hingga matang.



Dan yang terakhir...Putri Salju... kesukaanku!!!!. Gulanya nyeeeessss banget, enak lah!!!. Resepnya saya pake resep dari NCC, hanya saja saya ganti kacang medenya dengan almond bubuk.


Putri Salju

Ingredients
250gr mentega
100gr gula halus
200gr almond bubuk
250gr tepung terigu
Gula dusting secukupnya untuk taburan

Method :
Kocok mentega dan gula halus hingga lembut, tambahkan almond bubuk dan tepung terigu, aduk rata.

Bulatkan adonan, simpan dalam kulkas ½ jam, bentuk bulan sabit.
Susun dalam loyang yang dialasi kertas roti atau silpat, Panggang dalam oven selama lebih kurang 20 menit, hingga matang.
Angkat, biarkan dingin lalu gulingkan diatas gula dusting hingga rata.

Sip.... selesai sudah per-cookies-an untuk lebaran ini, semoga bisa menjadi inspirasi untuk lebaran tahun depan atau sekedar untuk cemilan di akhir pekan.
Stay cooking with love...

-eeyand-

Sabtu, 03 Agustus 2013

Simple Vanilla Cupcakes


Hari ini adalah hari kelahiran ayah, tidak ada yang special karena tidak ada ritual ulang tahun dikeluarga kami. Tapi entah kenapa, mungkin karena semangat baking lagi tinggi kok tiba-tiba tadi pagi pengen bikinin cup cake. Saya bukan ahli di bidang spuit menyepuit *bisa dilihat langsung dari foto diatas, nggak bangetkan ya bentuk cream diatas cupcake nya* jadi harap dimaklumi kalo hasil cup cake nya nggak cantik.

Tadinya berencana ini kue buat ta'jil buka puasa, eee... kok ternyata anak-anak ngajak jalan. Akhirnya buka puasa juga diluar, alhasil pas pulang ke rumah, ya... perut sudah kenyang. Dan nasib cupcake saya belum ada yg nyentuh...hiks...hiks... kasian deh gue!!!!! Daripada melow gak jelas, cek resepnya dulu aja deh. resepnya saya ambil disini dengan sedikit perubahan jumlah gula yang dipakai. Sedangkan cream nya pakai whip cream bubuk yang tinggal di mixer dengan air es. Simple semuanya deh.... ^^



Vanilla Cupcakes

Ingredients :
120 gr butter/matgarine
130 gr gula pasir
2 btr telur
200 gr tepung terigu
1 sdt baking powder
1/2 sdt vanili
150 ml susu cair

Method :
Campur tepung, baking powder dan vanili, aduk rata, sisihkan
Kocok butter/margarine dengan gula hingga lembut dan pucat.
Tambahkan telur, kocok rata. Masukkan campuran tepung sedikit demi sedikit bergantian dengan susu cair, kocok dengan kecepatan rendah hingga rata.
Alasi cetakan muffin dengan kertas cup, isikan adonan 2/3 penuh.
Oven selama 20-25 menit dengan suhu 180 deg C hingga matang.

Hias cupcake dengan whipped cream. Sajikan.

Stay cooking with love....

-eeyand-