" PLEASE DO NOT USE THE PHOTOGRAPHS IN THIS BLOG WITHOUT MY PERMISSION "

Minggu, 19 April 2015

Vietnamese Spring Roll



Ada  begitu banyak versi dari vietnamese spring roll, mulai dari pilihan sayuran yang digunakan hingga jenis protein hewaninya seperti ayam, daging panggang atau udang yang direbus sebentar, ataupun kombinasi dari keduanya. Spring roll ini lebih nikmat dihidangkan segera setelah dibuat. Pilih sayuran yang masih fresh dan dalam kondisi yang cukup baik, karena sring roll ini semua sayurannya dikonsumsi dalam kondisi mentah. Sehingga kesegaran dan kebersihannya harus benar-benar diperhatikan.


Ingredients


Salah satu bahan utama dalam spring roll adalah rice paper. Rice paper mempunyai warna putih bersih, bentuknya lingkaran dan tipis seperti kertas mika, tapi setelah dicelupkan ke air dia akan menjadi lembek dan mudah untuk dibentuk. Rice paper ini banyak dijual di supermarket dalam kemasan plastik, dan satu kemasan berisi cukup banyak.




Vietnamese Spring Roll
Untuk 2 porsi


Bahan-bahan :

16 buah udang ukuran sedang, rebus, kupas
8 buah rice paper
8 lembar romaine lettuce 
1 bh timun ukuran sedang, serut kasar
1 bh wortel ukuran kecil, serut kasar
50 gr touge

Dipping Sauce :
2 sdm saus hoisin
2 sdm sambal bangkok
2 sdt kecap ikan
1 bh jeruk nipis, ambil airnya]
cabe rawit, secukupnya sesuai selera, iris tipis
sedikit air untuk mengencerkan (optional)

Cara membuat :

1. Dipping sauce : campur semua bahan saus, aduk rata, sisihkan.
2. Siapkan air hangat dalam wadah, celupkan rice paper dalam air sebentar, lalu angkat dan letakkan diatas alas yang kering. Rapikan lalu beri isian yang telah disiapkan.
3. Letakkan secara bergantian, lettuce, timun wortel touge, dan terakhir udang. Bungkus seperti membungkus lumpia. Lakukan hingga seluruh bahan habis.
4. Sajikan rice paper bersama sauce nya.




Stay cooking with love...

-eeyand-


Kamis, 16 April 2015

Chicken Burger



Burger adalah salah satu makanan kesukaan anak-anak. Membuat burger bersama dengan mereka adalah sebuah momen yang sangat menyenangkan. Anak-anak selalu tertarik dengan hal-hal baru, apalagi hal tersebut biasanya dikerjakan oleh orang dewasa. Nah...memasak bisa jadi hal yang sangat menarik buat mereka. Tetapi satu hal yang perlu diingat tentang memasak bersama si kecil adalah, pilih hal-hal yang sederhana dan tidak berbahaya yang bisa mereka kerjakan. Jauhkan dari barang-barang yang membahayakan seperti pisau dan api (kompor). Karena sangat sederhana, anak-anak akan dengan mudah membuat burger mereka sendiri. Tinggal tumpuk..tumpuk..tumpuk... selesai!. Yukkk, kita buat burgernya.... :).




Chicken Burger


Bahan-bahan :

6 buah roti burger siap pakai
6 lbr daun selada
1 bh tomat ukuran besar, iris tipis
2 bh timun
1 bh bawang bombai, iris tipis
100 gr mayonaise
1 sdt mustard
saos tomat/saus sambal, secukupnya sesuai selera

Chicken patties :
300 gr daging ayam giling
1 btr telur
50 gr bawang bombai, cincang
2 sdm tepung roti
1/2 sdt garam, atau sesuai selera
1/4 sdt lada bubuk
1/8 sdt pala bubuk
1/4 sdt kaldu ayam bubuk non MSG (optional)
1 genggam daun parsley, cincang halus

Minyak untuk menggoreng, secukupnya

Bahan pencelup :
1 btr telur, kocok lepas

Bahan pelapis :
Tepung roti secukupnya campur dengan daun parsley yang dicincang halus

Cara membuat :

1. Campur semua bahan chicken patties, aduk hingga rata. Bagi menjadi enam bagian yang sama, lalu pipihkan.
2. Celupkan kedalam telur kocok lalu masukkan kedalam bahan pelapis, lapisi patties hingga tertutup rata. lakukan hingga semua habis, sisihkan.
3. Panaskan minyak dalam wajan, lalu goreng patties hingga kecoklatan dan matang, tiriskan.
4. Campur mayonaise dengan mustard, aduk rata. siapkan roti burger, letakkan secara berurutan dari bawah, daun selada, patties, tomat, timun, dan bawang bombai, Tambahkan campuran mayonaise dan mustard, lalu beri saus tomat atau sambal sesuai selera. Tangkupkan roti burger nagian atasnya. Sajikan.




Stay cooking with love...

-eeyand-


Minggu, 12 April 2015

Kelezatan Kupat Tahu Saat Menuju Garut

Pemandangan di Situ Bagendit, Garut


GARUT, sebuah Kabupaten yang berada di Provinsi Jawa Barat dan berbatasan dengan Kabupaten Tasikmalaya di timur dan Kabupaten Sumedang di Selatan serta Kabupaten Cianjur dan Bandung di barat. Mempunyai pesona alam yang sangat indah. 

Ini adalah perjalanan pertama Saya ke Garut, Saya berangkat dari Bandung karena sebelumnya menginap dulu di tempat kakak Ipar. Tujuan utama adalah ke Gunung Papandayan. Rasanya sudah tidak sabar aja ingin melihat pemandangan yang menyejukkan mata disana. 

Diperjalanan menuju Gunung Papandayan, Saya bersama keluarga menyempatkan diri untuk mampir makan kupat tahu di pinggir jalan di daerah Leles. Karena berangkatnya pagi dari Bandung jadi belum sempat sarapan. Duuuhhh..... itu makan kupat tahu buat sarapan berasa nikmaaaat banget. Bumbunya legit menggigit, kupatnya lembut dan gak keras, Saya sukaaa!!!!.



Setelah perut kenyang, kamipun melanjutkan perjalanan meuju Papandayan. Sesampainya disana, karena saat itu long weekend pagi-pagi parkiran sudah dipenuhi mobil pengunjung, rameeee sekali!!!. setelah dapat tempat parkir, kamipun jalan menuju ke puncak Papandayan. Belum sampai ke puncak, kami sudah disambut dengan pemandangan yang luar biasa, kabut turun beberapa kali menutupi jalan kami, namun itu jadi pengalaman yang sangat menyenangkan. Sayangnya saat kami sedang menikmati keindahan itu, kami harus menyerah dengan hujan yang tiba-tiba turun begituuuuu deras. Jalanan setapak dan berbatu menjadi sulit bagi kami untuk menuruni Gunung. Tapi cukup puas dengan apa yang sudah kami nikmati disana, walaupun belum sempat untuk mengeksplor lebih jauh karena hujan. Mungkin lain waktu kami bisa punya kesempatan untuk mengunjungi kembali Papandayan.


Situ Bagendit, Garut

Situ Bagendit, Garut

Aneka macam Chocodot, D'jien dan Tas Kulit, Sukaregang
Hari berikutnya, setelah selesai sarapan dan beres-beres, kami check out dari Hotel menuju Sentra Kerajinan Kulit di Sukaregang, Jl. Ahmad Yani, Garut. Siap-aiap kacamata kuda kalo kesini yaaa...hehhehe. Karena bawaannya pengen boroooong itu tas, jaket, sandal, topi dan pernik-pernik lain dari kulit. Setelah dirasa cukup memuaskan keinginan untuk belanja, perjalanan kami lanjut ke salah satu pusat oleh-oleh Garut yang tersohor, D'jien. Disana kita dimanjakan dengan berbagai macam jenis coklat dan olahannya. Uniknya, coklat yang diberi merk Chocodot ini merupakan perpaduan antara coklat dan dodol garut. Rasa manis legit dan unik karena berpadu dengan dodol. Salah satu olahan coklat lainnya adalah Brodol. Hampir sama dengan Chocodot yang mengkombinasi coklat dan dodol. Brodol ini merupakan kombinasi dari Brownies dan dodol, yang pasti rasanya juga enak!!.

Puas belanja-belanja, perjalan Kami berlanjut ke tujuan berikutnya yaitu Situ Bagendit. Situ Bagendit adalah sebuah Danau yang berada di desa Bagendit, Kecamatan Banyuresmi Kabupaten Garut. Situ Bagendit menawarkan pemandangan Danau yang terhampar luas yang dikelilingi oleh gunung-gunung. 





Menaiki sampan adalah salah satu cara untuk menikmati keindahan alam di Situ Bagendit, sambil menikmati air kelapa muda yang disajikan langsung dari batoknya yang bisa di beli di tengah-tengah danau.


Situ Bagendit, Garut




Setelah beberapa hari pulang dari Garut, Saya mencoba untuk membuat sendiri Kupat Tahu yang sempat Kami cicipi di Leles, Garut. Bahan-bahan yang dipakai untuk membuatnya sangat sederhana, dan bisa dipastikan anti gagal karena tingkat kesulitannya rendah. Yukkk kita bikin kupat tahu dirumah.. ;).

Bahan-bahan untuk membuat Kupat Tahu



Kupat Tahu

Bahan-bahan :
3 buah lontong/ketupat,potong-potong
5 bh tahu, goreng, potong-potong
150 gr touge, seduh air panas
2 bh timun (optional, boleh pake boleh tidak)
3 btng daun seledri, iris halus
Bawang merah goreng untuk taburan secukupnya

Bumbu Kacang :
150 gr kacang tanah, goreng
3 siung bawang putih, goreng utuh
3 bh cabe merah besar, atau sesuai selera tingkat pedasnya
1 sdt terasi matang
50 gr gula merah
2 sdt garam, atau sesuai selera
2 sdm air asam jawa
500 ml air

Pelengkap :
Krupuk
Sambal (rebus cabe, lalu haluskan dan tambahkan sedikit air dan garam)

Cara membuat :
1. Bumbu kacng : campur semua bahan bumbu dalam blender, lalu blender hingga halus. Panaskan wajan lalu masak bumbu dengan api sedang hingga matang dan berminyak.
2. Tata bahan-bahan kupat tahu dalam piring, siram dengan bumbu kacang, taburi dengan seledri dan bawang merah goreng.
3. Sajikan kupat tahu bersama krupuk dan sambal.





Stay Cooking with love....

-eeyand-


Sabtu, 29 November 2014

Ten Ten Tempura House, Plaza Indonesia


TEN TEN Tempura House, Plaza Indonesia
Level Basement Unit 16-17

Sabtu, 15 Nopember 2014.. Saya bersama teman-teman dari Indonesian Food Blogger diundang oleh Ten Ten Tempura House di Plaza Indonesia untuk mencicipi menu baru yang dikeluarkan oleh Ten Ten, dimana penambahan menu baru ini adalah dalam rangka pengembangan kualitas dan pelayanan Ten Ten kepada konsumen setianya. Setiba nya Saya di sana dan duduk ditempat duduk yang telah disediakan, kesan pertama yang saya rasakan adalah "Homey"!!. Dominasi unsur kayu yang menjadi interior di restoran ini yang menonjolkan kesan tersebut, apalagi saya termasuk pecinta warna coklat dan cream...ya sudah pasti sangat suka dengan konsep restoran yang dihadirkan. 

Lalu yang menarik perhatian Saya selanjutnya adalah sofa, warna dan modelnya asik banget, semacam model-model modern retro gitu ya.. (sok tau soal style :D) hits banget lah pokoknya!!. Tapi ada hal yang membuat Saya agak kurang nyaman adalah, jarak dengan langit-langitnya yang terlalu dekat, mungkin karena letak restorannya di Level Basement kali ya (mungkin lhooo...hehe) jadinya ya mentok segitu aja kali. But overall... Saya suka dengan tampilan restoran dan property-property penunjang yang digunakan.



TEN TEN Tempura House, Plaza Indonesia
Level Basement Unit 16-17

Ten Ten Tempura House yang juga bagian dari Boga Group ini adalah restoran Jepang dengan "Tempura" sebagai spesialisasinya. Keistimewaan tempura Ten Ten ada pada kualitas udangnya yang sangat bagus, kemudian dimasak dengan bumbu khusus menggunakan Special Fryer Mechine sehingga konsistensi rasanya lebih terjaga. Dan untuk menambahkan cita rasa, Ten Ten memberikan 4 pilihan rasa untuk tempuranya, yaitu original, spicy, seaweed dan blackpepper.

Sesuai dengan spesialisasinya yaitu Tempura, Ten Ten menawarkan beberapa menu utama atau Main course seperti Tendon dan Tempura Udon yang disajikan dengan mangkok berisi nasi/udon dan tempura. Selain menu-menu tempura, Ten Ten juga menyediakan variasi menu donburi lainnya seperti Beef Teriyaki Don, Salmon Teriyaki Don, dan juga Unadon, sehingga pengunjung tetap bisa menikmati menu yang cukup variatif. 
 
Sebagai pelengkap main course, Ten Ten juga menyajikan berbagai minuman hangat dan minuman dingin yang tak kalah variatif. Minuman hangatnya antara lain seperti Black Coffee, Cafe Latte, Cappucino dan Matcha Latte. Untuk minuman dinginnya ada Ice Matcha Blended, Ice Matcha Latte, Kyoho Grape Cooler, Rose Collagen, Apple Mint Freeze, Mango Peach Freeze, dan Fuji Apple Freeze.





Menu Baru yang disajikan oleh Ten Ten merupakan usaha dalam mengembangkan kualitas dan pelayanan untuk para konsumen setianya. Menu barunya meliputi salad, a la carte, stone rice, rice dish, noodles, dan nabemono. Selain menu baru, Ten Ten juga memberikan treatment khusus bagi konsumennya dimana setiap pembelian menu baru dengan minimum order Rp.150.000,-, kita bisa mendapatkan menu soup, lightbites, dan dessert terbaru secara GRATIS!!!


TEN TEN Mascot and Hot Ocha
Mari kita bahas tentang menu baru yang Kami cicipi. Jadi disini, Kami diberi beberapa pilihan menu yang bisa kami pilih salah satu. Menu tersebut terdiri dari dua macam yaitu Main Course dan Dessert. Dan ini list dari pilihan tersebut :

Main Course :

  • Beef Katsu
  • Premium Saikoro Steak
  • Yakitori
  • Cheese Beef Hamburg
  • Grilled Fish Obha Cream Sauce
  • Premium Saikoro Ramen
  • Salmon Miso Saoup (Nabemono)
  • Ten Ten Signature Stone Rice
  • Tori Momo Stone Rice
  • Green Yakimeshi
  • Steamed Rice 


Dessert :
  • Fruit Kakigori
  • Hot Plate Dessert (Chocolate/Cheese/Red Velvet)
  • Chocolate Lava Cake
  • Lava Cake (Chocolate/Matcha/Red velvet)

FYI... sebagai seorang muslim, hal pertama yang Saya tanyakan adalah tentang kehalalan makanan yang di sajikan. Informasi dari Admin IDFB yang Saya dapatkan, semua makanan yang disajikan diatas (pilihan yang diberikan kepada Kami) semuanya halal. Dan saat Kami diberi kesempatan untuk sedikit berbincang dengan Chef nya, dia menegaskan hal yang sama. Memang Restoran ini belum mempunyai sertifikasi halal, karena menurut Chef nya, beberapa makanan masih ada yang menggunakan mirin sebagai bahan masakannya tapi sama sekali tidak mengandung babi. Dan sebagian besar dari menu-menu yang disajikan dia jamin halal, karena dia selalu cermat membaca Ingredients dari bahan-bahan ataupun sauce yang mereka pergunakan. Untuk lebih amannya sih, saran Saya jangan sungkan untuk bertanya tentang kehalalan makanan yang akan dipesan. Tapi yang sudah pasti dan mendapat jaminan dari Sang Chef... menu Main Course dan Dessert yang Saya tuliskan diatas itu halal. 


Rp.68.000,-

Ini adalah menu yang Saya pesan, Ten Ten Signature Stone Rice. Kombinasi nasi dan sakura ebi yang diimpor langsung dari Jepang, yang disajikan didalam Hot Stone Bowl yang dilengkapi dengan tempura udang dan daun Obha, ikan kakap merah, crab stick, cumi-cumi, dan telur setengah matang. Cara menikmatinya adalah dengan mengaduk seluruh isi stone rice hingga tercampur rata. Stone bowl nya sendiri, panasnya bisa bertahan sekitar 15 menit. Karena panasnya itu, pada bagian paling bawah nasinya akan sedikit kering dan berkerak, tapi justru itulah kata Chefnya yang dicari. Jika ada kerak dibawahnya maka Stone rice nya dinyatakan SUKSES!!!! :D 


Rp.68.000,-
Salmon Obha Pesto Stone Rice, salmon dengan tambahan Obha pesto, jagung, nori dan cherry tomatoes diatas nasi. Obha pesto ini sesuai namanya, dibuat dari daun Obha yang dicampur dengan sedikit parsley, kacang mede, dan salad oil. Ini merupakan salah satu menu unik ciptaan Ten Ten Restoran, dimana Kita tahu bahwa "Pesto" sejatinya berasal dari Italy. Dan hanya di Ten Ten.... Pesto bisa disulap dengan cita rasa Japanese...Great!!.


Rp.68.000,-

Menu Stone Rice yang lainnya, yaitu Tori Momo Stone Rice. Ayam panggang dengan saus special dicampur dengan sayuran, nori dan edamame diatas nasi.


Rp.68.000,-

Premium Saikoro Steak, dibuat dari premium tenderloin beef yang ditumis bersama sayur-sayuran. Tekstur dagingnya sangat empuuuuuk sekali, pokoknya sama sekali nggak ngelawan kalo digigit!!.


Rp.50.000,-

Daging cincang yang dibentuk menjadi patties dan tengahnya diisi dengan keju mozarella lalu disajikan bersama sayuran diatas hot plate. Kebayang gak sih gimana sensasi nya itu keju mozarella meleleh ditengah-tengah daging?? Sayang fotonya diambil pas dagingnya belum dibelah ya...kalo pas dibelah kan bisa keliatan lelehan kejunya...hhmmmm...yum!!!


Rp.68.000,-

 Miso sup yang terdiri dari salmon, nori, wortel dan jamur. 


Rp.68.000,-

Premium saikoro ramen, salah satu menu khas Ten Ten yang mencampurkan antara ramen dan obha pesto. Dan satu lagi yang spesial yaitu disajikan dengan premium tenderloin beef. Rasa nya wenakkk!!!


Rp.68.000,-

Dua pilihan ikan, Salmon / Kakap merah yang disajikan bersama Obha cream sauce dan jamur ditambah taburan nori diatasnya.


Rp.32.000,-
Vanilla ice cream yang di serut dengan alat khusus, dihidangkan bersama manggo sauce dan buah-buahan segar. Rasanya??? jangan ditanya... manggo sauce nya memberikan kombinasi yang asyik dan pas banget bersama vanilla ice creamnya yang lembut.  

Rp.32.000,-
Rp.32.000,-
Rp.32.000,-

Ice cream disajikan diatas hot plate?!! nggak salah nih?... Saya pun awalnya juga rada heran, asli dessert yang satu ini bikin saya terpesona...heheh. Idenya itu lho...TOP!!! Hot Plate Desset dengan pilihan Chocolate (vanilla ice cream yang disajikan diatas chocolate cake dan disiram dengan milo), Cheese (matcha ice cream dan red bean yang disajikan diatas vanilla cake lalu disiram dengan vanilla sauce), dan Red velvet ( cheesy ice cream yang disajikan diatas red velvet cake dan disiram dengan vanilla sauce). Dan yang unik lagi dari ketiga nya adalah, sausnya itu disiram pada saat dessert sudah sampai dimeja...jadi kebayang kan saat sauce nya itu ketemu dengan hot plate? Berasaaapppp!!!! Wahhh unik banget deh...Juara!


Rp.28.000,-
Chocolate lava cake yang disajikan dengan ice cream vanilla....lelehan coklatnya saat dibelah bikin g nahan!! nyoklat bangettttt.....

Well... selesai sudah acara makan-makan kita. Perut kenyang hati senang.... friends and good food, kombinasi yang sempurna!! Thank You IDFB...thank you Ten Ten .... all the food was awesome!!

Stay cooking with love friends.... 


-eeyand-

Jumat, 12 September 2014

My Latest Book...




Alhamdulillah.... bulan Juli kemarin, akhirnya buku kedua Saya bersama sahabat saya Mbak Feni terbit. Buku yang bertema Jamur ini berisi berbagai macam resep-resep mulai dari cemilan hingga menu utama dengan jamur sebagai bahannya. 

Lega dan senang akhirnya bisa kembali berkarya, setelah buku pertama Saya "Bento Karakter Unik" tahun lalu mendapatkan angka penjualan yang cukup memuaskan dan sudah masuk cetakan kedua dalam tahun yang sama. Bagi yang tertarik untuk membelinya, bisa dapatkan di toko-toko Buku seperti Gramedia. Atau kalo mau pesen lewat Saya juga boleh... email aja ke email Saya yang ada di halaman blog ini. Semoga apa yang Saya persembahkan bersama sahabat-sahabat Saya ini bisa bermanfaat untuk pembacanya.

Dan dibawah ini adalah beberapa resep yang ada didalam Buku Jamur karya kedua Saya, antara lain ada Pie Ayam Jamur, Sate Jamur Bumbu Rujak, Soto Jamur, dan Sup Seafood Jamur Pedas.




Stay cooking with love...

-eeyand-

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...