" PLEASE DO NOT USE THE PHOTOGRAPHS IN THIS BLOG WITHOUT MY PERMISSION "

Jumat, 12 September 2014

My Latest Book...




Alhamdulillah.... bulan Juli kemarin, akhirnya buku kedua Saya bersama sahabat saya Mbak Feni terbit. Buku yang bertema Jamur ini berisi berbagai macam resep-resep mulai dari cemilan hingga menu utama dengan jamur sebagai bahannya. 

Lega dan senang akhirnya bisa kembali berkarya, setelah buku pertama Saya "Bento Karakter Unik" tahun lalu mendapatkan angka penjualan yang cukup memuaskan dan sudah masuk cetakan kedua dalam tahun yang sama. Bagi yang tertarik untuk membelinya, bisa dapatkan di toko-toko Buku seperti Gramedia. Atau kalo mau pesen lewat Saya juga boleh... email aja ke email Saya yang ada di halaman blog ini. Semoga apa yang Saya persembahkan bersama sahabat-sahabat Saya ini bisa bermanfaat untuk pembacanya.

Dan dibawah ini adalah beberapa resep yang ada didalam Buku Jamur karya kedua Saya, antara lain ada Pie Ayam Jamur, Sate Jamur Bumbu Rujak, Soto Jamur, dan Sup Seafood Jamur Pedas.




Stay cooking with love...

-eeyand-

Chicken Biryani




Sudah seminggu ini Adek kena cacar air, nggak tau dapet virus dari mana tiba-tiba aja setelah pulang camping dari Batu Tapak-Sukabumi besoknya langsung cacar. Jadinya ya nggak sekolah...dirumaaaah terus, ya iyalah... lagi cacar gitu mau keluar kemana?? heheh. Anaknya nggak keluar, bundanya juga ikutan gak keluar rumah, jadi "satpam" seminggu ini. Kegiatan2 rutin kayak yoga dan ngaji pun di cancel semua, kecuali agenda ke tukang sayur yang masih tetep jalan terus. 

Dan di weekend ini, kita berempat nemenin adek dirumah. Bunda nya yang dari kemarin-kemarin dah keranjingan masak -karena bosen gak ngapa-ngapain dirumah aja- coba-coba untuk bikin Chicken Biryani untuk Ayah, yaa.... ditujukan untuk Ayah. Karena aku pikir anak-anak nggak terlalu suka dengan masakan-masakan yang aroma rempahnya terlalu kental, jadi ya menu ini khusus Bunda dan Ayah aja. Eeee... tapi ternyata Abang doyaan!! -kalo abang mah... apa aja hayukk..hehhe- dan Adek?? sesuai dugaan, Nggak suka!!! hihiii.




Resep Chicken Biryani ini aku dapat dari buku resep disamping. Cuman... karena rempah-rempahnya agak banyak dan rada ribet juga carinya, pakailah shortcut pake pasta Biryani yang siap pakai. Dan Saya pakai yang merk PATAK'S yang dalam kemasan botol kaca. Jadi lebih simple aja, cuma semua metode memasaknya tetep ngikut ke buku.

Hasilnya cukup memuaskan untuk ukuran pemula, dan menurut Ayah juga enak walaupun aroma rempahnya cukup tajam. Tapi... secara keseluruhan enak lah.... Abang aja nambah kok makannya...hehhehe.






Chicken Biryani

Ingredients:
Bahan A
700 gr ayam
4 bh bw putih, haluskan
2 ibu jari jahe, haluskan
85 gr set plain yogurt


Bahan B
1/2 buah bawang bombai ukuran besar, iris panjang
Minyak secukupnya untuk menggoreng



Bahan C
1 bh bawang bombai uk. Besar, cincang
3 sdm pasta biryani
11/2 sdt garam, atau secukupnya sesuai selera
Minyak dan margarine secukupnya untuk menumis



Bahan D
450 gr beras basmati
4 bh kapulaga
5 bh cengkeh
2 bh kayumanis
3 buah bunga lawang
3 lbr daun salam 
2 sdt garam
Air secukupnya



Bahan E
50 ml susu
1 sdt kunyit bubuk
Daun ketumbar secukupnya



Method : 
Campur semua bahan A, diamkan selama 2 jam dilemari es.
Bahan B, Panaskan minyak, goreng bawang bombai yg diiris panjang hingga kecoklatan. Sisihkan.
Cuci beras basmati, rendam selama 20 menit, tiriskan, sishkan.
Bahan C, Panaskan minyak dan margarine. Tumis bw bombai hingga harum, tambahkan pasta biryani. Masukkan rendaman ayam, dan garam. Masak hingga ayam matang, sisihkan.
Bahan D, panaskan air masukkan semua bahan rempah, masak hingga mendidih. Masukkan beras, masak hingga air terserap.
Bahan E, panaskan susu lalu campur dengan kunyit bubuk.
Panaskan oven pada suhu 180 deg C.
Ambil pinggan rahan panas ukuran besar, susun semua bahan bergantian ( bbrp lapis) mulai dr ayam, nasi, tuang susu acak dibbrp tempat, taburi bw bombai goreng, dandaun ketumbar. Ulangi sysunan tsb hingga bahan habis. Tutup pinggan dengan aluminium foil, lalu oven selama 30 menit.
Sajikan hangat.


Stay cooking with love.....

-eeyand-

Senin, 30 Juni 2014

Celebrity Baking Challenge & Tren Kue Mash Up dari Blue Band Cake and Cookie





Selamat datang di Rumah Inspirasi Martha Stewart Living (MSL) Indonesia yang berlokasi di lantai Ground, Gandaria City. Jumat, 6 Juni 2014 lalu, Saya mendapat undangan dari MSL Indonesia untuk ikut dalam acara Celebrity Baking Challenge. Acara ini merupakan kerja sama antara MSL Indonesia dan Blue Band Cake and Cookie dalam memperkenalkan trend baru dari Blue Band Cake and Cookie yaitu Mash Up. Apa itu tren mash up???...tren mash up adalah sebuah tren yang mengkombinasikan dua jenis kue sehingga menciptakan satu jenis kue yang unik dan special. Bekerja sama dengan Chef Degan Septoadji, Blue Band menghadirkan 10 resep Kue Mash Up yang sangat kreatif.


Dapur di Rumah Inspirasi MSL Indonesia
pengen dipindah ke rumah deh!!!! 

Kesepuluh resep Mash Up tersebut adalah Stick Putri Salju (putri salju + stick almond), Kabana Choco (kastengel + banana chocolate pie), Nastaple (nastar + apple crumple cake), Katberry Cheese (katetong + blueberry cheese), Banafee Cookies (butter cookies + banana toffee cake), Red Velvet Cookies (red velvet cake + cookies), Muffin cookies (muffin + cookies), Bolu Cookies (butter cookies + bolu), Choconut Tart (peanut cookie + choco tart), Nastangel Sandwich (nastar + kastengel).


Stick Putri Salju

Aneka Kue Mash Up


Nah... diacara Celebrity Baking Challenge yang Saya sebutkan diatas tadi, kami ditantang untuk membuat 2 buah resep dari kesepuluh resep Trend Kue Masp Up, yaitu Stick Putri Salju dan Nastaple. Peserta dibagi dalam beberapa tim dan tiap tim, dan tiap tim ada 3 orang. Waahhhh..... asli seru, ini pengalaman Saya ikutan lomba bikin kue yang pertama kalinya. Berasa kayak ikutan Master Chef..hahhaha, apalagi jurinya Chef Degan sendiri... seru deh pokoknya!!!!.

Ini kelompok Saya.... dari ki-ka ada Mbak Sefa, Saya dan Devi..
The Ingrediets......

Dan setelah kurang lebih 1,5 jam, kami semua telah menyelesaikan tantangan yang diberikan. Kata Chef Degan selain rasa dan team work, kebersihan juga masuk didalam penilaian. Jadi setelah semuanya selesai meja yang tadinya berantakan amburadul harus disulap jadi clinggg!!!!!! hehhe. Dan inilah hasil kue yang kami buat... not bad at all!!!





Ini dia juri kita.... Johan Mantik, Brand Manager Blue Band dan Chef Degan Septoadji.

Dan hasilnyaaaaa....... *drumroll..... Tim kami jadi Juara 1!!!! Yeaayyyyyyyy!!!!. Waahhh... asli seneng banget, padahal kalaupun nggak juara aja udah seneng, karena bisa punya pengalaman seru baking dimandorin sama chef terkenal dan bareng sama teman-teman food blogger...eehhh ditambah lagi dapet juara 1... ini judulnya SEMPURNA!!!. Thanks Blue Band and MSL Indonesia buat acaranya yang asli seru abiess ini!!.

Dan kemaren Saya sempat mencoba membuat stick putri salju lagi dirumah, itung-itung buat nyicil kue lebaran... hehhe. Tapi dengan bentuk yang berbeda, pengen rada centil jadi kue nya dibentuk LOVE.. :D. 




Stick Putri Salju ala Tren Mash Up Blue Band

Ingredients :
200 gr Blue Band Cake and Cookie
75 gr gula halus
200 gr tepung terigu (Saya pake yang protein rendah)
50 gr tepung maizena
75 gr keju edam, parut
50 gr keju cheddar, parut
2 bh kuning telur
1/4 sdt baking powder
50 gr kacang almond, sangrai, tumbuk kasar (saya pakai almond bubuk yang sudah jadi, banyak dijual di TBK)

Hiasan :
300 gr coklat masak putih, lelehkan
100 gr kacang almond, cincang kasar
50 gr icing sugar, ayak.
(Saya cuma pakai dark cooking chocolate dan icing sugar)

Method :
Adonan stick putri salju : kocok margarine dan gula halus hingga lembut (cukup dengan kecepatan rendah saja hingga tercampur). Tambahkan kuning telur, kocok rata.
Tambahkan sisa bahan, aduk rata.
Giling adonan dan potong 15x1 cm (atau sesuai selera saja, saya pakai cookie cutter bentuk hati)

Panggang adonan yang telah dibentuk ke dalam oven bersuhu 180 deg C kurang lebih selama 15 menit, dinginkan.
Setelah dingin celup kedalam coklat leleh, hias dengan kacang almond atau sesuai selera.
Taburkan gula halus yang telah diayak dibagian yang tidak dicelup coklat. Sajikan


Untuk resep Mash Up lainnya, bisa dilihat di www.blueband.co.id atau juga bisa lihat video nya di youtube. Beberapa resepnya juga ada di Majalah MSL Indonesia edisi bulan Juli 2014 ini.






Well... selamat berpuasa, selamat memasak untuk keluarga tercinta. Stay cooking with love friends!!!!

-eeyand-



Kamis, 12 Juni 2014

Laksa Ayam & Tuna Sandwich



Saat Saya terburu-buru atau tidak punya waktu banyak didapur karena ada keperluan lain yang harus dilakukan, menu favorite Saya adalah memasak satu menu yang sudah termasuk sayur dan lauk. Contohnya soto ayam, sop ayam, soto bandung, sop iga, dan laksa ayam ini. Tapi kalo ayam okelah yaaa.... dia nggak butuh waktu lama dalam memasaknya, cepat empuk dagingnya. Tapi kalo daging seperti pada soto bandung??? daging kan butuh lama memasaknya dibanding ayam, apalagi anak-anak Saya yang maunya kalo makan daging, dagingnya nggak boleh "ngelawan" saat digigit. Ya salah satu cara masak daging yang cepat ya pake panci presto, atau kalo panci prestonya tidak punya dan daya kerjanya sudah menurun kayak punya Saya... salah satu cara yang Saya gunakan adalah dengan slow cooker. 

Slow cooker ini bebar-benar mempermudah Saya dalam memasak didapur. Sebagai contoh soto bandung tadi ya... Saya tinggal masukkan daging dan air beserta bumbu yang telah didihkan, masukkan ke slow cooker pada malam hari saat mau tidur. Pagi harinya, daging sudah empuk tinggal tambahkan sayuran dan komponen lainnya.... SELESAI!!!. Pokoknya terbantu banget deh... jadi bisa dipertimbangkan untuk memasukkan slow cooker kedalam list perabot dapur kita karena fungsinya yang sangat signifikan didalam membantu kita memasak. *bukan promo ya.... just sharing.. heheh.







Laksa Ayam ini pun juga sangat cepat membuatnya, bumbunya sederhana tapi hasilnya bikin anak-anak makan jadi lahap. Kalo mau nambah lauk bisa tambahin tahu yang udah digoreng, cemplungin aja di kuahnya dimasak bareng ayam, atau kalo mau nambah lagi bisa dikasih telor rebus. Ya pokoknya gimana selera dan maunya kita. Karena masak itu beda dengan baking atau bikin kue, masak itu lebih ke selera kalo menurut Saya. Karena kita bisa menambahkan berbagai macam komponen yang kita mau tanpa harus saklek dengan resep. Pemakaian garam dan gula juga sesuai selera, bisa jadi berbeda antara orang yang satu dengan yang lainnya. Just have some fun and play with your dish. 

Berbeda dengan biki  kue, cookies misalnya. Kita mesti taat resep dulu sebelum bermain-main dengannya. Karena perbedaan jumlah tepung, butter atau cairan seperti susu misalnya, itu akan sangat mempengaruhi hasil dari cookies yang dibuat. Tapi bukan bearti nggak bisa bereksperimen dengan hal tersebut, sangat bisa tentunya... dan kalopun gagal itu adalah pengalaman kita untuk bisa belajar lebih lagi, nggak serta merta dibuat puas dengan hasil yang didapat. ;)




Ngomongin laksa kok jadi ngalor ngidul yaaakkk... nggak apa-apalah semoga ngalor ngidulnya tetap bermanfaat ya... Masih dengan yang simple dan mudah, dihari yang sama...Saya juga menyiapkan sarapan yang nggak kalah simple. Tuna Sandwich.... dan ini adalah salah satu sandwich kesukaan anak-anak. Bikinnya gampang bangeeeettttt dan yang paling penting cepat untuk sebuah pagi yang menuntut kita gerak cepat dalam segala hal. Karena banyak yang harus diurusi emak-emak kalo pagi ya... jadi kalo bisa bikin sarapannya yang simple-simple.


Agar nggak repot, bisa pakai Tuna Mayonaise yang siap pakai. Biasanya dijual dalam kemasan kaleng. Tingga bakar rotinya, oles tuna dan lengkapi dengan lettuce atau selada, timun dan tomat. Bisa ditambahkan kentang goreng supaya makin kenyang...hehehhe. Tapi kalaupun mau pake tuna spead yang bikin sendiri juga bisa. Ngobrolin soal Tuna sandwich, resep ini ada di dalam buku Bento Karakter Unik yang saya tulis dengan sahabat saya Ika Damayanti. Disana sandwich ini Saya bentuk dengan model bunga imut dan lucu, dan Saya beri Judul "Flowery Little Girls". 





Bagi yang belum punya bukunya... yuukk mampir ke toko buku buat beli. Banyak sekali inspirasi bento lucu yang bisa digunakan sebagai inspirasi bekal unik anak kita.


Laksa Ayam

Ingredients:
1/2 ekor ayam
1 ltr air
100 ml santan instant
2 btg serai, diambil putihnya, memarkan
5 lembar daun jeruk
Gula dan garam secukupnya sesuai selera
minyak untuk menumis, secukupnya

Bumbu Halus:
8 siung bawang merah 
2 siung bawang putih 
2 ruas jari kunyit
2 ruas jari jahe 
1/2 sdm ketumbar 
1/2 sdt lada bubuk 
1/4 sdt jintan 
2 bh cabe merah besar
1 sdt terasi

Pelengkap:
Bihun
Touge, seduh dengan air panas
Baun bawang, iris tipis
Bawang merah goreng

Method:
Didihkan air bersama ayam. Panaskan minyak di dalam wajan, tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk sampai harum. Tambahkan kedalam rebusan ayam. Masak sampai ayam lunak. Masukkan santan, garam, dan gula. Masak sampai matang. Angkat ayam, suwir-suwir dan sajikan laksa bersama pelengkap.



Sandwich Tuna

Ingrediets :
6 lbr roti gandum
margarine untuk olesan
Tuna spread, jika ingin lebih praktis gunakan tuna spread siap pakai yang banyak dijual dalam kemasan kaleng di supermarket.
Daun selada

Tuna Spread :
1 kaleng tuna dalam air, tiriskan air rendamannya.
5 sdm mayones
1 sdm saus tomat
1 sdt parsley cincang

Method : 
Ambil satu lembar roti gandum, oles kedua sisinya dengan margarine, lalu grill diatas wajan hingga kedua permukaannya kecoklatan. Lakukan semua roti hingga habis.
Amil Satu lembar roti oleskan tuna spread, lalu letakkan daun selada diatasnya. Ambil lagi satu lembar roti gandum yang lain, lalu oles salah satu sisinya dengan tuna spread letakkan diatasnya irisan tomat dan timun. lalu tangkupkan keduanya dan ditambah satu lembar lagi diatas irisan tomat dan timun. Iris sandwich menjadi 4 bagian lalu sajikan bersama kentang goreng dan saus tomat.


Stay cooking with love....

-eeyand-

Kamis, 05 Juni 2014

Pancake Tape



Tape... salah satu makanan khas Indonesia yang bisa diolah menjadi begitu banyak jenis masakan. Yang paling lazim dibikin cake, ini saja sudah macam-macam bentuknya. Lalu bisa dibikin muffin, digoreng, dibakar yang dikenal dengan sebutan colenak di jawa barat. Dan bisa juga dicampur pada adonan pukis, poffertjess, donat dan pancake seperti yang saya buat ini.

Karena memang lagi punya stok cukup banyak, sengaja pancake yang Saya buat untuk sarapan ini dicemplungin tape aja sekalian. Biar tapenya bisa dikaryakan, dan nggak kelamaan jadi penghuni lemari es. Ini kali pertama nyoba bikin pancake tape, ternyata rasanya nggak mengecewakan... malahan Abang dan Adek lebih suka. Katanya kalo bikin pancake pake tape aja... mungkin jatuhnya jadi lebih lembut kali yaaa... makanya anak-anak jadi suka.




Resep aslinya mengacu ke buku Primarasa, tapi bahan-bahannya dah "diobrak-abrik" menurut kebutuhan dan selera. Salah satu cara makan pancake biar gak eneg, kalo saya suka dengan menambahkan buah-buahan segar. Enak aja dimulut jadi ada asem manis segernya. Tapi kalo cuma mau dinikmati dengan madu, atau maple syrup sih juga gak jadi masalah.... semua kembali pada selera.




Pancake Tape 

Ingredients :
200 gr tape singkong, haluskan
220 gr tepung terigu
2 sdm gula palem
2 sdt baking powder double acting
1 sdt soda kue
1/2 sdt garam
2 btr telur
500 ml susu cair
60 gr margarine, lelehkan

Pelengkap :
Buah-buahan segar dan madu

Method :
Campur tepung, gula, baking powder, soda kue, dan garam didalam mangkuk. Aduk rata.
Dalam mangkuk lain, campur susu, telur, margarine dan tape, aduk rata dengan menggunakan wisk.
Setelah tercampur rata, masukkan campuran susu kedalam campuran tepung, aduk kembali hingga rata.
Siapkan wajan anti lengket datar, tuangkan satu sendok sayur pancake lalu tunggu hingga berpori.
Balik pancake, masak hingga kecoklatan. Lakukan hingga semua adonan habis.
Sajikan pancake bersama pelengkapnya.


Stay cooking with love...

-eeyand-

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...