" PLEASE DO NOT USE THE PHOTOGRAPHS IN THIS BLOG WITHOUT MY PERMISSION "

Jumat, 31 Januari 2014

Pais Hati Ampela Gurih

Assalamu'alaikum.... apa kabar my blog???? sudah penuh debu dan kusam belum yaaaa?. Sudah sebulan lebih gak disentuh, dan ternyata ada beberapa komen yang sudah masuk cukup lama belum terbalas juga oleh saya. Maaaaapphhhh yaaaaa!!!

Well... kembalinya saya posting disini karena pengen ikutan IDFB challenge #14, yang temanya adalah BERAS. Inipun juga hari terakhir lhoooo.... sebetulnya bikinnya udah dari kemaren, tapi baru sempat diposting sekarang. Cukup menarik challenge kali ini, mengangkat bahan makanan yang hampir tiap hari disantap oleh orang indonesia, sampe-sampe ada ungkapan bahwa orang-orang Indonesia itu kalo belum makan nasi katanya belum makan. Padahal, roti udah masuk, kentang, jagung, singkong... tapi kalo belum NASI!!! belum makan katanya....hehhehehhehe.


Dalam challange kali ini, IDFB bekerja sama dengan PUREGREEN Organic Rice. PUREGREEN Organic Rice adalah beras 100% Organik bebas kimia dan pestisida yang sangat sehat dikonsumsi oleh seluruh keluarga. Menurut standar nasional, sawah organik harus ditanami secara organik selama 3 tahun, barulah hasilnya bisa dikategorikan organik. Adapun Sawah yang menghasilkan "PUREGREEN" Organic Rice telah ditanami secara organik, 100% alami, TANPA menggunakan pestisida dan bahan kimia lainnya selama lebih dari 5 tahun. Sehinggan PUREGREEN Organic Rice mempunyai keunggulan diantara nya adalah :
1. Lebih sehat
2. Rasa lebih gurih
3. Lebih tahan basi
4. Kaya mineral dan vitamin
5. Karena tidak mengandung bahan kimia, maka baik dikonsumsi oleh penderita diabetes, wasir, kolesterol, asam urat, darah tinggi, dll
6. Kaya anti oksidan dan zat2 lain yang membantu mencegah kanker dan serangan jantung
7. Meningkatkan daya tahan tubuh, terutama untuk anak-anak.
8. Cocok untuk program diet.
Jadi banyak sekali keuntungan yang diperoleh dengan mengkonsumsi beras organik ini. Berbanding lurus dengan keuntungannya, dari segi harga juga lebih mahal dibandingkan dengan harga beras biasa. Tapi semua itu kembali lagi ke kita, toh kesehatan itu juga merupakan sebuah investasi untuk masa depan kita,  dan menjadi sehat itu adalah sebuah pilihan. 



Dari awal saya sudah punya ide untuk bikin pais hati ampela ini. Karena pais ini sering dibuat oleh nenek saya di Majalengka, cuma sampe sekarang saya tidak tahu nenek saya menamakannya dengan apa.. yang penting makan, enak, kenyang!!! :D. Setelah saya coba cari, saya menemukan resep yang mirip dengan yang dibuat nenek saya di buku Kitab Masakan, dan nama masakannya adalah Pais Hati Ampela Gurih. Tadinya saya pikir namanya pais nasi hati ampela, rupanya bukan. Tapi ya sudahlah.... saya tidak terlalu mempermasalahkan soal nama yang jelas cara memasaknya nggak ribet dan sangat mudah.

Untuk resep ini, saya memilih beras PUREGREEN Organic kombinasi. Alasannya karena saya ingin mendapatkan manfaat dari beras merah tetapi juga ingin mendapatkan tekstur yang lebih lembut dibanding beras merah saja. Jadi untuk mengadopsi dua keinginan saya tadi maka saya pilih beras kombinasi merah dan putih.


Pais Hati Ampela Gurih

Ingredients :
250 gr PUREGREEN Organic Beras Kombinasi, masak hingga matang.
4 bh hati ayam, potong dadu
4 bh ampela ayam, potong dadu
1 bh jeruk nipis
2 lbr daun salam
1 btng serai
8 bh cabai merah keriting, iris tipis
Gula garam secukupnya sesuai selera
Kaldu ayam bubuk non MSG, secukupnya (optional)
Daun pisang dan lidi secukupnya untuk membungkus
Minyak untuk menumis

Bumbu halus :
6 siung bawang merah
3 siung bawang putih

Method :
Lumuri hati dan ampela ayam dengan jeruk nipis, sisihkan selama kurang lebih 15 menit lalu cuci hingga bersih.
Panaskan minyak dalam wajan, tumis bumbu halus dan cabai, masukkan serai dan daun salam masak hingga harum.
Masukkan hati dan ampela sayam, aduk rata hingga setengah matang.
Tambahkan nasi, aduk rata. Bumbui dengan kaldu ayam bubuk, gula dan garam secukupnya. Koreksi rasanya lalu matikan api.
Bumngkus nasi kedalam daun pisang seperti membungkus lontong, sematkan kedua ujungnya dengan lidi lalu kukus selama kurang lebih 30 menit. 
Setelah itu bakar pais dengan api sedang hingga aromanya keluar. Sajikan hangat.

Note : Untuk cabe merah kriting, jika ingin dihaluskan bersama bumbu halus lainnya itu tidak masalah. Saya disini memilih untuk mengiris nya tipis dan tidak mencampurnya pada bumbu halus adalah karena beras yang saya gunakan adalah beras merah. Dan saya tidak mau penampilan beras merah saya menjadi kurang cantik karena warna merah dari cabe. Jadi ini adalah alasan penampilan untuk keperluan di foto.. :D





Selesai sudah..... selamat mencoba and Stay cooking with love!!!!

-eeyand-

Kamis, 12 Desember 2013

Brownies Pie


Ceritanyaaaaa..... kemaren bikin sup bola ikan dan batagor karena paginya beli tenggiri di tukang sayur. Nah...bikin bola ikan dan batagor itukan cuma butuh putih telor, jadi kuningnya nyisa deh. Sampeeee sore belum tau itu 2 kuning telor dibuat apaan, gonglong...googling...googling... eh, kok pengen bikin brownies pie yaaa. Pas banget, resep kulit pie yang biasa saya buat itu pake 2 kuning telor, sipppp...nggak pake entar-entar, langsung saja dieksekusi!!!!.

Untuk adonan kulit pienya pake yang seperti biasa, adonan browniesnya saya pake resep dari sajian sedap. Manisnya pas.... berpadu sempurna dengan kulit pie yang gurih dan crunchy, pokoknya SIPPP!!!!



Brownies Pie

Ingredients :
Kulit pie : 
250 gr tepung terigu
100 gr mentega
1 sdm gula halus
3 sdm air es
2 kuning telur

Brownies :
100 gr margarin 
150 gr dark cooking chocolate, potong-potong
2 butir telur 
85 gr gula pasir 
1/4 sdt garam 
50 gr tepung terigu protein sedang 
10 gr cokelat bubuk 
10 gr susu bubuk 
1/2 sdt baking powder

Method :

Kulit pie : campur tepung, telur, mentega, dan gula menggunakan pisau pastry hingga berindilan. 
Tuangi air es sedikit demi sedikit, campur hingga kalis.
Bungkus plastik, diamkan dalam lemari es selama beberapa saat. 
Lalu giling hingga kurang lebih 1/2 cm lalu letakkan didasar loyang. 
Oven dengan suhu 170 deg C selama 15 menit atau hingga setengah matang.
Adonan brownies : panaskan margarin. Matikan api. Tambahkan potongan dark cooking chocolate. Aduk sampai larut dan dinginkan. 
Kocok telur, gula pasir, dan garam asal kental 2 menit.
Masukkan campuran margarin sedikit-sedikit sambil dikocok rata. 
Tambahkan tepung terigu, cokelat bubuk, susu bubuk, dan baking powder sambil diayak dan dikocok perlahan.
Tuang di cetakan yang sudah dialas pie. Oven 30 menit dengan suhu 180 derajat Celsius sampai matang



Anak-anak doyan bangettttt ma yang ini, manyus lah pokoknya... ^^, stay cooking with love...

-eeyand-

Super Breakfast


Super Breakfast...yuppp... itu yang saya buat 2 hari terakhir ini. Sarapan yang saya sediakan dibuat dari bahan-bahan yang punya kandungan gizi yang sangat bagus, seperti whole wheat flour, flaxseed, minyak zaitun, yogurt, madu, dan juga buah-buahan. Contohnya waffle ini, dibuat dari campuran tepung terigu, whole wheat flour atau tepung gandum utuh dan flaxseed bubuk. Whole wheat flour mengandung serat yang cukup tinggi dan flaxseed mempunyai kandungan Omega 3 Nabati yang sangat baik untuk kesehatan tubuh.

Berbicara tentang flaxseed, saya sudah sering sekali menulis di blog ini betapa banyak manfaat dari jenis biji yang satu ini, beberapa diantaranya yang saya temukan dari hasil googling adalah :


1. Meningkatkan kesehatan jantung. Asam lemak omega 3 yang terdapat dalam flaxseed mencegah pembekuan darah di dalam jantung dan menurunkan kolesterol jahat dalam darah.

2. Mengendalikan gula darah. Flaxseed mengandung 3 komponen yang dapat mencegah diabetes yakni serat yang dibutuhkan sehari-hari, lignan dan asam lemak Omega-3. Hasil riset yang dilakukan di Kanada terhadap 6 orang yang sehat menunjukan bahwa setelah memakan roti yang terbuat dari Flaxseed, kadar gula darah menurun 28% dibandingkan dengan memakan roti yang tidak mengandung Flaxseed.

3. Menurunkan tekanan darah. Kandungan asam lemak Omega-3 yang tinggi dalam Flaxseed melenturkan sistem pembuluh darah sehingga tekanan darah yang tinggi akan turun secara alami, namun tidak drastis. Sementara bagi orang yang tekanan darahnya sudah normal, Flaxseed tidak menurunkan tekanan darahnya.

4. Membantu meringankan gejala menopause. Dari hasil riset terhadap 25 wanita yang mulai mengalami gejala-gejala menopause dan diberikan Flaxseed 40 gr setiap hari selama 2 bulan terbukti bahwa Flaxseed dapat merupakan sebuah terapi untuk meringankan gejala menopause.


5. Meningkatkan kesehatan ginjal. Dari hasil percobaan klinis, Flaxseed dapat mengurangi peradangan dan meningkatkan fungsi ginjal bagi pasien yang mengalami penyakit SLE (SystematicLupus Erythematosus). Dalam percobaan klinis, pasien diberikan Flaxseed 15 gr, 30 gr atau 45 gr setiap hari selama 4 minggu.

6. Meningkatkan kekebalan tubuh terhadap bakteri dan virus. Kandungan Lignan dan Omega-3 dalam Flaxseed berguna untuk meningkatkan kesehatan sel-sel tubuh termasuk zat-zat penting eicosanoids dan cytokines yang notabene berperan dalam mengendalikan kekebalan tubuh.

7. Membantu mencegah perkembangan sel-sel kanker. Flaxseed mengandung tiga unsus pokok yang berperan dalam pencegahan perkembangan sel-sel kanker. Tiga unsur pokok tersebut adalah lignan, asam lemak Omega-3 dan serat.

Para ilmuan dari Duke University Medical Center USA telah mengeluarkan hasil penelitian bahwa makanan yang mengandung Flaxseed cenderung mengecilkan ukuran dan keganasan tumor. Penelitian tersebut dilakukan terhadap tikus yang secara genetik mengindap kanker prostat.

Flaxseed memang tidak ditanam di Indonesia, namun flxseed siap pakai sudah ada di beberapa swalayan besar yang ada di Jakarta. Flaxseed banyak dicampurkan dalam adonan biskuit atau roti sehat. Bisa dibeli di toko bahan kue yang besar. Sayangnya, harga per kemasan flxseed masih relatif mahal. (Source : food.detik.com)

Wowww....what a super food!!!! Back to the recipe... resep waffle ini sendiri sudah pernah saya posting diblog ini sebelumnya. Jadi yang mau tau resepnya silahkan klik di SINI.



Another super breakfast!!!!.... masih sebangsa dengan waffle, pancake yang satu ini juga nggak kalah super. Tambahan saus yogurt mangga sebagai topping menjadikan pancake ini makin istimewa. Makanan sehat itu nggak selalu nggak enak.... ini buktinya!!!!


Whole Wheat Pancake With Yogurt Mango Sauce

Ingredients :

200 gr tepung terigu protein sedang
100 gr whole wheat flour
2 sdm flaxseed bubuk
3 sdm brown sugar
1 sdt garam
2 sdt BPDA
2 btr telur
500 ml susu cair
4 sdm minyak zaitun

Yogurt Mango Sauce : (Blender semua bahan hingga rata)
250 gr daging buah mangga harum manis
100 gr set plain yogurt
1 sdm madu

Method :

Campur tepung terigu, whole wheat flor, flaxseed, brown sugar, garam, dan BPDA. Aduk rata, sisihkan.
Diwadah lain campur telur, susu cair dan minyak zaitun, kocok dengan wisk hingga rata.
Campurkan adonan susu dengan tepung, aduk hingga rata dengan wisk.
Panaskan wajan anti lengket, tuang satu sendok sayur adonan. Biarkan hingga permukaannya berongga. Kemudian balik pancake dan masak hingga matang kedua sisinya.
Sajikan pancake dengan sausnya dan taburan mangga.



Well.... semoga yang simple and cepat ini bisa jadi inspirasi menu sarapan teman-teman. Stay cooking with love...

-eeyand-



Selasa, 26 November 2013

Cilok


Yang satu ini jajanan murah meriah tapi ngangenin, didaerah saya dulu Surabaya disebutnya pentol. Seringnya dimakan pake saos tomat ato sambel yang warna merahnya begitu menakutkan.. :D. Yang saya buat ini adalah cilok polos, alias nggak pake isi. Cuma tepung yang dibumbui lalu direbus. Rasanya kenyel-kenyel enak aja.... resepnya saya ambil dari resep yang disharing Bunda Ricke Indriani di Facebook. Thanks dah sharing resepnya ya bun.... semua orang rumah suka!!!!!! ;)


Cilok
Source : Mbak Ricke Indriani

Ingredients:
200 gram tepung sagu tani 
200 gram tepung terigu 
2 siung bawang putih, haluskan
1 sdt garam
1 sdt dashi
1/4 sdt merica bubuk
2 batang daun bawang , iris halus
400 ml air 

Air secukupnya untuk merebus cilok

Pelengkap:
Sambal kacang
Saus sambal botolan
Kecap manis

Method:
Campur dan ayak tepung sagu tani dan tepung terigu. Tempatkan dalam wadah. Tambahkan daun bawang dan aduk rata. Sisihkan.
Panaskan air, tambahkan garam, kaldu bubuk dan merica bubuk. Biarkan hingga mendidih. Matikan api. Angkat.
Masukan air kaldu panas-panas ke dalam campuran tepung sedikit demi sedikit sambil diaduk rata dan diuleni menggunakan sendok kayu. Uleni hingga kalis dan bisa dipulung. ( Note :
pakai feeling ya, klo dirasa sudah cukup kalis hentikan penambahan air, klo dirasa masih terlalu kering airnya bisa ditambah)
Ambil sedikit adonan bulatkan sebesar bakso.
Rebus cilok dalam air mendidih hingga mengapung. Biarkan agak lama direbus setelah mengambang. Sekitar 15 menit. Angkat. 
Sajikan dengan pelengkap sambal kacang, saus sambal botolan dan kecap manis bila suka.

Note : kalo nggak pengen ribet bikin sambal kacangnya, bisa juga pake bumbu pecel yang siap pakai, rasanya tetep enak kok!!



Stay cooking with love....

-eeyand-

Tomato Slices With Simple Vanilla Syrup


Quick Post!!!!!!! Ini cemilan sehat yang sering saya makan waktu kecil dulu. Simple banget, tomat dipotong-potong campur gula sedikit lalu dicampur. Sebelum dimakan, masukin dulu ke lemari es...wuihhh rasanya seger bangettttt!. Untuk yang ini, saya coba sedikit merubah gulanya menjadi sirup vanila. Jadi tinggal tuang-tuang aja ke irisan tomatnya, dan plussss wangi vanila tentu, yuk cek resepnya!!.


Tomato Slices With Simple Vanilla Syrup

Ingredients :
Tomat segar, potong tipis.

Bahan syrup:
200 gr gula pasir
200 ml air
1 bh vanilla, belah, serut bijinya

Method :
Untuk membuat syrup, campur semua bahan dan rebus hingga mendidih, angkat. Letakkan tomat didalam gelas, lalu tuangi syrup vanila secukupnya. Sajikan dingin.



Stay cooking with love.....

-eeyand-

Kamis, 21 November 2013

Chocolate Almond Kisses Pao



Ini adalah setoran untuk Monthly Event Pawon Ibu bulan lalu. Dan saya baru bisa posting sekarang, beberapa hari yang lalu setelah long weekend 1 Miharram kemaren, semua orang rumah pada sakit. Mulai dari adek, ayah, abang dan terakhir bundanya. Hasilnya, mau posting-posting di blog malessss banget. Dan baru ada semangat hari ini. Well... langsung aja check resepnya, karena saya sedang kehilangan kata-kata karena lama nggak nge blog.


Chocolate Almond Kisses Pao
Source : sajiansedap.com

Bahan Kulit:
250 gram tepung terigu protein rendah 
65 gram tepung tang mien 
50 gram gula tepung 
20 gram susu bubuk 
6 gram (11/2 sendok teh) ragi instan 
1/2 sendok teh baking powder 
1 putih telur 
150 ml air es 
30 gram mentega putih 
1/2 sendok teh garam 

Bahan Isi:
chocolate almond kisses

Cara membuat:
Buat kulit, campur tepung terigu, tepung tang mien, gula tepung, susu bubuk, ragi instan, dan baking powder. Aduk rata.
Masukkan putih telur dan air es sedikit – sedikit sambil diuleni sampai kalis. Tambahkan mentega putih dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 30 menit.
Kempiskan adonan. Timbang masing – masing 40 gram bentuk bulat. Diamkan 10 menit.
Pipihkan adonan. Beri isi. Bentuk bulat. Letakkan di atas kertas roti. Diamkan 40 menit sampai mengembang.
Kukus 10 menit di atas api sedang sampai matang.

Chocolate Almond Kisses



Stay Cooking with love.....

-eeyand-

Jumat, 08 November 2013

Be Good With Yogurt Inspired Food


27 Oktober 2013Indonesian Food Blogger bersama Heavenly Blush mengadakan acara Resto Review yang diadakan di salah satu outlet Heavenly Blush yang terletak di Pondok Indah Mall 2 lantai 3 (Restaurant Row). Saya termasuk 1 dari 19 food blogger yang mendapat kesempatan buat icip-icip plus jepret-jepret menu yang telah kami pilih sebelumnya, karena selain me-review menu yang kami cicipi kami juga ditantang untuk "mendandani" menu tersebut dan memotretnya. Foodie Blogger bangettttt bukan??? sebelum makan, foto duluuuu!!!, tapi bedanya yang ini nggak pake masak.. makanan langsung terhidang di depan mata.

Kalau saat itu ditanya siapa yang selalu punya stock yogurt di lemari es nya masing-masing, saya akan angkat tangan tinggi-tinggi kalau perlu naik kursi biar keliatan..hehehhe. Ya, I LOVE YOGURT!!!!. Saya biasa mengkonsumsinya dengan menambahkannya pada adonan muffins, cake, cookies, puding, diblender dengan buah segar seperti mangga atau strawberry, dan juga sebagai salad dressing. Jadi... pas dapat kesempatan icip-icip menu nya Heavenly Blush dah pasti semangat dan seneng bangettttt!!!!

Menu yang bisa dipilih ada 3 macam, yang pertama Oven Baked Norwegian Salmon with Yogurt Sauce, kedua Japanese Beef with Yogurt Wasabi Salad, dan ketiga Yogurt Chicken Breast Baked. Sesuai tema acara, Be Good with Yogurt Inspired Food, semua makanan yang disajikan  sudah pasti mengandung yogurt yang manfaatnya dapat memperlancar dan membuat pencernaan menjadi sehat. Tidak hanya menyehatkan pencernaan, makanan yang disajikan juga dimasak secara sehat, karena tidak digoreng, tidak menggunakan bahan pengawet, dan tidak mengandung MSG. Toppp banget dehhh!!! aman buat anak-anak, jaman sekarang susah banget cari makanan yang nggak pake MSG.

About Heavenly Blush


Heavenly Blush adalah merk dagang milik PT Heavenly Nutrition Indonesia yang memproduksi makanan dan minuman sehat yang terbuat dari yogurt. Berdiri di bulan Desember 2008, Heavenly Blush membuka outlet pertamanya di Pondok Indah Mall 2. Produk yang dijual pada awal berdiri Heavenly Blush adalah frozen yogurt. Sampai saat ini Heavenly Blush memiliki 3 outlet di Pondok Indah Mall 2, Mal Kelapa Gading 3, dan Plaza Indonesia.

Seiring dengan permintaan dan kebutuhan konsumen, Heavenly Blush mengembangkan produknya, tidak hanya frozen yogurt, diproduksi juga yogurt drink, salad dengan yogurt dressing, cake yogurt, sandwich yogurt, steak dengan yogurt sauce, soup yogurt, dan makanan berat lain dengan campuran yogurt didalamnya.


Moto “Wellness Yogurt Specialist” yang digunakan Heavenly Blush merupakan suatu komitmen untuk selalu menyajikan makanan dan minuman sehat yang akan membuat masyarakat hidup dalam taraf kesehatan yang lebih tinggi. Hal ini terlihat dari semua hidangan/ produk Heavenly Blush dibuat tanpa menggunakan bahan pengawet, tidak digoreng, dan tidak menggunakan MSG.

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...