" PLEASE DO NOT USE THE PHOTOGRAPHS IN THIS BLOG WITHOUT MY PERMISSION "

Selasa, 26 November 2013

Cilok


Yang satu ini jajanan murah meriah tapi ngangenin, didaerah saya dulu Surabaya disebutnya pentol. Seringnya dimakan pake saos tomat ato sambel yang warna merahnya begitu menakutkan.. :D. Yang saya buat ini adalah cilok polos, alias nggak pake isi. Cuma tepung yang dibumbui lalu direbus. Rasanya kenyel-kenyel enak aja.... resepnya saya ambil dari resep yang disharing Bunda Ricke Indriani di Facebook. Thanks dah sharing resepnya ya bun.... semua orang rumah suka!!!!!! ;)


Cilok
Source : Mbak Ricke Indriani

Ingredients:
200 gram tepung sagu tani 
200 gram tepung terigu 
2 siung bawang putih, haluskan
1 sdt garam
1 sdt dashi
1/4 sdt merica bubuk
2 batang daun bawang , iris halus
400 ml air 

Air secukupnya untuk merebus cilok

Pelengkap:
Sambal kacang
Saus sambal botolan
Kecap manis

Method:
Campur dan ayak tepung sagu tani dan tepung terigu. Tempatkan dalam wadah. Tambahkan daun bawang dan aduk rata. Sisihkan.
Panaskan air, tambahkan garam, kaldu bubuk dan merica bubuk. Biarkan hingga mendidih. Matikan api. Angkat.
Masukan air kaldu panas-panas ke dalam campuran tepung sedikit demi sedikit sambil diaduk rata dan diuleni menggunakan sendok kayu. Uleni hingga kalis dan bisa dipulung. ( Note :
pakai feeling ya, klo dirasa sudah cukup kalis hentikan penambahan air, klo dirasa masih terlalu kering airnya bisa ditambah)
Ambil sedikit adonan bulatkan sebesar bakso.
Rebus cilok dalam air mendidih hingga mengapung. Biarkan agak lama direbus setelah mengambang. Sekitar 15 menit. Angkat. 
Sajikan dengan pelengkap sambal kacang, saus sambal botolan dan kecap manis bila suka.

Note : kalo nggak pengen ribet bikin sambal kacangnya, bisa juga pake bumbu pecel yang siap pakai, rasanya tetep enak kok!!



Stay cooking with love....

-eeyand-

6 komentar:

  1. Perlu dicoba niiihh.. Nyamnyamnyam,.. Kalo beli kan takut banyak campuran ga jelas ya.. Kalo bikin sendiri kan lebih yakin aman buat keluarga.. Makasih ya resepnya ^^

    BalasHapus
  2. haloo salam kenal hehe aku sering bikin kalo lagi iseng dirumah enak kenyel2 nyaa hehe api lom bisa bikin saosnya aku biasa pake saos sambel hihihi mksh ya resep nya :")

    BalasHapus
  3. saya suka cilok mbk hhehehe..cocok nih dingin2 hehe

    BalasHapus
  4. Mbak, kalau tidak ada dashi gantinya apa yah? Trims :)

    BalasHapus
  5. mbak photonya keren deh,,, :) btw beli piring2 cakep gt dimana mba?

    BalasHapus

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...