Anda bisa memasak dengan cepat jika dapur anda terorganisir dengan baik. Artinya, ada peralatan dan tempat yang memadai. Peralatan sebaiknya dikelompokkan berdasarkan jenisnya dan diletakkan disatu tempat, sehingga anda mudah mengambilnya. Demikian juga dengan bumbu. Masukkan bumbu-bumbu kering ke dalam wadah, beri nama, agar anda mudah menemukan bumbu yang anda butuhkan.
Selain itu, sebaiknya buat stok bahan dasar yang serinng dipakai, seperti kaldu, bumbu nasi goreng, sambal bajak/terasi. Pada saat akan memasak, anda tinggal membeli bahan-bahan segar. Bahkan anda bisa membuat masakan dari stok bahan pangan anda, tanpa aharus pergi belanja. Hal ini tentu saja sangat membantu anda yang kekurangan waktu.
STOK LEMARI DAPUR
Anda memerlukan wadah-wadah yang bersih dalam berbagai ukuran untuk menyimpan bumbu dan bahan makanan yang lain. Mnfaatkan wadah-wadah bekas, lalu cuci bersih, keringkan. Buang bahan yang mulai busuk agar tidak menulari yang lain.
STOK LEMARI ES
Agar stok makanan segar tahan lama, cuci bersih dan tiriskan sebelum disimpan. Kotoran yang menempel akan membuat bahan makanan cepat membusuk. Bungkus dengan plastik atau wadah kedap udara
agar tidak kering dan aromanya tidak tercampur dengan yang lain.
STOK FREEZER
Makanan yang akan disimpan di dalam freezer harus dalam keadaan bersih agar tahan lama. Dengan dibersihkan, jumlah mikroba akan berkurang sehingga memungkinkan pencemaran menjadi lebih kecil. Makanan yang sudah meleleh dan dibuka sebaiknya langsung dimasak. Jangan dibekukan lagi, karena jika terkena udara, makanan mudah terkontaminasi bakteri salmonella yang membahayakan kesehatan. Sebaiknya bahan makanan dibungkus untuk sekali pakai. Jangan lupa menempelkan nama jenis makanan dan tanggal penyimpanan. Tulis dengan pinsil atau crayon agar tulisan tidak hilang. Ini untuk memudahkan anda mencari bahan yang dibutuhkan. Manfaatkan bahan yang sudah disimpan lebih dulu.
Sumber: "Memasak Cepat & Nikmat" , Buku seri masak Femina Primarasa Indonesia.
-eeyand-
Tidak ada komentar:
Posting Komentar