" PLEASE DO NOT USE THE PHOTOGRAPHS IN THIS BLOG WITHOUT MY PERMISSION "

Kamis, 20 Oktober 2011

Homemade Beef Bolognese Pizza & Lasagna

Yippee...I have my own PIZZA!!!!! walau nggak bunder..hehhe   yang penting rasanya enak.. *maaf ya..lagi pengen memuji diri sendiri.. :p. Ini sebetulnya kali kedua mencoba untuk bikin pizza sendiri. Yang pertama dulu dah keburu abis sebelum sesi foto dimulai. Jadinya nggak bisa posting ke blog. Dan baru sekarang nyoba untuk bikin lagi. Dan...anak-anakku semua sukaaaa...nggak pake lama bikin pizza ludes, seeppp lah...customer puass!!!




Saya dan suami suka pizza yang kulitnya tipis seperti ini, rasanya lebih renyah dan toppingnya jadi kerasa banget. Kalo anak-anak... mau yang tebel ato tipis..suka semuanya...favorite lah. Seneng jadinya kalo bikin sesuatu dan laku. Berarti perjuangan tak sia-sia...^^





Beef Bolognese Pizza
Source : Majalah Sedap (with a little rework from me)




Bahan Kulit :

Bahan biang :
1 sdm ragi instant
75 ml air hangat
1 sdt gula pasir

Bahan :
500 gr tepung terigu protein sedang
150 ml air
1 sdm minyak zaitun
1 sdt garam

Method :
  1. Larutkan ragi instant dan air hangat. tambahkan gula pasir aduk rata. Diamkan 10 menit sampai berbusa
  2. Campur tepung terigu dan larutan ragi instant. uleni rata. Tuang air sedikit2 sambil diuleni sampai kalis.
  3. Masukkan minyak zaitun dan garam uleni sampai elastis. Bulatkan, letakkan di baskom yang telah dioles minyak zaitun, diamkan 1 jam.
  4. Adonan siap digunakan.
  5. Kempiskan adonan, bagi 4 bagian adonan, bulatkan, diamkan 10 menit.
  6. Giling tipis setebal 1/2 cm hingga berbentuk bulat dengan sisi lebih tebal.
  7. Letakkan di loyang yang ditaburi tipis tepung terigu. Tusuk2 adonan dengan garpu.
  8. Oven 7 menit dengan api bawah suhu 190 deg C sampai setengah matang. Angkat
Bahan Saus :
3 siung bawang putih, cincang halus
1/2 bh bawang bombai, cincang halus
200 gr daging giling
4 buah tomat segar (500 gr), rebus, buang kulit dan isi, cincang halus
50 gr tomat pasta
1 sdt garam
1/4 sdt lada bubuk
1/2 sdt gula pasir
1 sdt oregano.
100 ml air
2 sdm minyak zaitun untuk menumis

Bahan topping:
100 gr paprika hijau (aku mix dengan merah)
100 gr jamur champignon, iris tipis
3 buah sosis sapi
300 gr keju mozarella
4 sdt keju permesan (I omit this)

Method:

  1. Saus : tumis bawang putih, dan bawang bombai sampai harum. Masukkan daging giling, tumis hingga berubah warna.
  2. Masukkan tomat, tomat pasta, garam, lada bubuk, dan gula pasir, tuang air masak saus sampai kental.
  3. Menjelang diangkat, tambahkan oregano, aduk rata.
  4. Oles pizza denggan saus, taburi topping.
  5. Oven 10 menit dengan api bawah suhu 200 deg C sampai matang.
Setelah kemarinnya bikin pizza, bahan sausnya masih ada sisa..akhirnya aku bikin lasagna. Tinggal dibuati aja cheese sauce nya, tumpuk...tumpuk..tumpuk..oven deh. Jadi lagi cemilan yang lain buat anak-anak.... :D





Resep cheese sauce nya aku dapat dari kemasan San Remo Instant Lasagna.


Cheese Sauce


Ingredients:
2 sdm mentega
2 sdm tepung terigu
2 cups milk
125 gr keju mozarella atau cheddar
Garam dan Lada secukupnya


Method :


  1. Lelehkan mentega di wajan, masukkan tepung terigu dan masak selama 2 menit diatas api kecil. Angkat. Masukkan susu, aduk, lalu panaskan kembali. Aduk hingga kental dan rata. Bumbui dengan garam dan lada secukupnya lalu tambahkan keju mozarella atau cheddar. Aduk dengan api kecil hingga keju meleleh.
  2. Panaskan oven pada suhu 180deg C, tuangkan beef bolognese sauce di pinggan tahan panas yang telah dioles mentega tipis. Bergantian dengan lasagna, beef sauce, dan cheese sauce. Ulangi langkah sebelumnya dan diakhiri dengan cheese sauce pada lapisan teratas. Oven selama kurang lebih 35-40 menit hingga matang. Tes kematangan lasagna dengan memasukkan garpu dan lapisan lasagna sudah empuk. Biarkan terlebih dahulu selama 5 menit sebelum disajikan.
Stay cooking with love...

-eeyand-



3 komentar:

  1. ya Allah, ngiler dehhhhhh

    BalasHapus
  2. Hayukk bikin mbakk..nggak susah kok..dan dijamin nggak mengecewakan rasanya..^^

    BalasHapus
  3. mbak yulyan.. blog nya keren banget.. aku follow dirimu dari blog-ku juga.. sharing2 resep yuukk.. tapi liat hasil2 masakan mbak yulyan aku jadi minder.. :P heheheh....

    BalasHapus

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...