" PLEASE DO NOT USE THE PHOTOGRAPHS IN THIS BLOG WITHOUT MY PERMISSION "

Senin, 17 Oktober 2011

Lapek Bugis


Telat setorrrrr!!!!... tapi lebih baik terlambat daripada nggak sama sekali..hhehheheee... Untuk IFP kali ini, aku bikin Lapek Bugis... makanan khas Sumatera yang mirip dengan mendut dan serupa dengan koci-koci dari jawa. Yang bikin khas dari lapek bugis ini adalah cara membungkusnya yang unik. Yaitu dibungkus daun pisang yang dibentuk kerucut. Dan ini yang bikin aku menyerah...pokoknya urusan bungkus membungkus dengan daun pisang...haduwww...susahnya buatku. Akhirnya cuma setengah adonan yang berbalut daun pisang...yang lainnya...yaaa...gitu dehhhh... hehhee.


Lapek bugis ini juga sebagai setoran aku untuk monthly event Pawon Ibu #3 dengan tema jajanan tradisional....jadi sekali dayung...dua event tarlampaui...

Lapek Bugis

Ingredients :
bahan kulit:
100 gram tepung ketan hitam 
200 gram tepung ketan putih 
1/2 sendok teh garam 
225 ml santan dari 1/2 butir kelapa
daun pisang untuk membungkus 

bahan isi:
150 gram kelapa parut kasar 
100 gram gula pasir 
250 ml air 
1/4 sendok teh garam 
2 lembar daun pandan, disimpulkan

bahan saus:
400 ml santan dari 1 1/2 butir kelapa 
2 lembar daun pandan, disimpulkan
1/2 sendok teh garam 
1 1/2 sendok teh tepung beras dan 1 1/2 sendok teh air, dilarutkan untuk pengental

Cara Pengolahan :
  1. Isi: masak bahan isi sambil diaduk sampai kalis.
  2. Saus: rebus bahan saus sambil diaduk sampai meletup-letup.
  3. Panaskan santan. Tuang ke campuran tepung ketan hitam, tepung ketan putih, dan garam. Uleni sampai kalis.
  4. Ambil sedikit adonan. Beri isi. Bulatkan.
  5. Ambil daun pisang. Potong kotak. Bentuk kerucut. Letakkan kue. Beri saus. Tutup rapat.
  6. Kukus 20 menit sampai matang.
Stay cooking with love...

-eeyand-

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...