" PLEASE DO NOT USE THE PHOTOGRAPHS IN THIS BLOG WITHOUT MY PERMISSION "

Kamis, 13 Oktober 2011

Mie Ayam Jamur

 


Weekend....means, something special for family. Suka sekali bikin sesuatu yang special buat ayah dan anak-anak kalo pas lagi weekend, cuma syaratnya hanya untuk sarapan dan kalo tidak males...hehhehe. Mie ayam ini aku buat empat minggu yang lalu *postingnya selalu telat ya...maap..saya sok sibuk....., ayamnya dah disiapin dari malamnya, jadi paginya tinggal ngeracik-racik aja.

Cuma yang bikin rada kesel adalah mienya nggak bikin sendiri,padahal aku pengennnnnnnnnn...sekali praktek bikin mie sendiri. Kendalanya ada pada ALAT!!!!. Kemaren pas lebaran di bandung nyoba hunting gilingan yang biasa dibuat mie..*apa sih ya namanya.. pasta maker..apa ya????...terserahlah apa namanya yang penting ITU!!!. di Mutiara Kitchen.... Ehhhh...rejekiku...lha kok barang nya kosong. Walaupun yang jualan gilingan mie nggak cuma disitu sih, tapi...konon katanya mutiara kitchen itu tempat barang-barang alat rumah tangga yang murah. Tapi yaa...sudahlah...tak bikin mie, belipun jadi. Yang penting semua sukaaa!!!!!..yeeeaaaayyyyy..... ^^






Mie Ayam Jamur
Source : Jajanan Jakarta, Seri masak femina PRIMARASA.

Bahan :
300 gr mie kering
1 sdm kecap asin
1 sdm minyak ayam (minyak ayam dibuat dari lemak ayam dan kulit ayam yang disangrai hingga miyaknya keluar)

Taburan :
4 sdm minyak goreng
1 sdt minyak wijen
3-4 siung bawang putih
2 cm jahe, cincang
200 gr fillet ayam, iris dadu
100 gr jamur merang, cincang kasar

Saus bumbu : campur menjadi satu
2 sdm kecap asin
2 sdm kecap ikan
1 sdm saus tiram
100 ml air
1/2 sdt lada bubuk
1/2 sdt garam

Kuah :
1 sdt minyak goreng
2 siung bawang putih, cincang
1.000 ml kaldu ayam
1/2 sdt lada bubuk
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
50 gr sawi hijau, potong 4 cm
2 batang daun bawang, iris halus

Pelengkap :
2 sdm daun bawang iris halus
8 lembar pangsit goreng siap pakai
Sambal cabai rebus.
aku tambahi dengan bakso

Cara Membuat :
  1. Seduh mie dengan air mendidih, biarkan sebentar hingga lunak, tiriskan. Campur kecap asin dengan minyak ayam, aduk dengan mie sampai rata,sisihkan.
  2. Taburan : panaskan minyak goreng dan minyak wijen dalam wajan. Tumis bawang putih dan jahe hingga harum, masukkan ayam, aduk sampai berubah warna, tambahkan jamur, aduk.
  3. Tuangi campuran saus bumbu, aduk rata. masak hingga seluruh bahan matang dan cairannya tinggal sedikit, angkat sisihkan.
  4. Kuah : panaskan minyak goreng, tumis bawang putih hingga harum, angkat. Masukkan bumbu tumis kedalam kaldu ayam, didihkan. Tambahkan lada, garam, gula, sawi, dan daun bawang, aduk, angkat.
  5. Penyajian : bagi mie dalam 4 mangkuk. Bubuhi atasnya dengan bahan taburan. Tuangi kuah serta potongan sawi, taburi daun bawang. Sajikan dengan pangsit goreng dan sambal cabe rebus.



Stay cooking with love..

-eeyand-

2 komentar:

  1. Aku kalo bikin minyak ayam gak disangrai. Tapi pk cara oven dgn dilapis jahe dan bawang putih sampe minyaknya keluar dan harum. disaring dan dicampur minyak wijen

    BalasHapus
  2. waaa...ada cara baru nih mbak...baru tau aku..makasih saran nya ya mbak...^^

    BalasHapus

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...