" PLEASE DO NOT USE THE PHOTOGRAPHS IN THIS BLOG WITHOUT MY PERMISSION "

Selasa, 16 Oktober 2012

Soto Tangkar


Saatnya setoran!!!!!! yuhhuu....event Pawon Ibu bulan ini adalah Soto Nusantara. Sempet kelimpungan gara-gara soto yang udah direncanakan untuk dibikin setoran ternyataaaaa...dua kali dibalap duluan ma yang lain. Akhirnya menguras otak *lebay sangatttt.. :D, untuk cari stock soto nusantara lainnya. Dan pilihannya jatuh pada Soto Tangkar.


Soto tangkar menggunakan Iga Sapi sebagai bahan utamanya. Sedangkan kata Tangkar sendiri setelah mencoba nanya-nanya ke mbah google, definisinya adalah tulang iga atau tulang paha (belakang) sapi, kambing yg masih berdaging sedikit-sedikit dan masih dapat digulai (http://www.elbirtus.info/2012/09/definisi-tangkar.html) . Dari rasanya mirip-mirip sama soto betawi bedanya soto tangkar menggunakan cabe pada bumbunya. Ya namanya juga masih satu kampung, jadi ya 11-12 lah rasanya.



Soto Tangkar
Source : http://food.detik.com/read/2012/06/22/102337/1948007/360/resep-daging-soto-tangkar

Bahan:
500 g iga sapi berdaging, potong-potong
1 liter air
2 sdm minyak sayur
1 batang serai, memarkan
2 lembar daun salam
1 lembar daun jeruk purut
2 cm lengkuas, memarkan
500 ml santan sedang


Haluskan:
4 buah cabai merah
5 butir kemiri
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 sdt ketumbar
1 sdt merica butiran
½ sdt jintan
20 g gula merah
2 sdt garam


Pelengkap:
Bawang merah goreng
Daun bawang iris halus

Cara membuat:

  1. Rebus iga sapi dengan api kecil hingga mendidih dan dagingnya empuk. Angkat.
  2. Tumis bumbu halus hingga wangi.
  3. Masukkan daun salam, serai, lengkuas dan daun jeruk. Aduk hingga layu. Angkat.
  4. Masukkan ke dalam rebusan iga. Tuangi santan.
  5. Masak dengan api kecil hingga bumbu meresap.
  6. Angkat. Sajikan hangat dengan Pelengkapnya.

Stay cooking with love...

-eeyand-

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...