" PLEASE DO NOT USE THE PHOTOGRAPHS IN THIS BLOG WITHOUT MY PERMISSION "

Jumat, 07 Desember 2012

Ketan Bubuk Kedelai



Apa yang biasanya anda lakukan setelah mengerjakan sesuatu yang cukup menyita tenaga dan pikiran????, kalau saya "Memanjakan Diri", dengan apa? ya lari ke dapur buat masak sesuatu yang jadi favorite saya. Dan salah satunya adalah Ketan Bubuk Kedelai ini. Bubuk kedelainya sendiri sebetulnya bisa beli, cuma.... di sini aku belum pernah nemu tukang yang jual bubuk kedelai, kalo di Surabaya sih banyakkkkk. Tapi bukan hambatan dong? orang bikinnya nggak susah, jadi selain lebih fresh, rasanya juga bisa kita tentukan sesuai dengan keinginan kita.




Ketan Bubuk Kedelai

Ingredients : (sorry ya... pake ilmu kira-kira aja masaknya, dijamin anti gagal kok!!!)

Beras ketan, rendam sebentar.
Santan, untuk meng-aron beras ketan, tidak perlu banyak2 takutnya beras ketannya kelembekan..
Garam secukupnya
Daun pandan

Kelapa muda parut
Garam, secukupnya

Kacang kedelai, sangrai
Gula, secukupnya
Garam, secukupnya

Method :

  1. Setelah di rendam, cuci beras ketan hingga bersih, letakkan didalam panci dan tambahkan garam, santan dan daun pandan. Masak hingga air berkurang dan beras ketan setengah matang. Lalu kukus didalam kukusan yang telah dipanasi terlebih dahulu, masak hingga matang, sisihkan.
  2. campur kelapa muda parut dan sedikit garam, kukus selama beberapa menit, sisihkan.
  3. Campur semua bahan bubuk kedelai didalam blender, haluskan hingga halus betul. Jika perlu ayak hasilnya sehingga bubuk yang didapat benar-benar halus.
  4. Sajikan beras ketan bersama taburan kelapa dan bubuk kedelai.

Stay cooking with love....

-eeyand-

10 komentar:

  1. hhmm..yumm..!! bener,mba Yulyan..bikin lebih mudah dan fresh, kadang beli jadi ya pake pengawet juga. I'm fans of your beautiful pictures loh... :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. bener mbak... sedikit mengeluarkan tenaga untuk kualitas yg lebih baik rasanya cukup pantas ya.. ^^, eniweiii... makasihhh.... ^^

      Hapus
  2. wah mantap bener mbak. dari dulu saya pingin bikin bubuk kedelai ini, tapi gak pernah nemu resepnya. makasih banget ya udah upload resepnya

    BalasHapus
    Balasan
    1. sama-sama... semoga bermanfaat, tapi sorry nggak ada ukuran pastinya jadi cukup gunakan ketajaman indra perasa mbak ninis..hehehhe... ;)

      Hapus
  3. piring alas rotan mutiara udh mejeng & mug kaleng yg fotogenik.
    top markotop fotonya

    BalasHapus
    Balasan
    1. hahhaha... tau aja itu alas rotan, mutiara punya!! padahal mangkoknya g ikutan mejeng.. ;).... makasihh..^^

      Hapus
  4. Cantik sekali foto2nya...

    Saya ijin copas ya mbak Yulyan, saya posting di FB saya: https://www.facebook.com/CamilanCamilunID ^^;



    BalasHapus
    Balasan
    1. terima kasih... silahkan kalau mau di share mbak.. :)

      Hapus
  5. mbak ijin copas resepnya ya...terimakasih mbak yulyan :)

    BalasHapus
  6. ahhh jd berliur aku,Mbak makasih resepnya....mau praktek ah

    BalasHapus

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...