Nahhh..ini nih rempeyek andalan mami...cantik bukan???? rasanya krenyessshhhhh....bikin suasana jadi rame..^^...apalagi dijadiin temen makannya pecel...haduww seger benerrrrr!!!!!
Rempeyek Kacang
Ingredients :
2 cup tepung beras
1 cup tepung tapioka
2 sdm telur
3 bh daun jeruk,iris tipis
250 ml air atau lebih, sesuaikan dengan tingkat kerenyahan yang diinginkan. Tambahkan airnya sedikit demi sedikit.
1 cup kacang tanah, belah dua
Bumbu halus :
3 siung bawang putih
1 lbr daun jeruk
1/4 sdt ketumbar bubuk
1/2 ruas jari kunyit (optional)
4 bh kemiri
garam secukupnya.
Method :
Campur semua bahan kecuali kacang
tanah, aduk hingga halus dan tidak berindilan. Ambil sebagian adonan, taruh di mangkok yang lebih kecil lalu beri sebagian
dari kacang tanah, masak dengan cara menyendokkan adonan dan menuangkannya
pada sisi wajan. Siram-siram dengan minyaknya hingga
bisa terlepas. Goreng hingga renyah. Setelah adonan yang didalam mangkuk kecil habis,kembali isi dengan sedikit adonan dan kacang tanah, dan ulangi tahapan berikutnya hingga adonan habis.
Mudah-mudahan bisa dimengerti ya...bahasanya..heheh. Kenapa harus dipisahkan antara adonan dan kacangnya??? Jadi menurut mami, kalau kacangnya dari awal sudah dicampur dengan adonan, kacang akan menjadi terlalu lembek karena menyerap air dari adonan...jadinya kurang renyah. Nah kalau di ambil sedikit-sedikit, maka lama dia didalam adonan hanya sebentar, jadi saat digoreng akan lebih renyah. Begitu kata beliau...^^
Dan teman makannya yang paling cocok ya ini...PECEL. Tadinya mau bikin bumbu pecelnya sendiri, tapi berhubung aku masih punya bumbu pecel siap pakai dilemari es...ya gak jadi deh...mending dihabisin dulu aja stock yang ada. Tapi aku sempet nanya ma mami bumbu-bumbu untuk bikin bumbu pecel. Dan kayaknya bakal dicoba deh kapan-kapan...cuma ya mohon maaf,seperti yang udah dijelaskan diatas...ukurannya pake ilmu kira-kira bin feeling... :P
Bumbu Pecel
Ingredients :
Kacang tanah, goreng hingga matang
Bawang putih
Cabe
Kencur
Daun Jeruk
Gula merah
Garam
Asam jawa
Air
Method :
Haluskan kacang tanah, sisihkan. Haluskan bawang outih, cabe, kencur, daun jeruk, gula merah, dan garam, tambahkan kacang tanah, air asam dan air. Aduk hingga rata.
Kapan-kapan mesti nampang nih di blog ini bumbu pecel bikinan sendiri...ditunggu aja ya...hehhe *GR sok ada yang nunggu... :D
Hari sebelumnya sempet dibikini tumis daun pepaya. Kalo mami sukanya dikasih campuran daun singkok agar menyamarkan rasa pahit dari daun pepaya. Apalagi kalo dikasih udangnya banyak..wuuuiiihhh...tambah mantebbbb dehhh...
Tumis Daun Pepaya
Ingredients :
Daun pepaya, siangi, rebus hingga matang lalu iris tipis
Daun singkong, siangi, rebus hingga matang lalu iris tipis.
Udang
Lengkuas
Daun Jeruk
Gula
Garam
Cabe merah, iris tipis
Cabe rawit, utuh
Bumbu Halus:
Bawang merah
Bawang putih
Cabe Merah
Cabe Rawit
Jahe
Method :
Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan cabe merah iris, cabe rawit utuh, daun jeruk, dan lengkuas. Masukkan udang masak hingga berubah warna. Tambahkan sedikit air masak hingga mendidih. Lalu tambahkan daun pepaya dan singkong aduk rata, tambahkan gula dan garam secukupnya, masak hingga matang.
*menghela nafas.... mantebb dah menu dua hari ini...berasa pulang kampung..heheh. secara kalo hari-hari biasa jarang banget bikin yang beraroma pedas begini. Soalnya makannya males nggak ada temannya. Sedangkan anak-anak masih belum bisa makan pedes. Jadi pas ketemu temen makan pedess... maknyosss... rasanya..^^
Well...have a nice day with your family fellows!!!! And Stay cooking with love...
-eeyand-
maknyuzzz..
BalasHapusmbak.... 1 cup itu sama dgn brapa gr ya kalo di indonesia??
BalasHapus