Saatnya setoran!!!!!! yuhhuu....event Pawon Ibu bulan ini adalah Soto Nusantara. Sempet kelimpungan gara-gara soto yang udah direncanakan untuk dibikin setoran ternyataaaaa...dua kali dibalap duluan ma yang lain. Akhirnya menguras otak *lebay sangatttt.. :D, untuk cari stock soto nusantara lainnya. Dan pilihannya jatuh pada Soto Tangkar.
Soto tangkar menggunakan Iga Sapi sebagai bahan utamanya. Sedangkan kata Tangkar sendiri setelah mencoba nanya-nanya ke mbah google, definisinya adalah tulang iga atau tulang paha (belakang) sapi, kambing yg masih berdaging sedikit-sedikit dan masih dapat digulai (http://www.elbirtus.info/2012/09/definisi-tangkar.html) . Dari rasanya mirip-mirip sama soto betawi bedanya soto tangkar menggunakan cabe pada bumbunya. Ya namanya juga masih satu kampung, jadi ya 11-12 lah rasanya.
Soto Tangkar
Source : http://food.detik.com/read/2012/06/22/102337/1948007/360/resep-daging-soto-tangkar
Bahan:
500 g iga sapi berdaging, potong-potong
1 liter air
2 sdm minyak sayur
1 batang serai, memarkan
2 lembar daun salam
1 lembar daun jeruk purut
2 cm lengkuas, memarkan
500 ml santan sedang
Haluskan:
4 buah cabai merah
5 butir kemiri
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 sdt ketumbar
1 sdt merica butiran
½ sdt jintan
20 g gula merah
2 sdt garam
Pelengkap:
Bawang merah goreng
Daun bawang iris halus
Cara membuat:
- Rebus iga sapi dengan api kecil hingga mendidih dan dagingnya empuk. Angkat.
- Tumis bumbu halus hingga wangi.
- Masukkan daun salam, serai, lengkuas dan daun jeruk. Aduk hingga layu. Angkat.
- Masukkan ke dalam rebusan iga. Tuangi santan.
- Masak dengan api kecil hingga bumbu meresap.
- Angkat. Sajikan hangat dengan Pelengkapnya.
Stay cooking with love...
-eeyand-
Tidak ada komentar:
Posting Komentar