" PLEASE DO NOT USE THE PHOTOGRAPHS IN THIS BLOG WITHOUT MY PERMISSION "

Sabtu, 13 Juli 2013

Black And White Muffins For 2nd Anniversari of Pawon Ibu



PAWON IBU udah 2 tahun!!!!!! Waaa... nggak kerasa dah 2 tahun bergabung bersama ibu-ibu yang sangat menginspirasi. Orangnya baik-baik, heboooohhhh, anggota srimulat dan ludruk semua.. :D. Seru aja kalo dah ngobrol bareng mereka. Semoga kebersamaan kita selalu berbuah hal yang positif, ya ibu-ibu!!!!


Dalam edisi ultah sekarang ini, tema yang diangkat yaitu All About 2, terserah bagaimana mempersepsikannya dalam sebuah masakan. Nah, karena kecintaan saya pada muffins, maka untuk ulang n Pawon Ibu kali ini, saya setor muffins saja. Untuk muffins yang saya buat ini, unsur 2 nya ada pada adonan muffinsnya sendiri,  yang terdiri dari adonan coklat dan keju. Rasanya istimewa, mirip-mirip kayak brownies enak deh!!!. 

Inspirasinya sendiri diambil dari buku Muffins PRIMARASA, cuma bahan-bahan dan jumlah pemakaiannya saya sesuaikan dengan stock dan kebutuhan.




Black And White Muffins

Ingredients :

Adonan Cream Cheese :
1 sdm tepung terigu
1/2 sdt Baking powder
125 gr cream cheese, dalam suhu ruang, lembutkan dengan garpu
1 btr telur
35 gr gula bubuk
2 sdt air jeruk lemon

Adonan coklat :
150 gr tepung terigu protein rendah
100 gr oatmeal
1 1/2 sdt baking powder
1/2 sdt garam
25 gr coklat bubuk
100 gr gula pasir
1/4 sdt vanili bubuk
2btr telur
100 gr margarine
100 gr dark chocolate
100 ml susu cair

Method :

Adonan cream cheese
Kocok telur dan gula hingga pucat dan mengembang, lalu tambahkan cream cheese dan kocok rata. Masukkan tepung terigu, kocok kembali. Terakhir tambahkan air jeruk lemon dan aduk rata, sisihkan.

Adonan coklat :
Campur tepung terigu, oatmeal, baking powder, garam, coklat bubuk, gula pasir dan vanili, aduk rata, sisihkan.
Lelehkan margarine dan dark cooking chocolate, lalu campur dengan telur dan susu cair. kocok rata dengan menggunakan wisk.
Tuangkan campuran margarine dan coklat ke dalam campuran tepung, aduk asal rata.

Siapkan loyang muffins yang telah dialasi kertas cup, lalu beri adonan coklat setinggi 1/2 cetakan. Lalu beri adonan cream cheese diatasnya hingga 3/4 penuh. Dengan bantuan sumpit atau tusuk sate, buat pola marmer pada muffins. Lakukan hingga adonan habis.

Oven dengan suhu 200 deg C selama kurang lebih 25 menit, pindah kan di rak kawat dan sajikan.



Inilah persembahan saya untuk ulang tahun Pawon Ibu kali ini. Semoga group ini selalu memberikan manfaat untuk semua anggotanya. Stay cooking with love...... ;)

-eeyand-

3 komentar:

  1. Assalamualaikum, salam kenal mbak yulyan. Blog nya bagus banget, gak pernah bosen liat foto2nya. Ijin ngopy dan dipraktekin resep2nya ya mbak. Mau tanya,adonan muffin itu teksturnya kental kah mbak? Sy kalo bikin sesuai resep adonannya jadinya kental Dan lengket kayak pasta. Trus baking nya pakek api atas bawah kah? Gimana caranya biar permukaannya gak keras? Maaf ya mbak banyak nanya hihi makasih mbak ^^

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wa'alaikumussalam.... salam kenal kembali mbak bintang. Salah satu kunci sukses bikin muffin ada pada teknik pengadukannya. Ngaduknya cukup asal rata aja, jangan sampai adonannya jadi kental, hal itu akan bikin muffin jadi keras. Oven pake api bwah aja mbak... Selamat mencoba kembali.. ;)

      Hapus
  2. Halo mbak Yulyan, salaam kenal yaa.. Saya penggemar muffin dan suka banget liat muffin ini. Klu boleh sy tau, yang dimaksud 'ngaduk asal rata dan jangan sampe kental' itu sebelum adonan cair sebelum di masukan ke tepung atau sesudah di campurkan ke tepung ? Mohon pencerahan nya ya mbak Yulyan.. Makasiihh..^^

    BalasHapus

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...