Es Podeng
Source : Jajanan Jakarta, seri masak femina PRIMARASA
Bahan-bahan :
50 gr biji sagu mutiara/ pacar cina
air untuk merebus
2 lbr roti tawar
1buah alpukat
8 skup es puter santan
4 sdm susu kental manis
2 sdm chocolate chips
1 sdm kacang tanah, sangrai, cincang
Podeng :
1 bks agar-agar bubuk warna hijau
75 gr gula pasir
500 ml air
Cara membuat :
- Rebus air hingga mendidih, masukkan sagu mutiara/ pacar cina. Masak hingga bening dan mengapung. angkat, tiriskan. Siram dengan air matang dingin, sisihkan.
- Podeng : larutkan agar-agar bubuk, gula dan air. Masak diatas api sedang hingga mendidih, angkat. Tuang kedalam loyang yang sudah dibasahi air, sisihkan hingga mengeras. Setelah podeng mengeras, keluarkan dari loyangnya, kemudian serut memanjang.
- Potong-potong roti tawar bentuk dadu 1 cm. Belah dua alpukat, buang bijinya lalu keruk dagingnya, sisihkan.
- Siapkan gelas-gelas atau mangkuk saji. Masukkan berturut-turut agar-agar serut, roti tawar, alpukat, dan biji mutiara. Tambahkan es puter, tuangi susu kental manis, lalu taburi keping coklat dan kacang sangrai. Sajikan segera.
Stay cooking with love....
-eeyand-
Tidak ada komentar:
Posting Komentar