" PLEASE DO NOT USE THE PHOTOGRAPHS IN THIS BLOG WITHOUT MY PERMISSION "

Selasa, 03 Juli 2012

Es Podeng

Lagi "bongkar-bongkar" foto di lappy, ternyata masih punya beberapa foto yang belum sempat di posting. Sayang kalo cuma menuh-menuhi lappy doang. Yang saya ingat, es ini saya buat waktu pulang jemput abang sekolah. Bikinnya nggak terlalu lama, dan akhirnya jadi cemilan kami bertiga sore harinya. Seger banget... jadi inget waktu di Surabaya. Saya menyebutnya Es Ting-Ting karena yang jual menawarkannya dengan cara memukul lonceng sehingga berbunyi "Ting...ting...". Isinya yaaaa..... mirip-mirip lahh, ada es puter, tape ketan hitam, mutiara, roti, dan alpukat. Lumayan lah buat pengobat rindu jajanan di kampung halaman... ^^.


Es Podeng
Source : Jajanan Jakarta, seri masak femina PRIMARASA

Bahan-bahan :
50 gr biji sagu mutiara/ pacar cina
air untuk merebus
2 lbr roti tawar
1buah alpukat
8 skup es puter santan
4 sdm susu kental manis
2 sdm chocolate chips
1 sdm kacang tanah, sangrai, cincang

Podeng :
1 bks agar-agar bubuk warna hijau
75 gr gula pasir
500 ml air


Cara membuat :

  1. Rebus air hingga mendidih, masukkan sagu mutiara/ pacar cina. Masak hingga bening dan mengapung. angkat, tiriskan. Siram dengan air matang dingin, sisihkan.
  2. Podeng : larutkan agar-agar bubuk, gula dan air. Masak diatas api sedang hingga mendidih, angkat. Tuang kedalam loyang yang sudah dibasahi air, sisihkan hingga mengeras. Setelah podeng mengeras, keluarkan dari loyangnya, kemudian serut memanjang.
  3. Potong-potong roti tawar bentuk dadu 1 cm. Belah dua alpukat, buang bijinya lalu keruk dagingnya, sisihkan.
  4. Siapkan gelas-gelas atau mangkuk saji. Masukkan berturut-turut agar-agar serut, roti tawar, alpukat, dan biji mutiara. Tambahkan es puter, tuangi susu kental manis, lalu taburi keping coklat dan kacang sangrai. Sajikan segera.

Stay cooking with love....

-eeyand-

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...