Kalo ngomongin kue kukus, nggak afdol kalo nggak ngikutin bolu kukus mekrok ini. Resepnya sendiri saya ambil dari NCC yang sedikit saya modifikasi dan hanya memakai setengah resep.
Bolu Kukus
Source : NCC, dengan sedikit perubahan dari saya
Ingredients:
250 gr tepung terigu
200 gr gula pasir
2 btr telur
300 ml susu cair rasa strawberry
1/2 sdt BPDA
1/2 sdm TBM
sedikit pewarna pink
Method :
campur semua bahan, kocok selama 10 menit hingga kental. Lalu kukus selama 10 menit didalam cetakan bolu kukus yang dialas cup kertas.
Yang satu ini saya buat waktu dah liburan di Surabaya. Bikinnya dalam rangka kasih oleh-oleh buat Bude di Nganjuk. Karena masih bau-bau kukus, sekalian aja buat setoran monthly event PI. Resepnya masih pake punya NCC tanpa modifikasi apapun.
Bolu Kukus Mambo
Source : NCC
Bahan:
6 btr telur utuh
2 btr kuning telur
250 gr gula
½ sdt vanili
½ sdt garam
1 sdt emulsifier
175 ml santan kental, matang
200 gr terigu
Cara membuat:
6 btr telur utuh
2 btr kuning telur
250 gr gula
½ sdt vanili
½ sdt garam
1 sdt emulsifier
175 ml santan kental, matang
200 gr terigu
Cara membuat:
- Loyang 22x22x8cm, poles mentega, beri alas kertas roti, poles lagi, taburi tepung tipis.
- Panaskan dandang kukusan, biarkan beruap banyak.
- Kocok telur, gula pasir, emulsifier dan vanilli hingga mengembang dan kental, masukkan tepung terigu sambil diayak secara bertahap, aduk rata.
- Tuangi santan sedikit demi sedikit sambil diaduk rata.
- Bagi adonan menjadi 4 bagian, tiap bagian diberi pasta pandan, strawberry, lemon, dan coklat.
- Tuang adonan coklat kedalam loyang, kukus selama 10 menit, tuangi lagi adonan kuning, kukus selama 10 menit, demikiasn seterusnya hingga adonan terakhir, kukus lagi 20 menit. Angkat. Dinginkan. Keluarkan dari loyang, potong-potong.
Stay cooking with love....
-eeyand-
Tidak ada komentar:
Posting Komentar