" PLEASE DO NOT USE THE PHOTOGRAPHS IN THIS BLOG WITHOUT MY PERMISSION "

Rabu, 05 Oktober 2011

Lattice Apple Pie




Setelah lebaran kemarin, saya diundang teman-teman saya untuk bersilaturahim sekaligus halal bihalal disalah satu rumah mereka. Agenda rutin sih..satu bulan sekali, biar bisa sharing, tukeran ilmu, curhat, dan yang paling seru icip-icip makanan. Soalnya, kita suka bawa makanan untuk dimakan bareng-bareng..... dan memang benar, yang namanya makan berjamaah itu lebih nikmattttt bangettttt.... ^^




Dan, waktu itu saya bawa dua macam kue, Apple Pie dan Poffertjes . Apple pie nya sengaja bikin dua loyang gede...karena orang rumah juga pasti ngiri kalo nggak dibuatin, si Abang bisa ngamuk kalo tahu bundanya cuma bikin buat teman-teman bunda. Dan akhirnya...baking seharian, dari pagi sampe malam... *soalnya tetep harus menjalani aktivitas sehari-hari. Biar cape..tapi cukup puas dengan hasilnya...semua suka!!!! yeeeaayyyy!!!!





Lattice Apple Pie 


Ingredients :
Kulit pie : untuk loyang besar ini butuh 1 1/2 adonan kulit
250 gr tepung terigu
100 gr mentega
1 sdm gula halus
3 sdm air es
2 kuning telur

Apple Filling :
4 bh apple hijau, kupas, potong empat bagian, iris tipis.
2 btr cengkeh
1/2 sdt kayu manis bubuk
75 gr brown sugar
1 sdt tepung terigu
50 gr kismis
2 sdm mentega





Method :
  1. Kulit pie : campur tepung, telur, mentega, dan gula menggunakan pisau pastry hingga berindilan. Tuangi air es sedikit demi sedikit, campur hingga kalis.
  2. Bungkus plastik, diamkan dalam lemari es selama beberapa saat. Lalu giling hingga kurang lebih 1/2 cm lalu letakkan didasar loyang.
  3. Apple Filling : panaskan mentega. Masukkan apel, cengkeh, kayu manis, dan brown sugar. aduk sampai apel layu. Tambahkan tepung terigu, masak hingga kental. Tambahkan kismis aduk hingga rata, angkat.
  4. Tuang isi kedalam loyang pie. Giling tipis sisa adonan lalu potong2 selebar kurang lebih 2 cm, dan atur diatas loyang sedemikian hingga membentuk pola Lattice.
  5. Oven dengan suhu 170 deg C selama 45-60 menit.
Dannnnn...sangat suka dengan hasilnya, fillingnya tuh masih yang kress..kresss...asem seger manis gitu dehhh... pokoknya enyakkkk...^^
Dan, setelah moto-moto...sempet sedikit bermain-main dengan online photo editor Picnik , di effect pake cross process , lucu juga hasilnya...jadi jadul-jadul goldie gimanaaaaa ghituw...akhirnya setiap moto lagi, jadi sering nyoba2 untuk diutak-atik pake effect...memberikan kesan baru pada gambar... *chhiiiyyyaaaa...sedappp..^^


Stay cooking with love..

-eeyand-

3 komentar:

  1. Saya lebih suka foto yang ketiga. *kikikik emangnya voting yahh*

    BalasHapus
  2. Hai mbak pep...thx dah mampir ya...hehhehe..kalo aku suka semua mbak *chhiiiyyaaa...ya eyalah aku sendiri yang moto..narsiisss..xiixxiixiiii... :D

    BalasHapus
  3. Hi mbak Yulyan.itu tepungny pake yg low protein atau yg all purpose?

    BalasHapus

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...