" PLEASE DO NOT USE THE PHOTOGRAPHS IN THIS BLOG WITHOUT MY PERMISSION "

Senin, 19 Agustus 2013

Parade Kue Lebaran (Part II)

Salah satu pemandangan di kota Sumedang, Jawa Barat, yang sempat saya jepret ditengah macetnya jalanan saat mudik

Ini adalah hari pertama anak-anak sekolah dan ayah kerja setelah libur lebaran. Yang pasti Lebarannya juga udah lewat, tapi izinkan saya mengucapkan "Taqabalallahu Minna Wa Minkum, Semoga Allah Menerima Ibadah Kami dan Kalian". Lebih baik telat dari pada nggak sama sekali kan????? :D.

Well.... gimana libur lebarannya? menyenangkan? melelahkan? atau memelarkan????. Kalau saya ya dah pasti ketiganya, senang karena bisa berkumpul dengan keluarga sambil berhaha..hihi.. ^^, lelah karena selalu bertemu dengan kemacetan yang tak pernah absen tiap tahunnya. Dan melar... karena makan ngemil mulu!!!!. Pulang-pulang langsung stress aja liat angka ditimbangan... *hhfftttt. Saatnya diet lagi, biar ada space buat melar lagi untuk hari-hari istimewa...hehhehe.

Postingan yang ini adalah melanjutkan kehebohan saya bikin kue lebaran kemaren, sudah ada Part I dan ini kelanjutannya. Semua kuenya selesai 2 hari sebelum saya mudik, tapi saya bener-bener nggak sempet posting di blog karena sudah sibuh packing untuk mudik. Jadi, baru bisa posting lagi hari ini. Okey...mari kita lanjutkan resepnya.....


Yang satu ini adalah favorite nya Ayah, kuenya setelah dibagi-bagi buat oleh-oleh ke keluarga sisanya abis sendiri sama Ayah. Rasanya nggak begitu manis, mengandung oats....wah, dah nggak akan nolak Ayah deh semua persyaratan terpenuhi!!!!!

Almond Oats Cookies

Ingredients :
150 gr butter
55 gr gula palem
1/2 sdt kayu manis bubuk 
2 kuning telur 
1/4 sdt garam 
125 tepung terigu protein rendah
1/2 sdt soda kue
150 gr oatmeal cepat masak, haluskan dengan blender
50 gr almond bubuk
1 sdm ground flaxseed
Gula pasir secukupnya untuk taburan (optional)



Method :
Panaskan oven suhu 150 deg C.
Kocok butter, gula palem, dan kayu manis bubuk sampai lembut. Masukkan kuning telur dan garam, kocok hingga rata.
Tambahkan campuran tepung terigu, soda kue, flaxseed, oatmeal, dan almond bubuk, aduk hingga rata. Biarkan sejenak didalam lemari es kurang lebih selama 30 menit.
Gilas adonan, lalu cetak sesuai selera. Taburi gula pasir diatasnya.
Oven selama kurleb 25 menit. Angkat dan dinginkan.



Kalau yang satu ini saya sudah pernah posting disini, cuma judulnya aja yang beda. Kalau yang saya posting dulu judulnya m&m's cookies, yang ini judulnya chocolate rainbow cookies. Kenapa????? karena saat itu saya nggak nemu m&m's di supermarket, adanya yang merk cha cha, jadilah judulnya sedikit dirubah.Tapi rasanya sih ya sama aja.. :D. Silahkan cek resepnya di-SINI.


Kembali dengan Oats.... Kalau yang sebelumnya kesukaan Ayah, yang ini kesukaan Adek. Segala yang berbau kismis pastilah adek suka bahkan suruh ngemil kismis doang dia juga doyan. Cookies yang satu ini bisa dibikin chewy ataupun crunchy. Tinggal gimana seleranya aja, kalau mau yang chewy silahkan kurangi waktu pengovenannya, karena yang saya cantumkan di resep adalah yang hasil akhirnya crunchy.

Oatmeal Raisin Cookies

Ingredients :
100 gr oatmeal
70 gr tepung terigu protein rendah
10 gr tepung maizena
1/4 sdt garam
1/2 sdt baking soda
1/2 sdt vanili bubuk
100 gr butter/ margarine, suhu ruang
100 gr brown sugar
75 gr kismis

Method :
Panaskan oven pada suhu 180 deg C.Campur oatmeal, tepung, maizena, garam, baking soda dan vanili, aduk rata. Sisihkan.
Kocok margarine/butter dan brown sugar hingga lembut dan mengembang. Tambahkan telur, kocok hingga rata.
Masukkan campuran tepung, aduk rata. Tambahkan kismis, aduk kembali.
Sendokkan diatas loyang yang dialasi kertas roti. beri jarak agar cookies tidak saling lengket saat matang.
Oven selama kurang lebih 25 menit hingga matang.



Dan yang terakhir...Putri Salju... kesukaanku!!!!. Gulanya nyeeeessss banget, enak lah!!!. Resepnya saya pake resep dari NCC, hanya saja saya ganti kacang medenya dengan almond bubuk.


Putri Salju

Ingredients
250gr mentega
100gr gula halus
200gr almond bubuk
250gr tepung terigu
Gula dusting secukupnya untuk taburan

Method :
Kocok mentega dan gula halus hingga lembut, tambahkan almond bubuk dan tepung terigu, aduk rata.

Bulatkan adonan, simpan dalam kulkas ½ jam, bentuk bulan sabit.
Susun dalam loyang yang dialasi kertas roti atau silpat, Panggang dalam oven selama lebih kurang 20 menit, hingga matang.
Angkat, biarkan dingin lalu gulingkan diatas gula dusting hingga rata.

Sip.... selesai sudah per-cookies-an untuk lebaran ini, semoga bisa menjadi inspirasi untuk lebaran tahun depan atau sekedar untuk cemilan di akhir pekan.
Stay cooking with love...

-eeyand-

2 komentar:

  1. aah posting nya setelah lebaran :( jadi pingin baking lagi...*makin melar dweeh kitah ... Lol

    BalasHapus
    Balasan
    1. hahhaha... salam melarrrr mbak!!!! :D

      Hapus

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...