Di tempat tinggal asal saya, Surabaya, makanan ini sangan familiar sekali. Biasanya kita bisa menemukan masakan ini sebagai menu sarapan. Yang membuat makanan ini istimewa di lidah adalah penggunaan petis. Dimana akan menambahkan rasa yang sangat enak, gurih manis, kental...pokoknya enak dehhh!!!!!
Lontong Mie Surabaya
Bahan:
250 gram Mie basah
100 gram Taoge ,bersihkan ujungnya
1 sdm Seledri cincang
1 batang Daun bawang , iris
250 gr Udang, bersihkan dan lepas kepalanya.
Cara membuat :
Bahan Kuah:
3 siung Bawang putih, iris tipis
2 butir Bawang merah , iris tipis
2 sdm Ebi, sangrai sebentar, haluskan
1/2 sdt Merica bubuk
2 sdt Garam
2 sdm Kecap manis
2 sdm Minyak goreng
1.500 ml Air
Bahan Pelengkap:
Lontong
Tahu goreng
Bawang goreng
Kerupuk
Sambal petis
Cara membuat :
- Bahan kuah : Tumis bawang putih, bawang merah & ebi, yang sudah dihaluskan hingga harum. Masukkan bahan2 lainnya (kecuali kecap), masak sampai mendidih
- Tambahkan kecap,udang, mie, taoge, daun bawang & seledri, masak sebentar, angkat.
- Atur lontong & tahu goreng dimangkuk, tuangi kuah, taburkan bawang merah, dan tambahkan sambal petis, siap disajikan.
- Untuk sambal petisnya : haluskan bawang putih dan cabe rawit, tumis dalam sedikit minyak hingga harum. Tambahkan petis, air, dan kecap. Masak hinggak kental dan meletup-letup.
- Jika tidak segera di hidangkan, sebaiknya mie direbus terpisah dan baru dicampur pada saat akan dihidangkan. Hal ini untuk menjaga agar mie tidak mekar karena kuah.
Stay cooking with love......
-eeyand-
Tidak ada komentar:
Posting Komentar