Nahhh...karena mbak hesti sudah memberikan penghargaan yang membuatku sangat bahagia dan tersanjung, so...aku menantang diriku sendiri untuk membuat satu masakan atau resep dari blog beliau yang menurutku cukup menantang.... apa itu??? Bolu kambu, atau bandeng isi...atau di Surabaya tempat asal ku biasa disebut otak-otak Bandeng. Bahan-bahannya sama sekali nggak ada yang susah, semua mudah di cari....tapi proses membuatnya boooo!!!!!! RIBETTTTTTT!!!! hadowww...sepakat ma mbak hesti...kayaknya aku cukup bikin ini sekali aja....nggak kuat ma keribetannya. Untungnya misahin daging bandengnya dah kulakukan di sebelumnya. Kalo dilakukan dihari yang sama....dijamin mabok aku berlama-lama di dapur. Tapi Rasanya sebanding dengan keribetannya...yummyyyyy!!!!! anak-anak semua suka...... puasss deh...!!! Thanks buat resepnya mbak hesti...kupersembahkan bolu kambu ini kepadamu. *kecup..^^
Bolu Kambu
Source : Kalender Tabloid Saji Via Mbak Hesti
Bahan :
- 2 ekor ikan bandeng (1000 gr)
- 2 butir telur
- 100 gr kelapa parut kasar, sangrai, haluskan
- 1 1/2 sdm air asam jawa, dilarutkan dalam 2 sdm air
- 1/2 sdm garam
- 1/2 sdt gula pasir
- minyak untuk menggoreng
Bumbu halus :
- 1 sdt ketumbar sangrai
- 1 batang sereh, ambil putihnya lalu goreng
- 1 cm lengkuas, goreng
- 5 butir bawang merah, goreng
- 2 siung bawang putih, goreng
- 1/2 sdt merica bubuk
Cara membuat :
- 2 ekor ikan bandeng (1000 gr)
- 2 butir telur
- 100 gr kelapa parut kasar, sangrai, haluskan
- 1 1/2 sdm air asam jawa, dilarutkan dalam 2 sdm air
- 1/2 sdm garam
- 1/2 sdt gula pasir
- minyak untuk menggoreng
Bumbu halus :
- 1 sdt ketumbar sangrai
- 1 batang sereh, ambil putihnya lalu goreng
- 1 cm lengkuas, goreng
- 5 butir bawang merah, goreng
- 2 siung bawang putih, goreng
- 1/2 sdt merica bubuk
Cara membuat :
- Bersihkan ikan. Pukul-pukul badan ikan. Keluarkan tulang ikan dan dagingnya.
- Kukus daging ikan di atas api sedang 15 menit sampai matang. Bersihkan durinya, haluskan.
- Campur daging ikan, bumbu halus, kelapa sangrai, telur, air asam, garam dan gula pasir sampai rata.
- Masukkan ke dalam kulit ikan sambil dipadatkan. Celupkan ke dalam telur. Goreng dengan api panas sedang sampai matang dan keemasan. Angkat.
Kalo diresep aslinya sambalnya pake sambal mangga, tapi berhubung lagi nggak ada mangga...ya sudahlah aku pakenya sambel bawang aja. So...jadi lebih bersemangat untuk masak, berbagi resep, dan blogging tentunya. Karena dengan blogging aku bisa dapat banyak teman baru yang nggak pelit untuk berbagi ilmu.
Stay cooking with love.................
Cihuuuuiiii...berhasil berhasil! selamat ya Mbak Yulyan. Gimana? sekarang sepakat sama aku kan? bikin bolu kambu ini tuk pertama dan terakkhir kali, qiqiqi. Ini mah bukan blenger makannya tapi blenger bikinnya. Kesulitan tingkat tinggi. Aku senang kita berdua lulus ujian *halah bahasane*
BalasHapusTengkyuuu jugaaaa udah mau mencoba resep super duper susah ini *terharu* peluk peluk...
Iya mbak..cukup sekali kayaknya ya bikin bolu kambu...kalo makannya mau berkali-kali..enak soalnya. Tosss...dong lulus ujian bolu kambu...^^ Thx ya mbak... *peluk lagiiiii!!!!
HapusWah enak ni keliatannya, jadi kepingin segera praktekin. Makasih Kak. Klik https://goo.gl/yyV72F
BalasHapus