Sedikit info nutrisi tentang Oats dari buku yang saya baca, bahwa sebagai bahan pangan oats menyediakan berbagai nutrisi dan zat penting yang dibutuhkan oleh tubuh.Oats juga mengandung 3 komponen antioksidan alami yaitu, trikotrienol, asam ferulat, dan asam kafeat yang bertugas untuk menjaga stamina dan melindungi sel-sel tubuh dari serbuan radikal bebas. Yang lebih istimewa lagi, oats juga mengandung auksin, hormon tanaman yang membantu pertumbuhan sehingga cocok dikonsumsi untuk anak-anak di masa pertumbuhan. Kaya akan kandungan protein, 6 jenis asam amino esensial, dan minyak sehat yang dibutuhkan untuk perkembangan otak anak. Karbohidratnya mudah dicerna sehingga mampu memasok tenaga dan kekuatan fisik anak.
That's the fact!!!!!!! Now.... time for cooking......
Bubur Oats Pandan Wangi
Source : 25 Resep Sarapan & Menu Serna Oats untuk anak, Fajar Ayuningsih
Bahan-bahan :
5 Lembar daun suji (aku : pake pasta pandan)
3 lembar daun pandan
100 ml air
600 ml susu kedelai tawar (aku : pakai susu low fat)
75 gr oats, haluskan dengan blender
1 sdm tepung beras
1/2 sdt garam
Saus Kinca :
250 gr gula merah, sisir halus
150 ml air
1 lembar daun pandan
Cara membuat :
- Potong-potong daun suji dan daun pandan. Masukkan ke dalam mangkuk blender. Tambahkan air, proses selama 10 detik. Saring, ambil airnya. (aku : pake pasta pandan, jadi langsung dimasukin aja di buburnya)
- Campur air daun suji dengan susu kedelai (aku : pake susu low fat). Jerang diatas api kecil hingga mendidih. Masukkan tepung oats, tepung beras, dana garam. Masak sambil aduk rata hingga bubur kental. Angkat.
- Saus Kinca: masak gula merah, air dan daun pandan hingga mendidih dan agak kental. Angakat dan saring.
- Penyajian : Taruh bubur oats pada mangkuk, siram dengan saus kinca. Sajikan.
Sekilas bubur ini mirip dengan bubur sumsum dan rasanya pun tidak jauh berbeda dengan bubur sum-sum, hanya saja bahan yang dipakai dari oats....lebih sehat khan???? Dan simple...
Stay Cooking With Love..
-eeyand-
Tidak ada komentar:
Posting Komentar