Tempe adalah bahan makanan yang sangat mudah kita temukan, dipasar maupun di tukang sayur, salah satu hasil olahan kacang kedelai ini selalu ada. Selain enak dan murah, ternyata tempe juga menyimpan segudang gizi dan manfaat bagi tubuh.
Tempe berpotensi untuk digunakan melawan radikal bebas, sehingga dapat menghambat proses penuaan dan mencegah terjadinya penyakit degeneratif (aterosklerosis, jantung koroner, diabetes melitus, kanker, dan lain-lain). Selain itu tempe juga mengandung zat antibakteri penyebab diare, penurun kolesterol darah, pencegah penyakit jantung, hipertensi, dan lain-lain.
Komposisi gizi tempe baik kadar protein, lemak, dan karbohidratnya tidak banyak berubah dibandingkan dengan kedelai. Namun, karena adanya enzim pencernaan yang dihasilkan oleh kapang tempe, maka protein, lemak, dan karbohidrat pada tempe menjadi lebih mudah dicerna di dalam tubuh dibandingkan yang terdapat dalam kedelai. Oleh karena itu, tempe sangat baik untuk diberikan kepada segala kelompok umur (dari bayi hingga lansia), sehingga bisa disebut sebagai makanan semua umur. (http://id.wikipedia.org)
Perkedel Tempe
Source : Buku Pintar Menu Balita 30 Hari, Wied Harry Apriadji
Bahan-bahannya :
100 gr tempe, kukus 15 menit, haluskan
Minyak goreng secukupnya
Bumbu halus:
3 btr bawang merah
2 siung bawang putih
2 lbr dauh jeruk
1 cm kencur
1/4 sdt ketumbar
1/8 sdt garam
Cara membuat :
- Campur rata tempe dengan bumbu halus. Bentuk sesuai selera.
- Goreng perkedel hingga kering dan kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
Resep ini bisa menjadi salah satu pilihan untuk mengolah tempe.....tetap nikmat dan sehat.
Stay Cooking with love.
-eeyand-
Tidak ada komentar:
Posting Komentar