" PLEASE DO NOT USE THE PHOTOGRAPHS IN THIS BLOG WITHOUT MY PERMISSION "

Rabu, 13 Oktober 2010

Perkedel Tempe

Tempe adalah bahan makanan yang sangat mudah kita temukan, dipasar maupun di tukang sayur, salah satu hasil olahan kacang kedelai ini selalu ada. Selain enak dan murah, ternyata tempe juga menyimpan segudang gizi dan manfaat bagi tubuh.


Tempe berpotensi untuk digunakan melawan radikal bebas, sehingga dapat menghambat proses penuaan dan mencegah terjadinya penyakit degeneratif (aterosklerosisjantung koronerdiabetes melituskanker, dan lain-lain). Selain itu tempe juga mengandung zat antibakteri penyebab diare, penurun kolesterol darah, pencegah penyakit jantunghipertensi, dan lain-lain. 

Komposisi gizi tempe baik kadar proteinlemak, dan karbohidratnya tidak banyak berubah dibandingkan dengan kedelai. Namun, karena adanya enzim pencernaan yang dihasilkan oleh kapang tempe, maka protein, lemak, dan karbohidrat pada tempe menjadi lebih mudah dicerna di dalam tubuh dibandingkan yang terdapat dalam kedelai. Oleh karena itu, tempe sangat baik untuk diberikan kepada segala kelompok umur (dari bayi hingga lansia), sehingga bisa disebut sebagai makanan semua umur. (http://id.wikipedia.org)

Perkedel Tempe

Source : Buku Pintar Menu Balita 30 Hari, Wied Harry Apriadji

Bahan-bahannya :
100 gr tempe, kukus 15 menit, haluskan
Minyak goreng secukupnya

Bumbu halus:
3 btr bawang merah
2 siung bawang putih
2 lbr dauh jeruk
1 cm kencur
1/4 sdt ketumbar
1/8 sdt garam

Cara membuat :
  1. Campur rata tempe dengan bumbu halus. Bentuk sesuai selera.
  2. Goreng perkedel hingga kering dan kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
Resep ini bisa menjadi salah satu pilihan untuk mengolah tempe.....tetap nikmat dan sehat.
Stay Cooking with love.

-eeyand-

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...