" PLEASE DO NOT USE THE PHOTOGRAPHS IN THIS BLOG WITHOUT MY PERMISSION "

Selasa, 12 Juli 2011

Bakmi Jawa

Menu makan siang, seger dehhh....favorite nih, kalo anak-anak lebih suka yang goreng, tapi buat bundanya lebih suka yang kuah. Buat masakan-masakan yang seperti ini, saya lebih mengandalkan feeling dan ketajaman lidah untuk taste nya. Jadi sangat jarang sekali punya patokan khusus terhadap ukuran bahan-bahannya. Beda dengan resep-resep cake atau cookies yang memang membutuhkan ketepatan bahan, dan metode dalam pembuatannya. Karena jika ukuran bahannya nggak pas dan metode pembuatannya juga salah, bisa jadi kue yang dihasilkannya juga tidak sempurna.



Bakmi Jawa

Ingredients :
Mie basah
Telur
Daun bawang
Sawi hijau
Kol
Bakso, iris tipis
Daging ayam, rebus kemudian suwir dan tumis sebentar agar agak kering.
Kaldu ayam, dari rebusan ayam untuk suwiran.

Bumbu halus :
Bawang merah
Bawang putih
Kemiri
Lada
Garam
Kecap manis

Bahan pelengkap :
Acar
Bawang merah goreng untuk taburan
Cabe rawit


Method :

  1. Tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan kecap manis aduk sebentar.
  2. Tambahkan sedit saja air kaldu lalu tunggu hingga mendidih, lalu masukkan telur yang sudah dikocok dan aduk-aduk hingga berserabut.
  3. Lalu masukkan bakso masak hingga bakso matang.
  4. Tambahkan sisa kaldu ayam masak hingga mendidih.
  5. Masukkan sawi hijau, kol dan daun bawang.
  6. Bumbui dengan lada dan garam. Masak hingga matang.
  7. Sebelum digunakan, sebaiknya mie basah dicuci terlebih dahulu dan direbus sebentar saja kurang lebih dua menit. Dan sebaiknya mie dicampur dengan kuah pada saat menjelang dihidangkan. Untuk menghindari mie nya mekar.
  8. Sajikan bakmi jawa dengan taburan ayam suwir, bawang merah goreng dan acar.


Stay cooking with love.....

-eeyand-

2 komentar:

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...