" PLEASE DO NOT USE THE PHOTOGRAPHS IN THIS BLOG WITHOUT MY PERMISSION "

Senin, 12 Maret 2012

Sup Bola Udang Dan Mangkuk Tahu Sayuran


Setelah dua hari kemaren having fun dengan sepupu-sepupunya, hari ini Kaka sakit. Badannya panas, dan terpaksa nggak bisa masuk sekolah. Biasanya yang gampang sakit tuh adeknya, karena makannya rada susah...lha kok tumben sekarang abangnya, padahal bentar lagi dia mau UTS...InsyaAllah abang cepet sembuh, karena sampe sekarang badannya juga masih panas. Ya.... kalo anak udah sakit paling bingung nyiapin menu makanannya... kalo aku pasti larinya ke sop-sopan..yang berkuah-kuah hangat gitu. Ya..sudahlah...biar gak bosen sop ayam mulu..bunda bikinin Sop Bola Udang yaaaa...... makan yang banyak, cepat sembuh ya bang... ^^.


Sup Bola Udang

Ingredients :
300 gr udang, kupas.
100 gr daging ayam
1 sdm bawang putih, goreng, haluskan
1 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
3 sdm tepung sagu
1 putih telur
100 gr es batu memarkan

Kuah :
1 sdm minyak goreng
2 siung bwang putih, iris tipis
75 gr wortel, iris tipis
50 gr buncis, potong 1 cm
1 bh jagung, pipil
1.500 ml kaldu ayam
1/4 sdt merica bubuk
1/4 sdt pala bubuk
1/4 sdt gulapasir
1 1/2 sdt garam
1 btng daung bawang,iris 1 cm.


Method :

  1. Bola Udang : masukkan semua bahan dalam food processor, proses hingga tercampur rata dan halus.
  2. Didihkan air dalam panci, bentuk adonan udang berbentuk bola kecil dengan menggunakan bantuan dia buah sendok kecil. Lalu masukkan kedalam air yang mendidih. Masak hingga bola udang mengapung, angkat, tiriskan.
  3. Kuah : panaskan minyak dalam panci, tumisbawang putih hingga harum. Lalu masukkan wortel, buncis, dan jagung pipil ke dalamnya, aduk hingga agak layu. Masukkan air kaldu, tambahkan garam, merica,pala, dan gula pasir. masak hingga mendidih.
  4. Masukkan bola udang, aduk hingga kembali mendidih. Tambahkan daun bawang, masak sebentar, angkat.
Karena masakan hari ini temanya seafood, jadi sekalian aja kusetor untuk Monthly event Pawon Ibu #8, dah setor dua ya...untuk bulan seafood ini...^^. 


Kalo yang ini kesukaan adek, biasanya suka dikasih telur puyuh tengahnya, cuma untuk yang ini polosan aja. Bikinnya cepet dan gampang. Karena entuknya mirip mangkok dan di dalamnya ada isi sayuran, jadi ya aku kasih judul mangkok tahu sayuran...hehhe...judul suka-suka ceritanya...^^


Mangkuk Tahu Sayuran

Ingredients :
500 gr tahu cina, haluskan
50 gr wortel, serut kasar
1 bh daun bawang, iris tipis
1 btr telur (I)
25 gr tepung sagu
Garam dan lada,secukupnya
Minyak untuk mengoles
1 btr telur (II)
Minyak untuk menggoreng 

Method :
  1. Campur tahu, wortel, daun bawang, telur (I) dan tepung sagu, aduk hingga tercampur rata. Tambahkan garam dan lada secukupnya sesuai selera.
  2. Oles cetakan kue talam dengan minya, masukkan adonan tahu kedalam cetakan hingga penuh. Lakukan hingga semua adonan habis.
  3. Masukkan cetakan yang berisi adonan kedalam panci kukus yang sudah beruap banyak. Masak hingga matang +/- 20 menit.
  4. Setelah agak dingin, keluarkan adonan tahu dari cetakan. Kocok telur (II), tambahkan sedikit garam. Lalu masukkan tahu yang sudah matang satu persatu kedalam telur,kemudian goreng hingga kecoklatan. Sajikan dengan sambal atau saos botolan.

Stay cooking with love.....

-eeyand-

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...