" PLEASE DO NOT USE THE PHOTOGRAPHS IN THIS BLOG WITHOUT MY PERMISSION "

Selasa, 25 Desember 2012

Majalah Online Rasa Indonesia Edisi Desember 2012


Rasa Indonesia sudah terbittttttttt!!!!! yang ini edisi ke-3. Tema Food Photography yang diangkat masih melanjutkan tema bulan lalu, yaitu Komposisi antara lain ada Framing dan Camera Tilting. Sedangkan untuk resepnya ada masakan khas Kota Palembang. Mie Celor dan Jongkong adalah postingan saya untuk Rasa Indonesia Bulan ini. Mau tau resepnya dan juga bahasan FP nya?, yukk... download gratis di www.rasaindonesia.net ......sekali lagi GRATISS!!!! ^^


Stay cooking with love.....

-eeyand-

Senin, 17 Desember 2012

Double Chocolate Oatmeal Muffin


Ini adalah hasil baking kemarin malem, sambil nungguin Ayah pulang daripada ketiduran mending bikin menu sarapan buat besok. Jadi paginya lumayan nggak heboh karena sarapannya dan siap. Bikinnya kemaren ditemenin ma Abang, padahal dia udah bilang ngantuk tapi dirayu ma Bundanya buat nemenin. "Nanti abang boleh yang aduk deh...!", hehehe.. akhirnya Abang mau juga nemenin Bundanya baking, walaupun akhirnya waktu lagi ngoven dia udah tidur di sofa depan TV.

Ini semua gara-gara TIKUS!!!!!!!. Aaaarrrrrggghhhhhh..... beberapa hari ini ada 1 ekor tikus kecil item masuk ke dalam rumah. Sudah diburu berhari-hari ma Ayah belum ketangkep juga, gesit benerrrr dah larinya. Jadinya kalo malem-malem harus sendirian rada takut... iya, saya nggak bisa liat tikus kaki langsung dingin kalo liat binatang satu itu...hadewwwwww....takutttt. Sebelllll bener deh, pokoknya misi minggu ini adalah Mouse Hunt!!!!!. Dan itulah sebabnya kenapa bakingnya minta ditemenin ma Abang, biar rada rame dan si tikus gak berani keluar.. hehehe.





Rencana awalnya mau bikin Orange Muffin, tapi si Abangnya nggak mau mintanya muffin coklat. Baiklah, demi menuruti yang udah mau nemenin Bunda, oke...kita buat muffin coklatnya. Dan seperti biasa, sebagian dari tepungnya diganti dengan oatmeal untuk mengadopsi keinginan Ayah yang kalo Bundanya bikin cemilan yang bukan oatmeal selalu komentar, "Kenapa nggak pake oatmeal?". Jadi ya demi terciptanya kepuasan bersama semua keinginan Bunda turuti.

Double Chocolate Oatmeal Muffin

Ingredients :
250 gr tepung terigu
150 gr oatmeal
1 sdm baking powder
2 sdm coklat bubuk
100 gr brown sugar
2 btr telur
200 gr sour cream
150 ml susu cair
4 sdm sunflower oil
150 gr dark cooking chocolate, potong kecil
150 gr white cooking chocolate, potong kecil




Method :
  1. Campur tepung terigu, oatmeal, baking powder, coklat bubuk dan brown sugar dalam wadah. Aduk hingga tercampur rata, sisihkan.
  2. Dalam wadah lain, campur telur, sour cream, susu cair, dan sunflower oil. Kocok dengan menggunakan wisk hingga tercampur rata.
  3. Masukkan campuran telur kedalam campuran tepung, lalu aduk perlahan hingga tercampur rata. Jangan "over mix" karena bisa membuat muffin menjadi keras.
  4. Masukkan dark cooking chocolate dan white cooking chocolate, aduk kembali.
  5. Sendokkan adonan kedalam cetakan muffin atau cup kertas hingga 3/4 penuh. Oven selama 30 menit dengan suhu 180 deg C hingga matang. Pindahkan ke rak kawat beberapa saat, sajikan.


Stay cooking with love....

-eeyand-

Jumat, 14 Desember 2012

Roll Me Up

*Bbbbrrrrrr.....*, disini lagi hujan hawanya dinginnnnn... bawaannya jadi pengen nempel di bantal dan krukupan selimut. Tapi!!!! saya sudah berjanji sama temen-temen Pawon Ibu untuk posting resep Monthly Event Bulan ini yang temanya "Roll Me Up" dimana saya sendiri yang jadi host nya. Karena di group dah ada yang nanyain, "Bu, mana resepnya nih?", padahal sebagai bagian dari Tim Admin saya yang suka nanyain itu ke temen-temen lain yang setor tanpa resep. Ehhhhh.... lah kok saya begitu juga... gubarkkk. *timpukkepalapakebantal*.

*Nyruput teh anget*..... awalnya saya nggak nyangka bakal bisa setoran lebih dari satu untuk bulan ini. Malahan takut nggak bisa ikut meramaikan. Ehh.... ternyata sudah dapet 4 setoran, nggak kerasa... beneran gas poll rem blong kata temen-temen.. :D. Sedikit cerita, bulan ini rencananya Abang mau sunat tepatnya sih liburan sekolah besok. Pas beberapa teman tau tentang hal ini, saya rada bingung dengan pertanyaan mereka yang 100% sama semua. Ya.... 100%!!!!. pertanyaan itu adalah ..."Emang udah mau?". Dan saya selalu jawab.. "Harus mau!", hehe. Bukannya memaksa, tapi ini demi kebaikan dia juga karena usianya tahun depan sudah 8 tahun, dan sekarang ini waktunya sudah cukup buat dia untuk disunat. Jadi...... yang kuat ya bang, sakitnya dikit kok!!! (Bunda bo'ong...kan bunda nggak pernah ngerasain.. hehe).

Dan, karena salah satu kesibukan dan kesibukan lain-lain itulah tadinya saya nggak tau bisa ikutan ME bulan ini atau nggak. Tapi ternyata diluar dugaan, ini tidak lain karena saya begitu cintaaaaaaa dengan Pawon Ibu dan teman-teman didalamnya... *nggombal* :D.


Jangan puyeng ya liat foto saya diatas yang penuh dengan makanan yang melingker-melingker, karena memang bulan Ini Pawon ibu lagi ngadain Event dengan tema segala sesuatu yang digulung!!!!. Kecuali kasur gulung, selimut gulung, bantal gulung.....(haduhhh...pengaruh hawa dingin nih!). Yang jelas makanan yang prosesnya dengan digulung. Yang ada dipikiran saya saat itu adalah roti isi sosis, karena itu yang sering saya buat untuk anak-anak. Tapi kan nggak seru ya kalo cuma roti... cari yang lebih seru napa!!, basi bangetttt!!. Ya sudah kita ganti rotinya dengan puff pastry, lebih seru nggak?? *garukgarukkepala*. Yang jelas lebih simple, dan berkelas.. :D. Dan yang lebih penting lagi dari semua itu adalah, anak-anak suka, that's it!!!



No recipe required!!! yup.... tidak butuh resep, cemilan ini sangat simple dan cepat. Kemarin saya buat untuk cemilan weekend ayah dan anak-anak. Saat mereka pergi potong rambut saya baru bikin, selesai mereka pulang potong rambut cemilan ini sudah ada dimeja. Paling nunggu sebentar buat di foto dulu sama bunda.

Sausage Roll

Ingredients :
Puff Pastry
Sosis
Kuning telur
Wijen

Method :
Potong sosis menjadi dua bagian, lalu potong lembaran puff pastry sesuai dengan ukuran sosis. letakkan sosis di salah satu sisi puff pastry yang sudah dipotong, lalu gulung hingga seluruh sosis tertutup. Letakkan diatas loyang yang sudah dioles margarine atau dialasi kertas roti. Olesi bagian atasnya dengan kuning telur, lalu taburi dengan wijen. Oven selama kurang lebih 25 menit dengan suhu 200 deg C hingga matang. Sajikan dengan saus atau sambal botolan, atau bisa juga dengan mayones. Simple kan???


Lanjut ke resep kedua, saya bikin Rolade tapi sedikit diberi sentuhan istimewa dengan ditambahkannya brokoli dan oatmeal ditambah siraman saus barbeque *nyamm* . Buat ibu-ibu yang anaknya susah makan sayur, ini salah satu trik untuk menyembunyikan sayur didalam daging. Tapi tidak buat anak saya, dia akan tetap bertanya, "Sayurnya apa bun?". Alhamdulillah anak-anak saya bukan termasuk anak-anak yang susah makan sayur, kecuali adek yang udah bete duluan kalo liat sawi, karena dia susahhhhhhhhh.... buat menelannya.



Rolade Daging Brokoli Oatmeal

Ingredients :
300 gr daging giling
100 gr brokoli, potong kuntum, seduh air panas
3 sdm oatmeal
1 btr telur
100 gr bawang bombai, cincang
1/2 sdt lada bubuk
1/2 sdt garam
1/3 sdt gula pasir
1/2 sdm kecap inggris
4 btr telur untuk kulitnya, dadar menjadi dua lembar kulit.

Saus barbeque :
300 ml air kaldu
1/4 bh bawang bombai, iris tipis
4 sdm saus barbeque
1/2 sdt garam
1/2 sdt lada bubuk
1 sdt gula pasir
2 sdt tepung maizena, larutkan dengan 2 sdt air


Method :

  1. dengan menggunakan food processor, campur daging, brokoli, oatmeal, dan telur. Proses hingga benar-benar halus. Bumbui dengan lada, garam, gula, kecap inggris dan bawang bombai cincang, aduk rata. Bagi dua bagian yang sama.
  2. Ambil satu buah telur dadar, ratakan adonan daging dipermukaannya, lalu gulung dang bungkus dengan aluminium foil. Lakukan hal yang sama untuk sisa daging yang lain.
  3. Kukus didalam kukusan yang telah dipanaskan selama kurang lebih 30 menit hingga matang, potong-potong saat sudah dingin.
  4. Saus barbeque : panaskan margarine, tumis bawang bombai hingga harum, lalu tambahkan air kaldu, saus barbeque, lada, garam, dan gula, aduk rata, masak hingga mendidih. Masukkan larutan tepung maizena, aduk cepat dan masak hingga mendidih kembali. Angkat.
  5. Sajikan Rolade dengan siraman saus barbeque diatasnya.

Nah.... yang ini kembali lagi dengan si puff pastry. Karena setelah bikin Sausage roll weekend kemaren puff pastry nya masih sisa, karena cuma kepake satu lembar. Dipikir-pikir, dari pengalaman saya selama ini kalo puff patry udah dibuka dan dibiarin ngendon mulu di kulkas...penampakannya dah nggak asik lagi. Ini beberapa penyebab nya kenapa si puff pastry itu nggak asik lagi. Pertama, saya tidak punya tempat kedap udara yang cukup lebar yang bisa menggantikan tempat puff pastry yang dari kardus itu. Dimana kalo plastik pembungkus kardusnya udah dibuka, maka saat si kardus masuk kulkas..otomatis dia bakalan letoy dan lembab karena basah. Kedua, kulkas saya kecil, jadi dengan adanya si kardus puff pastry yang rada lebar itu jadi berebut tempat dengan penghuni yang lain. Alhasil... kemasannya bisa penyak sana penyok sini. Ketiga, kalo saya udah kehilangan mood si puff pastry ini bener-bener jadi penghuni terlama di kulkas, dan sampai akhirnya dia harus berakhir di tempat sampah karena saya lupa kalo tanggal kadaluarsanya sudah lewat *doenkkk*, dan Keempat, ini sebetulnya masalah saya dan belum tentu anda alami juga... (penting g sih bahasannya?) :p.

Back to the recipe.... but actually still no recipe required. Kalo anda tinggal jauh dari Bandung, dan kangen dengan salah satu oleh-oleh khas bandung. Cemilan yang satu ini bisa dibilang KW 1 nya molen pisang. Ya... kalo hanya untuk mengobati rasa rindu, cukuplah....dari pada harus jauh-jauh ke Bandung, cukup dengan waktu 30-45 menit udah bisa menikmati Molen Pisang KW 1 buatan sendiri. 

Banana Cheese Roll

Ingredients :
Puff pastry
Pisang Raja, kukus, potong dua bagian
Keju Cheddar, potong kotak panjang
Kuning telur
Keju Cheddar parut, untuk taburan

Method :
Potong puff pastry sesuai ukuran pisang, lalu letakkan pisang diatasnya, tambahkan keju yang sudah dipotong, lipat sisi puff pastry lalu gulung. Oles dengan kuning telur, taburi keju, lalu oven dengan suhu 200 deg C selama kurang lebih 30 menit hingga matang.

Sebetulnya kalau mau pake adonan pastry sendiri pasti bakalan lebih enak kali ya.... cuma berasa ribetttt... hehehe, saya lebih suka yang simple. Walaupun sebagai pecinta baking, it's worth to try.... itung-itung belajar gitu. Mudah-mudahan malesnya nggak mampir... :D 


The last!!!!!! episode penghabisan puff pastry. 

Raisin Almond Roll

Ingredients :
Puff pastry
Margarine
Gula Palem
Kayu manis bubuk
Almond flakes, remas-remas
Kismis

Method :
ambil satu lembar puff pastry, lalu plesi dengan margarine. Taburkan merata di seluruh permukaannya secara bergantian, gula palem, kayu manis bubuk, almond, dan kismis. lalu gulung. Potong-potong selebar 2 cm, lalu pipihkan dengan menggunakan rolling pin. Letakkan diatas loyang yang telah dioles margarine atau dialas kertas roti. Oven selama kurang lebih 20 menit dengan suhu 200 deg C hingga matang.



Yuppp... selesai sudah posting setoran untuk bulan ini. Stay cooking with love friends!!!!

-eeyand-

Senin, 10 Desember 2012

Tiramisu

Saatnya memanjakan diri season ke dua....setelah yang pertama ber tradisional ria dengan Ketan Bubuk Kedelai, saatnya kita coba makanan orang bule... *pura-puranya gak punya timbangan badan. Pas lagi repot-repotnya minggu lalu, disempetin beli keju Mascarpone dan dah niat setelah kesibukan selesai mau bikin tiramisu. Dannn..... baru hari ini bisa terwujud. Haduwww.... puasnyaaaaa!!!!!!!


Mascarpone adalah keju segar dari Italia yang dibuat dengan menggunakan krim dari susu sapi.[1] [3] Karena pembuatannya menggunakan krim, maka keju ini termasuk ke dalam jenis keju krim.[4] Keju Mascarpone berwarna putih atau kuning serta memiliki tekstur yang sangat lembut dan halus.[5] Mascarpone sering digunakan untuk membuat hidangan penutup seperti Tiramisu serta sebagai pengganti krim dalam hidangan pasta ataurisotto.[5] [1] [2] Dibutuhkan waktu beberapa hari setelah proses pembuatan agar keju ini matang dan siap dikonsumsi.[5] [2] Karena penggunaan krim dan bukan susu, maka Mascarpone memiliki kandungan lemak yang tinggi, yaitu 75%. (http://id.wikipedia.org/wiki/Mascarpone)

Oo..ooo...... *panik. Ternyata saya masih nggak bisa lupa kalo saya punya timbangan..hehehhe. Kata om wiki, keju yang satu ini lemaknya cukup tinggi!!!! Jadi..... satu gelas cukup kali ya untuk memanjakan diri, besok saatnya nggenjot sepedah lagi... ^^




Tiramisu
Source : 50 resep Cheese Cake Variatif, Sedap

Ingredients :
75 gr sponge finger, potong-potong

Bahan larutan kopi : aduk rata
2 sdt kopi instant
1 sdm gula pasir
100 ml air mendidih
2 sdm rhum (saya ndak pake)

Bahan krim keju :
2 kuning telur
15 gr gula pasir halus
300 gr keju mascarpone (saya cuma pake 250 gr)
1/2 sdt pasta tiramisu
2 putih telur
1/8 sdt garam
35 gr gula pasir halus

Bahan taburan :
10 gr coklat bubuk



Method :

  1. Krim keju : kocok kuning telur dan gula pasir sambil direndam dalam mangkuk berisi air panas sampai gula larut. Angkat dari rendaman dan kocok lagi sampai kental, sisihkan.
  2. Kocok keju marcarpone dan pasta tiramisu asal rata. Masukkan kocokan kuning telur. Kocok rata, sisihkan.
  3. Kocok putih telur dan garam sampai setengah mengembang. Masukkan gula pasir sedikit demi sedikit sambil dikocok sampai mengembang.
  4. Masukkan sedikit-sedikit ke kocokan keju sambil dikocok perlahan. Masukkan ke dalam kantong plastik segitiga.
  5. celup sponge finger dalam larutan kopi.
  6. Tata didasar gelas kecil. Semprotkan krim keju. Tutup lagi dengan sponge finger yang sudah dicelup campuran kopi. Tutup lagi atasnya dengan krim keju.
  7. Ayakkan coklat bubuk di atasnya, sajikan dingin.


And I'm done!!!!!!


Stay cooking with love......

-eeyand-

Sabtu, 08 Desember 2012

m&m's Cookies

Haiii...... sedang apa weekend ini? jalan-jalan? dirumh? tidur? beberes? atau shopping?..... apapun kegiatannya yang jelas nggak akan meninggalkan yang namanya makan, karena kita butuh itu.. *ya eyalahhhhh... :D. Ngomongin soal makan, kayaknya seruuuu banget kalo weekend gini bikin kue buat orang-orang rumah. Apalagi masaknya dibantuin ma anak-anak, tambah seru pastinya. Sama halnya dengan saya hari ini, sengaja bikin cookies untuk anak-anak. Ceritanya minggu lalu lagi jalan-jalan ke Pondok Indah Mall, eeee..... ada mbak-mbak lagi bagi-bagi m&m's gratisan ke pengunjung, termasuk kami. Dan....kami dapet 4 bungkus!!!!! Lumayannnn...hehehheh, satu bungkus dimakan anak-anak, tiga bungkus lagi diumpetin ma bundanya.. :P. Dan sekarang inilah si m&m's keluar dari tempat persembunyiannya untuk disulap jadi cookies... yukkkkk!!!!


Untuk resepnya saya ambil dari sini, cuma saya sedikit modifikasi sesuai kebutuhan.

m&m's Cookies

Ingredients :
240 gr tepung terigu protein rendah
20 gr tepung maizena
1 1/4 sdt baking soda
1/4 sdt garam
170 gr unsalted butter
100 gr gula pasir
120 gr browb sugar
1 btr telur utuh
1 kuning telur
1 1/2 vanilla extract
coklat m&m's secukupnya



Method :

  1. Panaskan oven pada suhu 170 deg C, alasi loyang dengan kertas roti, sisihkan.
  2. Campur tepung terigu, maizena, baking soda dan garam, aduk rata, sisihkan.
  3. Kocok butter hingga lembut, masukkan gula, kocok kembali hingga mengembang dan pucat. Masukkan vanilla extract, telur dan kuning telur, kocok kembali hingga rata.
  4. Tambahkan campuran tepung terigu dan aduk hingga rata.
  5. Ambil satu sendok makan adonan cookies, letakkan diatas loyang. Beri jarak pada tiap cookiesnya, tempelkan coklat m&m's diatas cookies tekan sedikit agar menempel.
  6. Oven cookies selama 17-20 menit hingga matang. Angkat, letakkan di atas rak kawat hingga dingin, lalu masukkan kedalam wadah kedap udara.




Stay cooking with love.....

-eeyand-

Jumat, 07 Desember 2012

Ketan Bubuk Kedelai



Apa yang biasanya anda lakukan setelah mengerjakan sesuatu yang cukup menyita tenaga dan pikiran????, kalau saya "Memanjakan Diri", dengan apa? ya lari ke dapur buat masak sesuatu yang jadi favorite saya. Dan salah satunya adalah Ketan Bubuk Kedelai ini. Bubuk kedelainya sendiri sebetulnya bisa beli, cuma.... di sini aku belum pernah nemu tukang yang jual bubuk kedelai, kalo di Surabaya sih banyakkkkk. Tapi bukan hambatan dong? orang bikinnya nggak susah, jadi selain lebih fresh, rasanya juga bisa kita tentukan sesuai dengan keinginan kita.




Ketan Bubuk Kedelai

Ingredients : (sorry ya... pake ilmu kira-kira aja masaknya, dijamin anti gagal kok!!!)

Beras ketan, rendam sebentar.
Santan, untuk meng-aron beras ketan, tidak perlu banyak2 takutnya beras ketannya kelembekan..
Garam secukupnya
Daun pandan

Kelapa muda parut
Garam, secukupnya

Kacang kedelai, sangrai
Gula, secukupnya
Garam, secukupnya

Method :

  1. Setelah di rendam, cuci beras ketan hingga bersih, letakkan didalam panci dan tambahkan garam, santan dan daun pandan. Masak hingga air berkurang dan beras ketan setengah matang. Lalu kukus didalam kukusan yang telah dipanasi terlebih dahulu, masak hingga matang, sisihkan.
  2. campur kelapa muda parut dan sedikit garam, kukus selama beberapa menit, sisihkan.
  3. Campur semua bahan bubuk kedelai didalam blender, haluskan hingga halus betul. Jika perlu ayak hasilnya sehingga bubuk yang didapat benar-benar halus.
  4. Sajikan beras ketan bersama taburan kelapa dan bubuk kedelai.

Stay cooking with love....

-eeyand-

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...