" PLEASE DO NOT USE THE PHOTOGRAPHS IN THIS BLOG WITHOUT MY PERMISSION "

Jumat, 30 November 2012

Gulai Kacang Hijau

Namanya memang Gule Kacang Ijo (Gulai Kacang Hijau) tapi bukan bearti cuma kacang hijau aja bahannya ada iga sapi atau iga kambing. Yang jelas daging yang mengandung tulang ya... itu dijamin lebih nyuzzz rasanya. Masakan satu ini khas daerah tempat tinggalku, Surabaya. Dan resepnya sendiri, sengaja nelepon ke mami buat nanya ke tetangga depan rumah, yang sudah dikenal jago masak menu yang satu ini. Dapetlah resepnya, tapi kosongan.... maksudnya???? ya bumbu-bumbunya aja tanpa ukuran pastinya berapa. Hadewwww... ini artinya ketajaman indra perasa dan ilmu kira-kira sangat dibutuhkan. Okeyyy.... demi oh.. demi.... Indonesia Food Blogger... aku akan membuatnya!!!!! *chiayyooo...


Dari proses pembuatan bumbunya, gule resep dari tetanggaku di Surabaya ini bisa dibilang unik... beberapa bumbu harus durebus dulu, seperti kunyit, jahe, cabe, dan lengkuas. Sedangkan yang lazimnya aku tau, biasanya kunyit itu dibakar. Karena penasaran, baik dengan resepnya maupun cara pembuatannya. Aku ikutin persis seperti dengan yang dimandatkan. Hanya saja semua bumbu aku coba takar sendiri. Deg..deg...sueerrr... sebenernya, jujur..ini adalah gule pertamaku, sudah lamaaaa..... banget pengen gule kacang ijo ini, disini jarang ada yang jual makanya aku pengen bisa bikin sendiri.

Dan, setelah dieksekusi.....satu-satunya kekurangan dari rasa guleku adalah... kurang pedasssss!!!!!!! Ya.. mau nggak mau, karena disini ada dua orang bocah yang harus makan juga, bundanya ngalah.... cabenya dikit aja.. biar pedesnya nggak nonjok banget buat anak-anak. Jadi kalau mau yang lebih pedassss, silahkan tambahkan cabe sesuai selera.

Gule Kacang Ijo

Ingredients :
500 gr iga sapi, rebus tapi jangan terlalu empuk, karena nantinya akan direbus kembali dengan bumbu hingga empuk
2000 ml kaldu sapi
150 ml santan instant, kalau mau pake santan segar juga boleh aja, tinggal dikurangi jumlah air kaldunya.
100 gr kacang hijau, rebus
4 lbr daun jeruk
1 btg serai, geprek, buat simpul
Garam, secukupnya
Gula secukupnya
Minyak untuk menumis, secukupnya

Bumbu :
12 btr bawang merah
4 btr bawang putih

Bumbu Halus : Rebus
2 ruas jari jahe
1 ruas jari lengkuas
5 bh cabe merah besar, bisa ditambahkan sesuai selera
2 ruas jari kunyit

Bumbu kering : sangrai, aku hanya menyagrai ketumbar, jintan dan kapilaga karena bahan-bahan lainnya aku pakai dalam bentuk bubuk.
1 1/2 sdt ketumbar
1/8 sdt jintan
1 btr kapulaga, ini yang aku pake kapulaga yang bulat, setahuku itu kapulaga untuk jamu...berhubung nggak ada lagi ya sudahlah dipakai saja, tapi karena takut dengan rasanya jadi pakenya cuma 1 bijiiii... heheh
1/2 sdt lada bubuk
1/4 sdt pala bubuk
1/8 sdt cengkeh bubuk
1/2 sdt kayu manis bubuk.


Method :

  1. haluskan bawang merah dan bawang putih dengan bumbu rebus, sisihkan.
  2. haluskan semua bahan kering yang telah disangrai, lalu panaskan minyak tumis bumbu halus (1) dan bumbu kering seluruhnya, tambahkan daun jeruk dan serai, tumis hingga harum dan matang.
  3. panaskan kembali kaldu dan iga sapi, tunggu sampai mendidih. Lalu masukkan bumbu yang telah ditumis dan santan kedalamnya. masak dengan api kecil hingga bumbu meresap.
  4. Setelah daging empuk masukkan kacang hijau, gula, dan garam sesuai selera. Koreksi rasanya, setelah mendidih angkat.
  5. Sajikan dengan taburan bawang merah goreng.

Seribet apapun itu, saat kita menikmati proses didalamnya... semuanya terasa mudah!!!! Met weekend temans!!!!! Stay cooking with love....

-eeyand-

3 komentar:

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...